Нужна помощь? +7(499)7033359

Для личного и домашнего

Поискав стандартное определение, практически сразу получим следующее: «РОЗНИЦА – 1. товар, продаваемый или покупаемый поштучно или в небольших количествах; 2. мелкоштучная продажа товара для личного или домашнего потребления» (один из многих Экономических словарей)

Вчера


В самом начале компьютерной эры (ранние девяностые) персональные компьютеры продавались и поштучно и партиями. Основными покупателями были научно-исследовательские институты и вузы. Потом присоединились государственные организации. Надо было создавать «базы данных» и «информационные центры». В то время, когда говорили о «белых» и «желтых» сборках, рынок персональных компьютеров родился. А вот до появления розницы оставалось еще несколько лет. Хотя компьютеры часто покупались поштучно.


Ибо нас интересует вторая часть определения. Самое главное в нем – это «для личного или домашнего потребления». Чувствительная для экономики розница начинается с того самого места, когда много народу желает заиметь продукт «для личного и домашнего».


Если взять этот критерий, то настоящая, живая, жадная до жизни и богатая событиями розница началась году эдак в 1996. Почему именно тогда? Это следующий год после появления Windows’95.


Вот-вот. Разноцветные окошки смогли приковать к экрану гораздо больше народу, чем синенький Norton Commander. Для того чтобы проиграть компакт-диск, не надо шаманить над автоекзеками и конфигсисами. Кнопку нажал и пой. Благо и над звуковой картой не надо в бубен бить. Плаг энд плэй, понимаешь. Персональный компьютер стал штукой, которая «говорит и показывает».


Вот тут и пришла Масленица. То есть Розница. Вместе со странными словами Пентиум и Виндоуз. И стоимостью персонального компьютера, приближающейся (сверху) к отметке «тыща баксов».


Лик тогдашней розницы определяли карлики и гиганты. Время крайностей. Большие компании, сделавшие себе имя на корпоративных поставках и обладавшие просторными торговыми залами делили рынок с крохотными фирмочками, ютившимися в полуподвальных комнатках жилых домов и бывших кабинетиках благополучно скончавшихся НИИ. Киты щеголяли брэндами и понтами. Мелкая рыбешка уповала на дешевизну и гибкость сервиса.

Сегодня


Главная движущая сила, образующая сегодняшнюю розницу – это диалектический закон перехода количества в качество. Я это к тому, что объем розницы увеличивается и путь покупателя, выбирающего себе компьютер, становится проще. Есть следующие направления:


Специализированные компьютерные магазины
«Сети магазинов, торгующих только компьютерами и компьютерными аксессуарами – явление уникальное. Скажите, приходилось ли вам видеть сеть действительно крупных магазинов, где продаются только газовые плиты? А часто ли попадалась реклама сети точек по продаже холодильников – пусть даже новейших, с доступом в интернет и встроенным телевизором?» (Сергей Вельяминов «Компьютерра»)


Подобные сети и есть порождение развивающейся розницы. Поскольку персональный компьютер попал в категорию массовых товаров, то и система доставки этого товара до конечного потребителя должна стать разветвленной. Вот она и становится таковой. Пользоваться услугами таких салонов-сетей все удобнее. Почему?


Во-первых. То, что уже говорилось. Не надо ехать через весь город, можно выбрать точку с оптимальным расположением. В особенности это касается не покупки компьютера целиком, которая происходит не чаще раза в год, а то и в два-три, а отдельных железок и всякого сопутствующего материала типа картриджей.


Во-вторых. Обязательным атрибутом каждой компьютерной сети стала продажа в кредит. Пока это привлекает не более пяти процентов покупателей, но есть основания полагать, что у системы потребительского кредитования большое будущее.


В-третьих. Создание филиалов – дело очень хлопотное. Магазинные площади дороги. Открытие торговой точки требует массу организационных усилий. Если компания заводит новые филиалы – это говорит о серьезности ее намерений. Большие масштабы вызывают уважение и свидетельствуют о надежности.


В-четвертых. В специализированных салонах дают долгую гарантию на купленные компьютеры. Для неискушенных пользователей, не проводящих самостоятельный апгрейд, трехлетняя гарантия дорогого стоит.


