Нужна помощь? +7(499)7033359

ЭЛТ-мониторы – о рынке и технологии

При покупке компьютера начинающим пользователем, продавцы-консультанты всегда советуют особенно ответственно подойти к выбору монитора. Логика проста: железо, так или иначе, устареет через полгода, а вот монитор покупают надолго – значит экономить тут не нужно. Но проблема выбора остро стоит тогда, когда этот самый выбор широк. А реалии нашего компьютерного рынка таковы, что каждая отдельная товарная ниша поделена между двумя-тремя именитыми производителями, которые и конкурируют между собой. Конечно, новые комплектующие и периферия регулярно появляется на местных прилавках. Но при этом закрепившиеся, казалось бы, на рынке бренды очень часто плавно уступают место новым (для нас новым), а на страницах прайс-листов так и остаются названия трех, от силы четырех производителей. И в таком положении дел нет ничего странного, все вполне объяснимо. Во-первых, тут играет роль достаточно небольшой интерес к казахстанскому рынку со стороны мировых производителей. А те фирмы, которые такой интерес проявляют – открывают представительства, не скупятся на рекламу, не медлят с презентацией новинок – и являются лидерами продаж и немногочисленными конкурентами между собой. Пример – местный рынок принтеров, на котором правит бал компания Hewlett-Packard, а конкуренцию ей по мере сил составляют Samsung, Canon и Xerox.


С другой стороны, доминирование в каждой группе определенных брендов объясняется стратегией самих казахстанских фирм, которые выбирают товар в первую очередь согласно критерию цена-качество. Это и понятно, ведь для поставок нужно выбирать железо и периферию, которые точно найдут своего покупателя, а поддержание разнообразия ассортимента – это уже роскошь. Поэтому, читая в интернете прайс-листы московских компьютерных фирм, мы очень часто натыкаемся на торговые марки, которые у нас недоступны. Зато у нас радует общественное единодушие в выборе того или иного девайса. Вспомните, не так давно на местном рынке CD-RW приводов лидировала компания Mitsumi. А вот начали из Китая везти писалки Lite On, и народ пересел на Lite On.


Но что-то мы чересчур углубились в маркетинговые дебри. А ведь собирались поговорить о насущном – о мониторах с электронно-лучевой трубкой. Определить ключевых игроков здесь оказалось делом несложным – южнокорейские корпорации Samsung и LG давно застолбили за собой лидерство в этом сегменте. Объяснение подобному положению дел дано выше: привлекательная цена и серьезная маркетинговая работа, которую проводят на нашем рынке южнокорейские гиганты. Сам собой выработался и постоянно изменяется определенный стандарт универсального, то есть доступного по цене и приемлемого с технической точки зрения, монитора.


Так какие же требования предъявляет к монитору средний покупатель, не обремененный глубокими техническими знаниями, но желающий комфортно работать и отдыхать, не принося при этом вред собственному здоровью? В первую очередь вопрос встает о диагонали – тут утвердившийся стандарт составляет 17 дюймов, тем более что диагональ активной зоны несколько меньше. Второе непременное условие – плоский экран. И третье – поддержка приемлемого разрешения и частоты обновления: 1024х768@85 Гц. Как видно, требования самые минимальные, но именно такими мониторами комплектуется большинство компьютеров местной сборки. Пятерка самых популярных среди казахстанских пользователей мониторов приведена в рубрике TOP-5, а мы пока поговорим о технологических аспектах.


Мониторы с электронно-лучевой трубкой (на английском CRT – Cathode Ray Tube) работают по принципу, который был разработан несколько десятилетий назад и совершенствуется по сию пору. Изображение в них создается при помощи стеклянной колбы, внутри которой вакуум. В горловине этой колбы находится три электронные пушки, а дно покрыто слоем люминофора – сложного химического состава, состоящего из мельчайших элементов. Каждый элемент соответствует одному из трех основных цветов – Красный, Зеленый, Синий – RGB. Испускаемый электронными пушками поток электронов достигает разноцветных элементов люминофора, предварительно пройдя через модулятор интенсивности и фокусировки и отклоняющую систему, которая не позволяет ему рассеяться по дороге. Под воздействием ускоренных электронов разноцветные элементы люминофора начинают светиться – образуется изображение. Но еще необходимо, чтобы поток электронов, испускаемый одной из трех электронных пушек, попал на нужный элемент люминофора: одна пушка испускает электроны для красных элементов люминофора, другая для синих, третья для зеленых. Для этого используется специальная маска, которая позволяет ориентировать поток электронов на определенный элемент люминофора.


