Нужна помощь? +7(499)7033359

Без проводов: Wi-Fi

Как бы ни были прочны кабельные соединения, беспроводные технологии постепенно входят в нашу жизнь, разрывая в клочья тысячи метров проводов. Мобильность всегда в почете, а какая мобильность может быть, если намертво прикован к телефонной розетке?




В конце 90-х годов «светлые головы» силиконовой долины задались этим вопросом и в конечном итоге разработали стандарт беспроводной сети 802.11, основанный на передаче данных «по воздуху» на нелицензируемых частотах. Сеть была проста: ноутбуки сотрудников компании были снабжены беспроводными сетевыми адаптерами, а обычная локальная сеть — «хот-спотом» (точкой доступа). А уже в начале этого века появились три распространенных стандарта широкополосного доступа, названные 802.11b и 802.11g — для устройств, которые работают в полосе частот 2,4 ГГц, и 802.11a — для полосы 5 ГГц.


Беспроводная технология имела стандарт, но не имела названия. Результатом объявленного конкурса явилось всем известное название «Wi-Fi» (Wireless Fidelity, дословно – «беспроводная преданность»).
802.11b и 802.11а постепенно уходят в прошлое. Самое популярное на сегодня оборудование поддерживает стандарт 802.11g: во-первых, он обеспечивает сравнительно высокую скорость; во-вторых, более дальнобойный, чем 802.11a, и к тому же совместим с оборудованием 802.11b; ну и в-третьих, экономическая сторона вопроса — оборудование, поддерживающее спецификацию «а», имеет куда более высокую стоимость в сравнении с решениями, работающими в стандарте 802.11g.



В начале своего развития сети на базе Wi-Fi из-за высокой стоимости оборудования применялись в основном внутри крупных зарубежных корпораций, позже поэтапное снижение цен на оборудование позволило пустить сети Wi-Fi в массы. Резкому увеличению количества хот-спотов и внутриофисных сетей WLAN способствовал и выпуск корпорацией Intel (которая, кстати, очень продуктивно лоббирует интересы Wi-Fi на IT-рынке, «спустив» на этот проект уже приличную сумму) мобильной платформы Centrino.


Сейчас же большая часть ноутбуков бизнес-класса и, тем более, класса Hi-End оснащаются контроллерами Wi-Fi по умолчанию. Коммерческая привлекательность выявилась достаточно быстро, в результате публичные хот-споты получили очень широкое распространение.



Wi-Fi изменил представление о коммуникациях и об услугах связи. Тысячи точек доступа появились на карте мира — аэропорты, гостиницы, рестораны, кафе, вокзалы, учебные заведения, гипермаркеты, да и многие другие общественные места обзавелись публичными хот-спотами, где любой желающий, имея с собой ноутбук, КПК или смартфон, поддерживающий Wi-Fi, может зайти в интернет, не прибегая к проводам. Теперь нет большой надобности скорее бежать в офис или ехать домой, чтобы отправить очередное письмо компаньонам из какого-нибудь Уругвая — это можно сделать, тихо мирно кушая французскую булочку в уютном кафе. Но самое интересное, большинство данных услуг — условно бесплатны! Закажи обед или гостиничный номер — а интернет выдадут в придачу.


Ради популярности своих заведений и пропаганды высоких технологий компании предложат все своему клиенту. Что уж там говорить, если даже бельгийские скоростные поезда оснащены всем необходимым для интернета в дороге на скорости 200-250 км/ч…
На территории бывшего СССР новомодная услуга появилась сравнительно недавно, и уже есть результаты. Каждый месяц появляются все новые и новые точки доступа в крупных городах когда-то общей родины. Например, в Москве их уже насчитывается больше двухсот, в Санкт-Петербурге — около сотни, а в соседнем Ташкенте чуть меньше двадцати публичных хот-спотов.