Получается, что такая форма розницы востребована. И потому специализированная сеть всегда попадает в зону внимания производителей брэндов. Это автоматически делает ее участницей различных мероприятий, таких как скидки, лотереи и прочие рекламные ходы. Несмотря на то, что мы вроде бы уже не так наивны, чтобы воспринимать всерьез всякие маркетинговые трюки, наше внимание это всегда привлекает. Так что специализированные сети всегда на виду. И первое, что приходит в голову, когда возникает нужда в какой-нибудь железке – это поехать в какой-нибудь из магазинов Alser, LogyCom или Иманали (при написании названий компьютерных компаний всегда стоит трудный выбор между кириллицей и латиницей). Короче говоря, обращаешься к тем, кто на слуху.


Компьютерные секции магазинов бытовой электроники
Пожалуй, с них компьютерная розница и началась как таковая. Со знаменитых первых салонов Алси и Silk Road. Где все было до кучи. Музыкальные центры, тостеры и они любимые – компьютеры. Такова была компьютерная розница начала девяностых – компьютеры делили крышу с другими устройствами, которые включаются в розетку.


С тех пор номенклатура компьютерных прибамбасов выросла на порядки и ПК стал требовать своего отдельного ареала для проживания – и получил его. И что же мы видим сейчас? Все возвращается на круги своя. Магазины бытовой электроники стали обзаводиться своими компьютерными секциями.


Логичное развитие событий. Если принять во внимание, что многие люди покупают компьютер раз в пару-тройку лет и не заботятся о том, чтобы его апгрейдить. Покупают, играют или работают, а потом сдают старьевщику. При таком подходе компьютер не сильно отличается от любого другого электроприбора. Будь то кухонный или развлекательный. А стало быть, и покупать его можно в тех же местах, что и остальные кофеварки, сокодавилки и телеящики с большими диагоналями. Пусть цена здесь повыше. Но и люди здесь отовариваются те, которым лишняя сотня долларов – не повод устраивать вояж по торговым точкам.


Коробейники
Это про те десятки маленьких фирмочек, которые снимают комнатки в бывших НИИ. У нас они играют ту же роль, что Митино или Горбушка в Москве. То есть это такой вот размазанный по всему городу базар. Со всеми полагающимися преимуществами и недостатками.


Преимущества. В первую очередь — демократичные цены. И еще — возможность завести теплые деловые отношения с продавцом. Чем это удобно? Очень многим.


Во-первых, став постоянным покупателем, можно рассчитывать на чувствительные скидки.


Во-вторых – есть так называемый тестовый кредит. Для иллюстрации можно привести простой пример. Выбор модема. Строптивый и непостоянный характер наших коммуникационных сетей не позволяет однозначно сказать какой модем для данной телефонной линии будет впору. Часто бывает так, что перепробовать надо несколько устройств. Такую переборку легко организовать, сведя знакомство с персоналом такой вот небольшой компании. Берешь несколько модемов, проверяешь их у себя. Наилучший покупаешь, остальные возвращаешь владельцу. Обычная многократно опробованная схема покупки. И на такую пробу можно брать не только модемы.


В-третьих. Продавцы в небольших фирмах, как правило, знают свой товар лучше. Это не камень в огород компьютерных салонов, это просто статистика. Удовлетворительное объяснение о назначении и поведении какой-нибудь железки проще получить от парня-на-все-руки в маленькой фирме, чем от вышколенного менеджера с его чего-изволите в роскошном магазине.


В-четвертых. Процедура оплаты и получения товара в маленьких фирмах обычно (не всегда) намного проще.


Как-то случилось мне покупать наклейки для клавиатуры стоимостью где-то в четыреста или что-то там около того тенге. Было это в офисе довольно большой и уважаемой в нашем городе компании. Так вот потратил я на это приобретение чуть больше часа. Продавцы были предупредительны, работники склада расторопны. Но все дело в том, что покупателей была масса и все с гораздо более важными вещами, чем какие-то там наклейки. Кроме того, все, что там приобреталось, обязано было быть вколочено в какую-то централизованную базу данных, заверено несколькими менеджерами и выдано под расписку по накладной. Так что постоял я в нескольких очередях пока получил вожделенные наклейки. После этого зарекся ходить в эту фирму за покупками, стоящими дешевле ста долларов.


