Нужна помощь? +7(499)7033359

Что держит рынок казахстанского софта?

Казахстанский рынок ИТ развивается достаточно стремительными темпами и уже несколько лет показывает 20-процентный рост. Причиной тому служит стабильный подъем экономики страны. Другим фактором роста рынка информационных технологий явился рост доходов населения. Причем сегмент розничных покупателей компьютерной техники развивается быстрее, чем корпоративный рынок.

Игрушки — двигатель прогресса?
Сейчас развитие индустрии ИТ опережает общий экономический рост республики. Но доля информационных технологий в ВВП страны ничтожно мала. Здесь доминируют нефтегазовая отрасль, металлургия, сельское хозяйство. Тем не менее, в Казахстане работают энтузиасты, готовые самостоятельно развить и поднять отдельные сегменты рынка ИТ. Одним из таких примеров является развитие виртуальных игр. Об этом подробно согласился рассказать Алексей Липчанский, редактор портала www.gamedev.kz
.
«Если говорить о развитии именно индустрии разработки игр, то для крупных компаний это просто не выгодно. Им экономически интереснее участвовать в разработке проектов в рамках «электронного правительства», так как они требуют меньше времени и финансовых затрат», — считает Алексей.
Ситуация в области разработки компьютерных игр в Казахстане весьма плачевная. Каждый день рождается и умирает множество команд, состоящих, в основном, из студентов и школьников, единственная цель которых — «сделать мега-игру, чтобы все ездили на Феррари». Из наиболее известных в настоящий момент существует несколько команд — это NOD Group, DG Company и ARTA Software.
«Насколько мне известно, все команды, кроме ARTA Software, — это программисты, работающие ради призрачного светлого будущего, — говорит Алексей. — На мой взгляд, существует три причины низкого уровня развития индустрии разработки ПО:
1. Отсутствие нормального обучения в ВУЗах по дисциплинам разработки ПО. В большинстве случаев уровень знаний преподавателей гораздо ниже уровня знаний некоторых студентов.
2. Отсутствие литературы. Нормальную литературу можно приобрести только в Алматы (и последние полгода в Астане). В других городах в книжных магазинах есть только книги Лукьяненко и женские романы. Материалы на английском языке я не видел в продаже вообще.
3. Высокие цены на интернет. Если для Алматы и Астаны это не так актуально, то в провинциальных городах, где средняя заработная плата примерно 15000 тенге, платить 6000 за Megaline Hit мало кто может себе позволить.
В данный момент в Казахстане начинает работу первый коммерческий проект по созданию компьютерной игры. Днем его рождения можно считать 3 ноября 2006 года. Именно в этот день директор компании ARTA Software подписал приказ о начале нового проекта по разработке компьютерной игры. Сейчас проект находится в начальной стадии, разрабатывается необходимая документация. Уже готова концепция, ведутся работы по составлению плана работ и формированию бюджета проекта. Пока в проекте задействовано три сотрудника компании. В дальнейшем планируется привлечь к процессу независимых специалистов из других городов Казахстана. Самая свежая информация о ходе проекта всегда доступна на блоге (www.gamedev.kz/?q=blog/10
)».
Играбельная демоверсия должна появиться в начале лета 2007 года. В случае успеха игра будет издаваться в России, так как в Казахстане издателей игр просто нет. Поэтому цены будут такие же, как и на остальные игры.
«Я думаю, что сообществу разработчиков нужен некий толчок. Выпуск первой коммерческой игры, полностью разработанной в Казахстане, может стать им. В принципе у Казахстана есть большой потенциал. Есть много хороших специалистов, способных выпускать продукты не хуже зарубежных. За последний год в Казнете появилось три крупных ресурса, связанных с разработкой игр: www.gamedev.kz
, www.gameplay.kz и www.3d.kz», — заключает Алексей Липчанский.