А как дела обстоят у нас? С этими и другими вопросами мы обратились к компаниям, представляющим доступ к интернету с помощью Wi-Fi. На казахстанском рынке услуг беспроводного доступа представлены два основных игрока — компании 2DAYTelecom и «Аксоран».
Первые точки доступа зажглись на карте Южной столицы в начале 2005 года, в сети ресторанов «РосИнтер Алматы» в рамках проекта «Горячий интернет» компании «Аксоран». «В качестве локального Wi-Fi решения мы применили наиболее распространенные стандарты 802.11а/b, — рассказывает Главный исполнительный директор ТОО «Аксоран» Болатбек Толкунов. — Дело в том, что подавляющее большинство ноутбуков и устройств поддерживает именно эти стандарты. Также скорости, поддерживаемые стандартами 802.11а/b,


вполне удовлетворяют требованиям более чем комфортного путешествия по интернету. В дополнение, решения в местах доступа поддерживают также стандарт 802.11g и скорость передачи до 54Mbps до точки доступа, что, на мой взгляд, является избыточным для подобных решений».



Уже через месяц в одном из самых престижных клубов города Алматы появился первый хот-спот, основанный на решениях компании 2DAYTelecom. «Изначально проект считался имиджевым, и об оплате за трафик с клиента не могло быть и речи», — говорят сотрудники 2DAYTelecom. Заказав любимое блюдо, посетитель может не только насладиться отличным вкусом, но и всеми прелестями беспроводного интернета.



2DAY Telecom использует оборудование Aperto Networks, поддерживающее стандарт 802.11g. Скорость передачи данных в местах доступа этой компании — 512 Кбит/с, достаточно для того, чтобы, не напрягаясь, «бродить» по веб-порталам, отличающимся своей тяжеловесностью.



В 2DAYTelecom уверены в том, что современный казахстанец должен всегда идти в ногу со временем, тем более что количество хот-спотов и пользователей постоянно растет, а новые технологии открывают все новые возможности, создавая тем самым новый стиль жизни.
К началу 2006 года насчитывалось 14 публичных точек выхода в интернет компании 2DAYTelecom, и 7 — Escape Wireless. Что ж, неплохо, — 21 точка за год работы — отличный вклад в развитие публичного доступа. Самые модные и популярные заведения общепита обзавелись беспроводным интернетом.

Будущее
Однако современные сети Wi-Fi, несмотря на все свои преимущества, обладают и существенным недостатком — радиус их действия редко превышает 50-70 метров. Впрочем, данного недочета будут лишены сети WiMAX. Именно по направлению массового внедрения этой многообещающей технологии (WiMAX — Worldwide Interoperability for Microwave Access) пойдет развитие беспроводных сетей в ближайшее время. Сети этого стандарта, а он уже известен как IEEE 802.16, предполагают работу в частотном диапазоне от 2 ГГц до 11 ГГц, обеспечивая скорость передачи данных до 70 Мбит/с на расстояние до 50 км(!), а передаче сигнала не помешают ни деревья, ни здания, ни особенности местного ландшафта.


Пропускной способности одной базовой станции вполне хватит для обеспечения десятков бизнес-пользователей интернетом по стандарту T1 и сотен домашних DSL подключений. Базовые станции WiMAX будут охватывать целые города, обеспечивая настоящую мобильность и беспроводной доступ для всех их жителей. WiMAX использует как лицензируемые, так и нелицензируемые диапазоны. Это очень важно для некоторых телекоммуникационных компаний, которые никогда бы не стали использовать нелицензируемый диапазон для передачи на большом расстоянии из-за отсутствия защиты от помех и должного уровня безопасности, а также большого энергопотребления.


Ну и самое главное: стандарт 802.16 отличается от стандарта 802.11 двумя важными факторами — масштабируемостью и возможностью использования политик обслуживания (QoS). Эти функции очень важны для операторов, если они хотят предложить своим клиентам разные уровни обслуживания.



Главный Исполнительный Директор ТОО «Аксоран» Толкунов Б.В.: «Публичный доступ в интернет на основе стандарта Wi-Fi должен и будет развиваться. Это один из немногих стандартов, позволяющих недорого и быстро организовать локальную беспроводную инфраструктуру и доступ в сеть интернет. Распространенность стандарта Wi-Fi и широкий спектр устройств, оснащенных этой технологией, позволяет сделать услугу доступной и массовой. Наша компания планирует продолжать развивать проект «Горячий интернет», — говорит Болатбек Толкунов. — Подобные проекты, несомненно, повышают уровень информатизации населения и делают интернет доступнее.