Маленькая контора из-за отсутствия сложной взаимоконтролирующей документации срабатывает в таких случаях куда как проще.
Ну и недостатки в маленьких фирмах есть. Куда же без них. Не всем понравится отсутствие кожаной мебели и паркета. Да и доверие завоевать маленькому юридическому лицу сложнее. Ни рекламы по телеящику, ни презентаций с сэмплингами.


Розница и онлайн
Верно это или нет, но считается, что первые магазины в интернете торговали именно компьютерами и комплектующими. Персональный компьютер – это зачинатель электронной коммерции. Однако есть вот такая точка зрения:


«Электронной коммерции не существует. Вам навешали лапши на уши. Вы поверили в это так же, как вы поверили в существование «ошибки 2000 года». Ни того, ни другого не было и не будет» (А. Лебедев, параграф «Ководства» от 24 сентября 2000 г.)


Примерно в это же время (я про вторую половину двухтысячного года) делал я попытку купить себе кое-что в казахстанском онлайновом шопе. Для самого что ни на есть личного и домашнего потребления. Предмет имел непосредственное отношение к теме статьи – это был корпус для компьютера.


Каталог на сайте произвел впечатление. Десятки корпусов разных дизайнов. Подробное описание блоков питания. Клятвы в безупречном качестве предлагаемого товара.


Позже выяснилось, что из всего великолепия представленных корпусов в ближайшее время могут быть поставлены от силы пяток. Но и это не оказалось главной бедой. Самым сложным испытанием стала сама процедура покупки. Ее я не прошел.


Для того чтобы пополнить ряды покупателей интернет-лавки, нужно было заполнить большую анкету и зарегистрироваться. Это я сделал. «Регистрация прошла успешно» – был вердикт браузера. Теперь предстояло дождаться письма с какими-то заклинаниями, позволяющими сделать заказ. Оно должно было прийти по электронной почте. Письма не было ни в тот день, ни на следующий, ни через неделю. И я понял, что делать покупки не выходя из дому – это просто их не делать. Пришлось купить корпус в обычной компьютерной фирме, так и не приобщившись к отечественному онлайновому бизнесу.


Само собой это были болезни роста или даже рождения нашей интернет-торговли. И какой-то результат все равно рано или поздно получится.


Можно рассмотреть примерную структуру московской компьютерной розницы за 2002 год. Шестьдесят процентов – различные салоны. Тридцать пять процентов – рынок. И, наконец, пять процентов — продажи в интернете. Это доля в денежном выражении. Что касается количества покупок вообще, то возможно картина будет совсем другой. Такую утварь, как цифровые камеры, картриджи к принтерам, а также комплектуху типа звуковых и видеокарт большинство городских жителей заказывает через интернет. Интернет-торговля вовсю работает.


Доля онлайновых продаж в Алматы не достигла пяти процентов. Рискну сказать, что она не достигла еще пяти сотых одного процента. Объяснять это можно и слабой интернет-охваченностью, и силой привычки, и еще кучей причин вплоть до «бледной немочи и организационного бессилия» (© О. Бендер).


Однако суть не в этом. То что есть в Москве, появится и у нас. Онлайновые купцы ждут своего часа. Не случайно параграф назван не «Розница в онлайне», а «Розница и онлайн».


Если дыхание электронных магазинов у нас еще свежо и слабо, то сам интернет, как явление или там коммуникационная бизнес-среда влияет на розницу очень сильно. Если не в количественных, то в качественных показателях.


Иллюстрация первая. Так называемый вторичный рынок компьютеров и комплектующих. Его деятельность во многом поддерживается интернетом. Такие сайты, как gpark.com и alfa.kz – наглядное тому подтверждение. И если в денежных объемах доля этих торговых площадок в компьютерном бизнесе не заметна, то их качественная роль в деле массовой компьютеризации велика.