Маленький рынок большой страны
У национального рынка ИТ слишком много сдерживающих факторов развития. Отсутствуют предпосылки для успешного формирования софтверной индустрии. Казахстанский софтверный продукт «обречен» на штучное производство из-за малых объемов внутреннего рынка. И поскольку в Казахстане пока не стимулируется экспорт программного обеспечения, штучный продукт всегда будет дорогим.
Малый объем внутреннего рынка приводит к «эмиграции» решений и разработчиков на большие рынки. Как считают эксперты, для Казахстана основные перспективы развития национальной ИТ-индустрии связаны именно с разработкой программного обеспечения. Так как очевидно, республика вряд ли сможет создать собственный микропроцессор, который будет конкурентен.
В то же время уровень развития казахстанских компаний сегодня достаточно высок, и квалификация позволяет производить экспортно-ориентированное ПО, экспорт решений в страны ближнего зарубежья. Вместе с тем, по мнению специалистов, Казахстан испытывает постоянное давление со стороны российского рынка.
С данным утверждением согласен и Дмитрий Сафаров, работающий в компании X-Byte. Он считает, что «основной причиной крайне малых отечественных разработок ПО является серьезная конкуренция из-за рубежа. Абсолютно весь рынок программ общего назначения давно занят зарубежными компаниями, и конкурировать с их разработками на сегодняшний день бессмысленно. Безусловно, отечественные производители способны создать что-то свое, но они не конкурентоспособны с западными компаниями. А если сравнить, сколько инвестиций вкладывается в эту область на Западе, и сколько у нас, то сразу станет понятно, почему отечественные производители не конкурентоспособны».
«Также немаловажным фактором является большой показатель пиратства в нашей стране. Для западных компаний это хоть и приносит ощутимые убытки, но не является критичным для бизнеса. Для отечественных же компаний такая распространенность пиратства может оказаться подводной скалой, о которую разобьются все инвестиционные планы», — считает Дмитрий.

И хочется, и колется
Почти на каждом персональном компьютере установлена операционная система Windows от компании Microsoft, но только у единиц она лицензирована. Казахстан выдвигает достаточно жесткие требования по использованию лицензионного программного обеспечения. Еще в 1996 году был принят закон «Об авторских и смежных правах». Также административный кодекс РК предусматривает наказание в виде штрафа для физических лиц от пяти до десяти, для должностных лиц — от десяти до двадцати, для юридических лиц — от пятидесяти до ста месячных расчетных показателей (статья 129).
Несмотря на жесткие меры со стороны государства, проблема охраны прав интеллектуальной собственности и соблюдения правил лицензирования все же существует. Не менее 90% программного обеспечения, которое используется бизнес-организациями, некоммерческими общественными организациями (НПО), школами, ВУЗами в республике, продается так называемыми «пиратами».
Для казахстанской инфраструктуры переход на лицензионное ПО — одно из важных условий дальнейшего развития для вступления в ВТО. От прозрачности работы потребителей программного обеспечения и от их следования требованиям закона зависит устойчивость экономики и возможность налаживания взаимодействия с иностранными компаниями, которые нередко выступают за прозрачность отношений.
Правда, доступность использования лицензированных продуктов общего назначения у всех разная. Для крупных промышленных и финансовых гигантов перейти от пиратских копий к лицензионному ПО — не проблема. К примеру, программно-сетевые решения для банковских структур, как правило, относят к наиболее интеллектуальным дорогостоящим продуктам, и они банкам вполне по карману. Но здесь возникает проблема информационной безопасности предприятия. Для того чтобы банк фактически допустил ASP-провайдера к своей бухгалтерии, поддержке офисных приложений, обслуживанию финансовых процессов и закупок, в другие закрытые системы, нужна очень большая степень доверия к поставщику услуг. Поэтому многие банки создают внутри организаций отделы по написанию программ для собственных нужд, затрачивая на содержание рабочего коллектива и оборудования миллионы долларов.
В то же время у среднего бизнеса есть возможность покупки узкоспециализированных прикладных продуктов, затратив на это несколько тысяч долларов. Например, доступна система «Оперативное планирование горных работ», выполненная казахстанской компанией «КУРС». Этот комплекс программ предназначен для геологической и технологической служб угольного разреза. Геолого-технологическая карта (ГТК) составляется на основе структурной и качественной характеристик пластов по результатам испытаний пластовых проб (данных бороздового опробования и геологоразведки), технологических схем и способов выемки угля. Основными пользователями программ являются отделы главного геолога и главного технолога угольного разреза.
Также вполне реально защитить себя с помощью отечественных разработок и от хищения информации. Так, разработкой и сопровождением программных и криптографических средств, направленных на обеспечение безопасности информации, занимается компания Gamma Technologies. Ее программа TUMAR 7.0 представляет собой набор механизмов, необходимых для проведения полного комплекса мероприятий по защите информации: ее хранения, обработке и передаче по каналам связи. Программа поставляется в виде библиотек DLL для приложений работающих на платформах Windows и в виде исполняемых и объектных кодов для UNIX (Linux), что обеспечивает полную совместимость с любыми разрабатываемыми приложениями. Другая разработка компании — программно-аппаратный комплекс семейства Secret Net для защиты информации от несанкционированного доступа.
Есть и масса других примеров, но большинство разработок так же «широко известно» лишь «в узких кругах».