Кроме того, это просто делает жизнь активной части населения удобнее. Ведь, согласитесь, приятно совмещать чашку кофе и чтение последних новостей в интернете».
«Мы рассматриваем «Горячий интернет» как один из дополнительных сервисов. Стоит отметить, что наша компания ориентирована на построение более глобальной беспроводной широкополосной сети в республике, чем Wi-Fi. Выбранный нами стандарт UMTS-TDD позволяет организовывать широкополосный беспроводной доступ в интернет в любом месте города и в любое время, позволяя объединять такие преимущества, как скорость Wi-Fi технологии, вездесущность сотовых технологий и стоимость технологии ADSL. На наш взгляд, перспективность подобных технологий неоспорима, и в ближайшем будущем в Казахстане подобные услуги будут не только широко развиты, но и доступны», — заключает г-н Толкунов.



Аида Жиенкулова, Руководитель проекта Wi-Fi ТОО «VCOM» (2DAYTelecom), также поделилась планами компании: «К 2007 году 2DAY Telecom планирует модернизировать свою сеть до стандарта WiMAX, который позволит компании охватить еще большую аудиторию пользователей. Преимущества WiMAX, в первую очередь, важны именно операторам, поскольку благодаря большой зоне покрытия, высокой пропускной способности оборудования и размыванию границ между фиксированной и мобильной связью, кабельными и беспроводными коммуникациями, они получают возможность предоставить клиентам полный набор сервисов, гарантируя более высокое качество и повышенную безопасность. Это делает WiMAX больше чем просто конкурентом DSL, особенно после обещанного компанией Intel выпуска WiMAX-чипсетов для ноутбуков к 2006 году».




Скорость Wi-Fi
Теоретически максимальная пропускная способность сети, поддерживающей стандарт 802.11b — 11 Мбит/сек. Скорость сеть, построенной на оборудовании стандарта 802.11a или 802.11g, может составить до 54 Мбит/сек. Но на практике максимально возможный уровень сигнала Wi-Fi сетей никогда не достигает указанного теоретического максимума. Например, пропускная способность сетей стандарта 802.11b в среднем составляет не более 50% от теоретической, то есть всего около 5,5 Мбит/сек. Соответственно, скорость сетей, поддерживающих стандарт 802.11a или 802.11g, обычно составляет не более 20 Мбит/сек. Причинами такого несоответствия являются кодирование протокола, чрезмерно «съедающее» трафик, помехи в сигнале, а также изменение расстояния Хемминга с изменением расстояния между приемником и передатчиком. Кроме того, чем больше устройств сети одновременно участвуют в обмене данными, тем ниже пропускная способность сети.

Что нужно для сети Wi-Fi?
Для того чтобы воспользоваться интернетом, например, за бизнес-ланчем, вам потребуется ноутбук, оснащенный Wi-Fi (все мобильные ПК на базе процессора Intel Centrino). Если же ваш ноутбук обделен данным устройством, то можно приобрести отдельно сетевой адаптер в виде PCMCIA-карты либо внешнее устройство, которое подключаются через USB. Ну и, конечно, нужно обратить внимание, какой именно стандарт он поддерживает (см. таблицу).



Если же вы владелец КПК, который не оснащен Wi-Fi, то, как и в случае с ноутбуком, покупаем сетевую карту под слот Compact Flash или SDIO. Не стоит забывать, что при активном использовании беспроводной связи время работы портативных устройств от аккумуляторных батарей из-за высокого энергопотребления существенно сокращается.



Некоторое «железо» с поддержкой Wi-Fi, представленное на алматинском рынке (указаны средние цены по состоянию на февраль 2006 г.):
Ноутбук ASUS A3500VC/PM740 — 1250 у.е.
Ноутбук HP NX6110 (PY511EA) — 1100 у.е.
КПК FUJITSU SIEMENS LOOX 420 — 367 у.е.
КПК HP IPAQ H4700 — 575 у.е.
Смартфон NOKIA 9300i — 700 у.е.
USB-WIRELESS D-LINK G132 (802.11g) — 49 у.е.
PCMCIA-WIRELESS ZYXEL G-162EE (802.11g) — 74 у.е.