Вторая иллюстрация. Касается людей, которые вошли во вкус эксплуатации прибора под названием персональный компьютер. Большинство покупателей (может быть и не подавляющее, но статистически преобладающее большинство) приобретает и использует компьютер как черный ящик – то есть устройство, имеющее заданный набор функций и практически неменяющееся конструктивно. Меньшинство, описываемое корявым и нелюбимым эпитетом «продвинутое», испытывает к своим персональным компьютерам нежные чувства, либо просто озабочено ростом его, персонального компьютера, функциональности. Не зависимо от природы движущих мотивов в головах рано или поздно появляются мысли об апгрейде или навеске на компьютер дополнительной периферии, которой сейчас пруд пруди.


Так вот железки для компьютера, внутренние, внешние, с отдельным питанием или без такового надо выбирать и сравнивать друг с другом. Как выбирать и с чем сравнивать? А вот иди в интернет и ищи. То есть обычный «Путь героя» начинается на поисковом сайте, потом ведет к сборникам обзоров железа. Затем забегает на онлайновые конференции и собственно в компании-продавцы. Дабы цены сравнить. И завершение — это телефонный обзвон местных торговых точек на предмет наличия «бурбулятора с перламутровыми пуговицами и USB-входом».


Третья картинка. К знакомому веб-сайтовых дел мастеру обратились хозяева некоей компьютерной фирмы, для того, чтобы он доработал их сайт некоей функцией. А именно возможностью задать вопрос о наличии какого-либо железа на складе или возможности и сроках его доставки откуда-нибудь из-за бугра. Это не есть полноценный онлайн-шоп. Не дотягивает по степени автоматизации. Однако это есть признание консервативных в общем-то людей возможностей интернета как средства, облегчающего подготовку негоций.


Список иллюстраций хоть и не полон, но для вывода достаточен. Интернет, не став полноценной торговой площадкой, все равно стимулирует розницу очень сильно. А время E-коммерции еще придет.

На чем сердце успокоится


Надеемся, что оно еще очень долго не успокоится. Еще одна цитата:


«Как отдельный, обособленный, единственный бизнес, компьютерная розница практически исчерпала свой потенциал» (Сергей Вельяминов «Компьютерра»)


Сказано опять же про нашего великого северного соседа и только про один город – Москву. Как у нас с исчерпанием потенциала? Думается, что рознице еще есть куда расти. Ежегодно только в одном Алматы из школ выходят больше 12 тысяч выпускников. Еще есть студенты вузов. Все они уже действительные или потенциальные хозяева компьютеров. То есть счет идет на десятки тысяч индивидуальных покупателей. А еще существуют небольшие компании, которые не тянут на корпоративный уровень, а стало быть, являются клиентами розничного сектора. А еще есть рост пользователей, подключающихся к интернету, – этот рост составляет сейчас сорок процентов в год. Это тоже розничные клиенты. Из нашей экономической и потребительской реальности можно надергать еще десятки фактов, которые прямо или опосредованно приводят к росту компьютерного рынка. И чего же следует ждать.


Первое. Сети должны ветвиться. Специализированные и не совсем. Сейчас это приводит к тому, что в любом крупном магазине (а число их стремительно растет) появляются компьютерные отделы и отдельчики. Рыночные игроки будут открывать новые магазины и свои представительства в крупных торговых точках, как, например, «LogyCom» открывает свои отделы в сети «Планета электроники».


Второе. Компании, уже сделавшие себе имя на компьютерном рынке, будут уделять большее внимание рознице. Например, компания Иманали создала отдельные компании: одна занимается непосредственными продажами, другая – дистрибуцией. В розничной торговле покупателя надо обслуживать быстро, как в супермаркете без заполнения кучи бумажек и долгого ожидания прибытия товара со склада.


Третье. Розничный рынок требует специализации. Это касается в основном мелких и средних фирм. И специализации не по производителям, а по продуктам. Сейчас у нас плохо развит сектор портативных компьютеров. Есть фирмы, представляющие отдельные брэнды, но нет магазинов с широким выбором ноутбуков. Рынок КПК вообще в эмбриональном состоянии. То же самое касается мониторов. Неплохо бы, чтобы появились торговые точки, в которых можно обстоятельно и не торопясь выбрать монитор из пары десятков моделей.


Словом, рознице еще есть где развернуться. Даже как обособленному и единственному бизнесу.

Похожие сообщения

Оставить комментарий