Цена вопроса
Остается еще одна ниша пользователей ПО — это малый бизнес и домашние пользователи. В данном случае более чем неактуально говорить о финансовой возможности написания прикладных программ отечественных специалистов и покупки лицензированных продуктов. Если подсчитать стоимость программ общего назначения по минимальным требованиям, то для компьютера необходимо следующее:
1. Microsoft Windows ХР — $139. В целях экономии можно приобрести и версию с сокращенными функциональными возможностями Microsoft Windows XP Home Edition за $93.
2. Microsoft Office — $204.
3. В зависимости от предпочтений — NOD32 Standard newsale for 1 user или Kaspersky Anti-Virus 6.0 (по $39).
Итого уже получается $336, или 42672 тенге. Если говорить об обычных пользователях, которым нужен компьютер для выхода в интернет и написания писем друзьям и родственникам, то, учитывая среднюю заработную плату в 41108 тенге, или $323, вполне понятно, что далеко не каждый может потратить чуть более одной зарплаты за минимальный пакет лицензионных программ.
Что касается малого бизнеса, который более или менее начинает набирать обороты, то для него существуют определенные льготы, которые предлагают отечественные компании, продающие ПО. К примеру, они могут быть такими: клиент легализует весь парк имеющихся у него компьютеров, на которых используется ПО Microsoft, поэтапно. В первый год покупается не менее 30% лицензий софта для имеющихся компьютеров, на которых требуется легализация используемого ПО Microsoft. Во второй год — не менее 60%. В третий — весь имеющейся на тот момент парк ПК должен работать на лицензионном софте.
Говоря о позициях Microsoft на ИТ-рынке Центральной Азии, напомним, что общий объем продаж компании в регионе вырос на 47%. При этом 96% от общего объема продаж пришлось на долю Казахстана, 2% — на Узбекистан и 1% — на Кыргызстан. На отечественном рынке рост продаж в сегменте корпоративных заказчиков составил 52%, малого и среднего бизнеса — 24%.
Несмотря на цифры, указывающие на темпы увеличения числа пользователей лицензионных продуктов, существует проблема «экономии» на программном обеспечении, ведь многие не могут позволить себе тратить по миллиону долларов на лицензионный софт. Чтобы не платить по 200 долларов за пакет Microsoft Office, установленный всего на одном компьютере, некоторые предпочитают искать альтернативу. И она есть в свободном программном обеспечении, которое может заменить продукты Microsoft. Фишка этих программ в том, что за них не надо платить, они не подлежат лицензированию. Большинство данных программ имеет открытые коды и их можно скачать из интернета или купить уже записанный DVD или СD по почти символической цене.
Самой популярной такой операционной системой является Linux. Также есть пакет офисных программ OpenOffice, который вполне может заменить стандартный пакет Microsoft Office. Данный пакет программ позволяет работать с любыми видами документов, имеет альтернативу текстовому процессору Microsoft Word, системе работы с табличными данными Microsoft Exсel и т.п. Важно отметить также, что OpenOffice совместим с другими офисными программами, в том числе и разработанными Microsoft.
В последнее время у казахстанских пользователей появилась возможность использования OpenOffice.org на казахском языке. Программа доступна в сети, любой желающий может ее скачать и установить. Инициаторами разработки продукта являются руководство университета МИРАС и компании «Инфра-Ресурс». Дистрибутив создан на базе Ru.OpenOffice.org 2.0.3 Professional для операционных систем Windows и GNU/Linux. Локализация выполнена на уровне пользовательского интерфейса.
По словам Михаила Тюнина, исполнительного директора Фонда «Информационная Инициатива», несмотря на положительные аспекты программных продуктов с открытым кодом, казахстанцы не спешат их использовать. «Оптимальный вариант внедрения Linux и всей идеологии OS — это его распространение в учебных заведениях: в школах, ВУЗах. Мы постараемся инициировать такого рода проекты, хотя отчетливо представляем, что мгновенного эффекта это не даст. А хотелось бы. В ходе проведения одного из семинаров для учителей информатики, Фонд раздавал диски с программой OpenOffice.org на казахском языке. Мы ставим целью ближе познакомить журналистов, чиновников, студентов и преподавателей технических и юридических вузов, а также представителей других заинтересованных общественных групп со свойствами и преимуществами ПО с открытым кодом. Массовое использование программного обеспечения с открытым исходным кодом на территории Казахстана позволит не только увеличить количество рабочих мест, но и обеспечит рост развития ИТ-индустрии», — утверждает Михаил.

