Нужна помощь? +7(499)7033359

Быстрый интернет с Казахтелекомом

Вряд ли современный человек, причем не обязательно имеющий прямое отношение к ИТ, может представить себя даже на непродолжительное время без интернета. И даже не от того, что интернет стал главной «игрушкой». Просто современный ритм жизни предполагает обязательное владение информацией и возможность быстрого обмена ею. В этой ситуации интернет просто является наиболее оптимальным и удобным инструментом. Именно поэтому кривая количества интернет-пользователей все увереннее стремится вверх.


Так сложилось, что в нашей стране для подключения к интернету чаще всего применяется коммутируемое модемное соединение с использованием сложившейся инфраструктуры абонентской телефонной сети. Существующие в рамках городских телефонных сетей общего назначения кабельные структуры предназначены в основном для передачи звукового сигнала. Их преимущества и недостатки известны всем: основным плюсом является их повсеместная распространенность и невысокая цена dial-up доступа у большинства провайдеров, а основным минусом – невысокая скорость доступа. Это раньше домашние пользователи и небольшие фирмы лишь время от времени читали почту и новости, и хорошего модема на хорошей АТС было вполне достаточно. С каждым днем эти рамки становятся все теснее. А если речь идет о средней компании с парком компьютеров от десятка и более? – такое подключение сегодня явно не удовлетворит ее информационных потребностей. Еще одной проблемой является постоянная занятость телефона при использовании коммутируемого соединения, что для многих совершенно неприемлемо.


Для людей, нуждающихся одновременно в высокоскоростном доступе к интернету и в свободной телефонной линии, можно порекомендовать технологии ISDN и ADSL, предлагаемые на нашем рынке компанией Казахтелеком, крупнейшим казахстанским интернет-провайдером.


ISDN (Integrated Service Digital Network, цифровая сеть с интеграцией услуг) представляет собой полностью цифровое решение, обеспечивающее высокую надежность и качество связи. «Стандартный» ISDN предоставит вам два цифровых BRI-канала по 64 Кбит/с; к каждому каналу можно подключить либо цифровой телефонный аппарат, либо компьютер с ISDN-адаптером. Соответственно, вы сможете получить либо одну цифровую телефонную линию и 64-килобитный канал в интернет, либо один сетевой канал с пропускной способностью 128 Кбит/с, либо две телефонных линии. Итак, наряду с передачей данных, абонент, подключившийся по технологии ISDN, получает один или два телефонных номера с цифровым качеством связи и дополнительными услугами, невозможными на традиционных аналоговых линиях: переадресацией вызовов, конференцсвязью и предоставлением во время звонка дополнительной текстовой информации, например о стоимости соединения. Кроме того, ISDN-соединение устанавливается практически мгновенно, намного быстрее, чем по аналоговой линии с тональным набором, не говоря уже об импульсном. То есть очень удобно. Однако, есть у ISDN несколько недостатков. Это не такая высокая по сегодняшним меркам скорость передачи данных, и ограничение на расположение абонентской точки (она должна располагаться не более чем в тысяче кабельных метров от станции, в то время как типичная длина городской телефонной линии составляет 5-5,5 км).


Асимметричный доступ


Таким образом, безусловно привлекательная технология ISDN, обеспечивающая пользователю широкий набор цифровых услуг, оказывается не везде применимой. Там, где ISDN-сервис недоступен, возможно использование xDSL-технологий. Кстати, по некоторым оценкам, в 2005 г. 28% всех пользователей интернет будут применять для доступа те или иные технологии DSL. Справедливости ради надо заметить, что с их помощью можно организовать не только высокоскоростной доступ к интернету. Семейство xDSL широко используется при объединении находящихся на большом расстоянии друг от друга участков локальных сетей, при организации межстанционных соединений в цифровых телефонных сетях и т.д. К современному семейству xDSL относятся следующие достаточно широко применяющиеся технологии:


HDSL (High data rate Digital Subscriber Line) – высокоскоростная цифровая абонентская линия, обеспечивающая передачу данных по двум парам проводов со скоростью до 2 Мбит/с в обе стороны. Обеспечивает дальность связи до 5-7 километров.
SDSL (Single-line Digital Subscriber Line) – цифровая абонентская линия, реализованная на одной физической паре. Часто можно встретить расшифровку буквы S как «Symmetral», т.е. «симметричная цифровая абонентская линия». По скорости и дальности связи аналогична HDSL, но гораздо дешевле за счет использования только одной пары проводов. В настоящее время оборудование SDSL практически вытеснило с рынка HDSL-решения.
ADSL (Asymmetral Digital Subscriber Line) – асимметричная цифровая абонентская линия. Обеспечивает исходящий поток данных «толщиной» до 1 Мбит/с и входящий до 8 Мбит/с. Дальность связи – до 5,5 километров, что, как видно, в точности совпадает с длиной типичной телефонной линии. Помимо этого, клиентское оборудование ADSL, как правило, дешевле SDSL-оборудования. Такая линия называется асимметричной, т.к. два ADSL-модема не могут установить соединение непосредственно друг с другом, а только с ADSL-концентратором, располагающимся на узле оператора.

В городских условиях для организации высокоскоростного доступа к интернету чаще всего используются ADSL-решения: при этом структура получающейся цифровой сети хорошо согласуется с топологией телефонной сети. Именно на варианте ADSL мы и остановимся по двум причинам. Во-первых, сегодня эта технология является самой распространенной, а во-вторых – наиболее доступной на казахстанском рынке. Технология асимметрична в том смысле, что передает данные от оператора к абоненту (downstream) со скоростью, намного превышающей скорость передачи в обратном направлении (upstream). Поэтому она идеально подходит для тех приложений, у которых существенно различаются объемы данных, передаваемых в противоположных направлениях. Вся имеющаяся полоса пропускания делится с помощью технологии FDM (Frequency Divide Multiplexing) на три части. Полоса 0-3,4 kHz отводится стандартному или цифровому (ISDN) телефонному каналу; для низкоскоростного канала с пропускной способностью 16-640 Kbps, по которому передаются запросы абонента (upstream), отводится диапазон 30-138 kHz; а все, что выше, составляет высокоскоростной канал (около 8 Mbps) от провайдера к абоненту (downstream).


Скорость передачи данных от провайдера к абоненту зависит от ряда факторов, среди которых – длина абонентской линии, проволочный калибр, наличие мостов-ответвителей (разомкнутых телефонных линий, отходящих в сторону от основной), величина перекрестных наводок, количество скруток и т. п. Вот примерные оценки этой зависимости от длины линии: 5,5 км – 1,544 Mbps, 4,9 км – 2,048 Mbps, 3,6 км – 6,312 Mbps, 2,7 км – 8,448 Mbps.
Основное преимущество технологии ADSL заключается в том, что она использует существующую инфраструктуру абонентских шлейфов и не затрагивает функционирование обычных телефонов даже в случае отказа модемов.


Таким образом, обе услуги, и ISDN, и ADSL, очень привлекательны: минимальные затраты, свободная телефонная линия, высокая скорость соединения. Приобщиться к столь удобному доступу во Всемирную Сеть тоже не сложно – услуги предоставляются компанией Казахтелеком, чья Национальная сеть передачи данных Kazakhstan Online насчитывает 129 узлов и охватывает 93 населенных пункта нашей республики. Все технические вопросы тщательно продуманы специалистами компании, и начать пользоваться услугами высокоскоростного доступа можно в кратчайшие сроки.


И в завершение напомним, что недавно Казахтелеком сделал беспрецедентный шаг, доведя емкость каналов доступа к интернету до 201 Мбит/с, что, по оценкам специалистов, в несколько раз больше чем у всех казахстанских провайдеров вместе взятых.

Похожие сообщения

Оставить комментарий