Нужна помощь? +7(499)7033359

CeBIT Bilisim Eurasia

Имея богатый опыт посещения и участия в отечественных «айтишных» выставках, я всегда хотел побывать на какой-нибудь «ихней», по-настоящему крупной выставке, посмотреть как «они» весь этот процесс организуют, как строят программу участия экспоненты. Естественно, непререкаемым выставочным авторитетом был CeBIT, о котором много читал, много слышал, видел фотографии, внутренне восхищался и в то же время отчасти недоумевал, а еще понимал, что вряд ли смогу увидеть все это в ближайшее время собственными глазами. Неким промежуточным звеном между «нашим» и «ихним» было посещение года три назад московского «КОМТЕКа». Не знаю, с чем это связано, возможно, просто КОМТЕК уже был не тем, доживая свои последние дни, может еще что, но наш родной KITEL мне тогда показался гораздо более интересным и живым событием. И вот наконец-то довелось посмотреть практически на тот самый CeBIT.



Но не на ганноверский, который обычно весной бывает, а на сентябрьский стамбульский. Скажу сразу, что впечатления остались очень положительные и яркие. И от выставки как таковой, и от организации пребывания в целом. Сначала поясню название CeBIT Bilisim Eurasia. Изначально выставка называлась Bilisim, а ее организатором выступала турецкая компания Interpro. Bilisim проводится с 1992 года и, показывая успехи, заинтересовала немецкую Deutsche Messe AG, организатора и владельца CeBIT, которая решила развивать бизнес и расширить географию выставок. В результате в 1999 году компании скооперировались и провели совместную выставку, в названии которой появились слова CeBIT и Eurasia, показывающие родство с немецкими партнерами и ориентированность мероприятия на евразийский рынок. CeBIT Bilisim Eurasia 1999 имела хороший успех, и уже в 2000 году появилась совместная турецко-немецкая компания HIFAS (Hannover Fairs Interpro International Fairs A.S.), занимающаяся организацией и проведением данной выставки.



Выставки, которая, повторюсь, впечатляет. Конечно, она гораздо скромнее «Главного Себита», но и ее уровень внушает почтенное уважение. Судите сами – 7 павильонов (правда, один из них полностью выделен под нужды общепита). Всего-то? – подумают некоторые. И вот тут я оговорюсь, что три из этих семи павильонов значительно превосходят по площади «девятки» родного «Атакента». Общая же площадь экспозиции CeBIT Bilisim Eurasia 2004 составила 24841 квадратный метр, на которых были представлены 808 стендов участников из 19 стран. Конечно, интересовал и вопрос о количестве посетителей. Их за шесть дней работы выставки, с 31 августа по 5 сентября, было зарегистрировано 156681 человек, а география прибытия охватывает 65 стран мира.


(Для сравнения, прошлогодние результаты: 752 участника, 23287 квадратных метров, 153729 посетителей) Вообще, когда бродишь между стендов, то понимаешь, что на размах выставки работает не только большое количество участников, но и необъятные площади их стендов. Стенды на самом деле большие настолько, что попросту не помещались в кадр ни с какого ракурса. А фотография части экспозиции выходит абсолютно непоказательной, не передавая того размаха, великолепия и величественности, которое присутствовало в каждом павильоне. Да что там фотографии. Я зачастую, находясь на территории все того же стенда, думал, что обошел уже три-четыре экспозиции.Так было, например, в павильоне Мобильных технологий, где у участников были максимально большие площади стендов. Здесь мне очень понравилась организация стенда Siemens Mobile, который был разбит на несколько секторов, каждый из которых был оформлен в своем стиле, со своими оригинальными находками, и выглядел как самостоятельная экспозиция.


Площади других стендов позволяли разместить на своей территории даже кафе. Основной приметой этого павильона можно выделить низкую плотность единиц техники на квадратный метр.
В других павильонах были представлены разделы «Сети и телекоммуникации», «Информационные технологии», «Информационные технологии будущего» с разными перспективными разработками, включая робототехнику, также в отдельном павильоне были представлены турецкие компании, выходящие на международный рынок.
Конечно, один день – это очень мало для посещения такой масштабной выставки, чтобы потом рассказывать о каких-то супер-новинках или других увиденных технологиях.


Но вот чтобы получить общее впечатление – вполне достаточно. (Да и, в основном, конечно, ничего супер-революционного представлено не было – революции, как правило, берегут для CeBIT’а в Ганновере) Поэтому, что еще хотелось бы отметить – это очень высокий уровень подготовки участников, множество интересных идей по оформлению стендов, среди которых практически отсутствовали стандартные «клетушки». Ну, и общая атмосфера праздника, создаваемая многочисленными шоу и викторинами, отовсюду звучащей музыкой.


Почему-то здесь это – норма. Вернее, наоборот, я до сих пор не могу взять в толк, откуда у отечественных организаторов стойкая неприязнь такого подхода. По моему сугубо личному мнению, изменение этой позиции будет важным шагом на пути оздоровления казахстанских айтишных выставок, а для такого события как AstanaKitel, например, и выходом из кризиса. Ведь современные технологии рассчитаны на массового пользователя, этим и надо руководствоваться. И, кстати, с точки зрения посетителя – довольно удобным показалось тематическое разбиение экспонентов: софт здесь, мобильники тут, цифровое фото там, а телеком там. У нас же конкуренты редко мирятся с соседством друг друга.


Как представителя прессы меня не мог не порадовать организованный на выставке пресс-центр. Специально отведенное помещение с доступом только по пресс-бэйджам, где обеспечены все условия как для того чтобы поработать, так и немножко отдохнуть.


Два десятка компьютеров, подключенные к интернету; международный телефон; возможность перекусить; диванчики и журнальные столики, где в спокойной обстановке можно просто выпить кофе или взять интервью, – и все это бесплатно, никто не станет стоять над душой, считая количество интернет-минут. Появляется важное чувство востребованности.
Ну, и конечно, в заключение хочется искренне поблагодарить организаторов за теплый прием и тщательно подготовленную программу пребывания в Стамбуле.

Похожие сообщения

Оставить комментарий