В заключение хочется сказать, что независимо от того, что ситуация в области отечественного софта пока слабо развита, прослеживается тенденция к улучшению, что, по сути, только радует.



Новости «в тему»
Oracle оценил емкость рынка в $50 млн.
Oracle оценивает емкость казахстанского рынка программного обеспечения в $50-60 млн., сообщил региональный менеджер Oracle в Центральной Азии Бахытбек Алиев. «Мы приблизительно оцениваем емкость рынка ПО в Казахстане в $50-60 млн. Если говорить о бизнес-приложениях, то это ориентировочно $20 млн.», — сказал он журналистам в кулуарах второго форума Oracle AppsForum-2006 24 ноября в Алматы (подробнее о форуме мы расскажем в следующем номере).
Б. Алиев также подчеркнул, что в Казахстане Oracle занимает примерно 90% рынка систем управления базами данных (СУБД). «Oracle не испытывает проблем с «серыми» поставками. Наш продукт не дешевый, и мы отслеживаем покупки», — заметил он. По его информации, в настоящее время 95% продаж Oracle в Центральной Азии приходится на Казахстан.

Показатели ущерба от пиратства берутся «с потолка»?
Суммы ущерба от пиратства, которые приводят ассоциации студий звукозаписи и софтверной индустрии, бездоказательны, считают исследователи Австралийского криминологического института, подготовившие доклад для офиса генерального прокурора страны.
Представители музыкальной индустрии не могут объяснить, каким образом они подсчитывают сумму ущерба. Так, утверждение ассоциации BSA о ежегодных потерях в $361 млн., «не подтверждены и ненадежны», — говорится в предварительной версии доклада. «Наибольшие опасения вызывает потенциально неквалифицированное использование этих цифр в суде», — считают авторы доклада.

Похожие сообщения

Оставить комментарий