В большинстве продаваемых на нашем рынке мониторов используется Теневая маска (Shadow mask), которая представляет собой перфорированную металлическую пластину, имеющую круглые отверстия. А элементы люминофора, напротив которых и расположены эти отверстия, сгруппированы в триады, состоящие из точек красного, зеленого и синего цвета. Расстояние по диагонали между соседними триадами называется Шагом точки (Dot pitch) или Величиной зерна и измеряется в миллиметрах. Это важный показатель качества изображения – чем меньше шаг точки, тем оно выше. В основном теневые маски изготавливаются из специального сплава железа с никелем, который называется Инвар (Invar).


К достоинствам мониторов с теневыми масками можно отнести высокую четкость изображения и низкую цену на эти изделия. Но есть и недостатки – дно колб с теневыми масками чаще всего выпуклое, поэтому возникают блики. Еще в таких мониторах отмечается невысокая яркость изображения и насыщенность цветов.


Другая технология, позволяющая избавиться от недостатков теневых масок, называется Щелевой маской (Slot Mask). В этом случае пластина имеет вертикальные прямоугольные отверстия. На каждую такую щель также приходится группа из трех элементов люминофора – красного, зеленого, синего. Расстояние между отверстиями щелевой маски по горизонтали называется Щелевым шагом (Slot pitch). Как и в случае с теневыми масками, чем меньше значение шага, тем выше качество изображения.


Мониторы, созданные с использованием щелевой маски, не уступают по четкости изображения сделанным с использованием теневой маски, да еще и выигрывают в яркости и сочности цветов.


И, наконец, третья технология, которая использует в качестве маски Апертурную решетку (Aperture grill). В таких трубках маска состоит из вертикальных линий, а вместо триад с люминофорными элементами нанесены вертикальные полосы из люминофора трех основных цветов. Расстояние по горизонтали между полосками люминофора одного цвета называется Шагом полосы (Strip Pitch).


Такие мониторы обеспечивают высокую контрастность и насыщенность цветов. Однако есть и недостаток – на экране видны тени от горизонтальных нитей, поддерживающих и стабилизирующих линии маски.


Что касается других характеристик (горизонтальная и вертикальная частота развертки, полоса пропускания, соответствие международным стандартам безопасности), то все 17 дюймовые мониторы, широко представленные у нас, имеют практически одни и те же показатели.


Закончим сегодняшний разговор небольшим обзором местного рынка. Как уже было сказано, рынок практически монополизирован Samsung и LG. Однако в этом нет ничего ужасного. Пусть еще несколько лет назад корейские производители заметно отставали от японских и европейских в надежности изделий и технологических новинках. Требовательные профессионалы по сию пору предпочитают топовые модели от именитых производителей: Sony, Panasonic, View Sonic, Mitsubishi. Но за последние годы ситуация изменилась. Стратегия корейских производителей, направленная на внедрение в изделия средней ценовой категории собственных оригинальных разработок, оказалась идеальной для нашего рынка. Так, к примеру, легендарная технология Sony Trinitron на основе апертурной решетки известна нам больше по телевизорам. Тогда как линейка мониторов Flatron от LG давно приобрела популярность. Хотя некоторые мониторы этой серии, даже несмотря на преимущества – использование щелевой маски, абсолютную плоскость экрана снаружи и внутри, – обладают досадным недостатком – оптическим эффектом вогнутости изображения. Samsung даже опережает LG по популярности среди казахстанских пользователей. Линейка плоских мониторов Dyna Flat с использованием модернизированной теневой маски из инвара – безусловный лидер продаж на сегодняшний день.


Чего же ждать в будущем? Безусловно, развитие технологии ЭЛТ-мониторов подходит к концу. Совершенствование жидкокристаллических дисплеев (улучшение цветопередачи, увеличение угла просмотра, а самое главное – снижение цены) – все это позволяет говорить о том, что в недалеком будущем на наших рабочих столах станет больше места. На Западе повсеместный переход на ЖК-мониторы идет уже несколько лет. У нас большинство пользователей пока выбирают традиционные ЭЛТ-мониторы, хотя ситуация меняется на глазах. Менеджеры компьютерных фирм Южной Столицы в последнее время отмечают устойчивый интерес покупателей к ЖК-мониторам. Тут играет роль и постепенное снижение цен, и мощная рекламная атака со стороны производителей, и появление новых брендов – CTX, Lite On. Так что в ближайшем будущем следует прогнозировать полный отказ покупателей от недавно самых популярных бюджетных моделей: LG StudioWorks 773N и Samsung FST SyncMaster 753S и рост продаж недорогих 15 и 17 дюймовых ЖК-мониторов.

Похожие сообщения

Оставить комментарий