Как работают точки доступа
Внутри любого помещения развертывается активное радиоустройство («хот-спот») или несколько устройств, создающих зону покрытия (в среднем каждое имеет радиус действия 50-60 метров), которые, в свою очередь, подключены к широкому каналу доступа в интернет, чаще всего проводному, куда реже — к спутниковой магистрали.


Технология Wi-Fi изначально не предназначена для использования за пределами помещений, прежде всего из-за невозможности передавать сигнал через препятствия (кстати, для более четкого приема в восьми из десяти случаях оборудование в помещениях подвешивается к потолку). Хотя в некоторых городах, например в Нью-Йорке (центр «большого яблока» почти полностью покрыт сетью Wi-Fi), созданы перекрывающиеся сети точек доступа, охватывающие целые кварталы. Включенное мобильное устройство клиента, снабженное Wi-Fi, автоматически находит сеть, сообщает о подключении и просит ввести код доступа к сети: это может быть код со скрэтч-карты предоплаченного доступа либо бесплатный аккаунт, который легко можно взять на ресепшене или у менеджера на месте доступа.

Несколько слов о безопасности
Безопасность долгое время была ахиллесовой пятой беспроводных систем, пока разработчики всерьез не взялись за это дело. Стандарт IEEE 802.11 предусматривает несколько степеней защиты. Так, в частности, сетям присваивается уникальное имя ESSID, и к сети смогут подключиться только авторизованные пользователи, знающие ESSID точки доступа и номер канала. Также возможна фильтрация абонентов по МАС-адресу (уникальному идентификатору, «прошитому» в каждом физическом устройстве на заводе — производитель оборудования имеет выделенный ему отдельный диапазон MAC-адресов, поэтому одинаковые адреса исключены) и шифрование. Шифрование может осуществляться по двум стандартам — Wired Equivalent Privacy (WEP) и Wi-Fi Protected Access (WPA).


Первый, несмотря на то, что поддерживается всем сертифицированным оборудованием, имеет серьезные уязвимости, найденные хакерами в 2003 году, — соответственно, не обеспечивает должной защиты беспроводных каналов связи. Стандарт WPA считается намного более надежным. При этом сохраняется возможность одновременной работы в сети клиентов WPA и WEP, а также использующих другие, проприетарные протоколы защиты. Несмотря на появление стандарта безопасности WPA, на многих точках доступа применяется оборудование, совместимое исключительно с WEP. Такие потенциально уязвимые хот-споты теоретически могут представлять угрозу для пользователей, чья конфиденциальная информация (в случае наличия таковой) может попасть в руки злоумышленников.

Публичные места беспроводного интернет-доступа Алматы:
BLACK&BROWN
мкр. Самал-2, д.78, тел. 626492
BLACK&BROWN
пр. Абая 2, тел. 704411
Бисквит
ул. Шевченко 18, тел. 916692
Palladium Jazz Club
ул. Фурманова 275, тел. 608900
EXLIBRIS
пр. Абая 14, тел. 721602
Irish Pub, Mad Murphy’s
ул. Толе би 12, тел. 912856
Tinkoff
ул. Сатпаева 27, тел. 930932
Р.В.С.
ул. Фурманова 103, тел. 670348
Cinzano
пр. Достык 109б, тел. 531345
Di Wang
ул. Джамбула 75, тел. 723810
Dublin
ул. Байсеитова 45, тел. 721475
Glen Pub, Coffee-Toffee
ул. Шевченко 44, тел. 616393
Grand Café
ул. Фурманова 149, тел. 611299
IL ПАТИО
ул. Масанчи 69, тел. 507039
IL ПАТИО
пр. Достык 43, тел. 952543
IL ПАТИО
ул. Фурманова 225 («Рамстор»), тел. 500949
Планета суши
пр. Достык 43, тел. 952543
Планета суши
ул. Фурманова 225 («Рамстор»), тел. 500949
Американский Бар и Гриль
ул. Толе би 41, тел. 505014
Мока Лока
ул. Жибек-Жолы 106, тел. 734396
Мока Лока
ул. Масанчи 69, тел. 507039

Похожие сообщения

Оставить комментарий