Нужна помощь? +7(499)7033359

Есть еще порох у казахстанских «айтишников»

Катерина Третьякова

В Казахстане вот уже который год тема информационных технологий остается невероятно актуальной и, я бы даже сказала, модной. Чрезвычайно популярной ее сделало создание Парка Информационных Технологий. Работает и Ассоциация ИТ-компаний, которая оказывает содействие в становлении и развитии данной отрасли. А в ноябре 2006 года Премьер-министр заявил о необходимости создания единой госкомпании в сфере ИТ. Однако насколько местные «кулибины» будут востребованы, пока остается загадкой.

Среди стран СНГ Казахстан является одним из самых привлекательных рынков. По данным Cnews, наша страна — третья по экономическому потенциалу на постсоветском пространстве. С точки зрения развития высокотехнологичных секторов экономики, она является одним из лидеров. К тому же, по результатам одного из опросов, проведенных нашим журналом в прошлом году, 35% респондентов были готовы приобретать ИТ-продукцию отечественного производства в силу доверия местным производителям. Еще 25% — сомневаются, какой марке отдать предпочтение. Не исключено, что если цена будет ниже, они попробуют отечественный продукт на деле. Только вот производством у нас заниматься никто не хочет, даже несмотря на все условия и поддержу в виде Парка Информационных Технологий, например.
«Для того чтобы производить доступную по цене продукцию, нужны большие объемы производства — ее нужно выпускать сотнями тысяч, тогда она будет дешевая. Рассчитывать на то, что у нас можно сделать 100 тыс. телевизоров, а потом продать их на нашем внутреннем рынке — нереально. Значит, надо экспортировать. А требования к экспортной продукции намного выше, чем на нашем рынке. К тому же, здесь возникает проблема транспортировки. Казахстан удален от рынков сбыта, и как только вы начинаете отправлять товар самолетом, это сразу поднимает цену», — говорит Булат Канимов, директор «Лаборатории Сетевых Технологий».
На сегодняшний день «Лаборатория Сетевых Технологий» занимается производством компьютерных моноблоков в деревянных корпусах: компьютеры, напоминающие ЖК-монитор со встроенными колонками на небольшой подставке. Но такой моноблок в деревянной оправе пока остается элитарной техникой — красота и минимальные размеры всех составляющих (кроме монитора, естественно), к сожалению, накладывают определенные ограничения на возможность дальнейшей модернизации технических возможностей владельцем. Для геймеров, хакеров, программистов и других любителей постоянного апгрейда такая модель не подходит. Изначально такой компьютер соответствует последнему слову техники, но со временем устареет, и омолодить его уже не получится. «Стильная штучка» рассчитана в основном на офисных работников. Несомненно, отлично такой компьютер будет смотреться и дома, но он далеко не всем по карману из-за довольно высокой цены.


Для масштабного производства деревянных моноблоков, которое позволит снизить себестоимость уникального товара, в ближайшее время планируется запустить завод. Его производительность будет составлять около 4 тыс. штук в год. Пока компания выпускает не больше 500 компьютеров. Подобные объемы удовлетворяют лишь частные заказы и, по словам предпринимателя, не приносят никаких доходов. Систематизированное поточное производство по плану должно когда-то начать приносить прибыли и сделать отечественную марку пусть не популярной, но хотя бы известной широкому кругу потребителей. Однако на то, что отечественный товар в дорогой деревянной оправе станет настолько популярным, что производство придется расширять еще больше, Булат Канимов не надеется. Несколько лет назад у него уже был неудачный опыт реализации собственноручно изготовленных модифицированных моделей ПК. Продукция больше года простояла на полках магазинов и не нашла своего пользователя.


«Стали выяснять, в чем причина. Качество, говорят, нормальное, внешний вид тоже, работоспособность, удобства лучше, чем у обычных… Потом владелец магазина разъяснил мне ситуацию: здесь нас считают конкурентами. Им легче продать не готовое изделие, а самим собрать из привезенных материалов. С новой же продукцией они не знакомы, и продавцы не могут правильно объяснить покупателям преимущества новинки, преподнести ее достоинства», — рассказывает Булат Кабжанович.
Когда начали выпускать моноблоки, то выставлять их на отечественном рынке не стали. Сразу воспользовались налаженными контактами со старыми партнерами. Готовую продукцию решили продать самому обеспеченному, но в то же время весьма искушенному соседу — России. Позднее деревянные моноблоки появились в домах и офисах Китая, Англии, Германии. Хотя и в этих странах деревянная техника не выставляется на продажу, а распространяется среди знакомых, по заказу. Казахстанские же потребители пока только слышат и читают о том, что изобретают в стране.


Подобная ситуация сложилась и у компании, которая не претендует на место в мировой сфере ИТ. Компания по производству компакт-дисков Q-Complex уже почти пять лет борется за внимание казахстанцев. Получается это пока слабо в силу нескольких причин. Основная же — в том, что китайские и российские коллеги ни в чем не уступают, зато превосходят в главном — в цене.
«Спрос на отечественные товары невелик отчасти из-за высокой себестоимости, отчасти из-за псевдолояльности потребителей товаров и услуг, которые «привыкли» к определенным маркам и не хотят менять их на новые», — считает Николай Никогосян, директор ТОО «Q-Complex».
Николай Никогосян первым организовал подобное производство в Казахстане. Его бизнесу уже пять лет. В среднем за это время производство может окупить себя и начать приносить прибыль. Отечественные предприниматели на это рассчитывать не могут, потому что такой вариант возможен только при хорошей (полной) загруженности завода. CD и DVD, изготавливаемые на производственных мощностях Q-Complex, рассчитаны на очень узкий круг потенциальных клиентов. В основном это студии, рекламные агентства, правообладатели музыкальных произведений, а также фильмов, созданных как зарубежными, так и местными киностудиями. Часто заказчиками становятся банки и достаточно крупные компании.


«Самое главное, на мой взгляд, — это быть уверенным в устойчивом спросе на свою продукцию и в постоянном поддержании качества своих услуг на достаточно высоком уровне. Что касается нашей продукции, то мы, хотя и были почти пять лет назад первыми на рынке, но все же открывали свое производство на фоне серьезной конкуренции со стороны двух «великих» соседей — России и Китая. Крупные потенциальные клиенты уже имели налаженные каналы в этих странах и, разумеется, нужно было время для того, чтобы убедить их в нецелесообразности закупок компакт-дисков за рубежом», — рассказывает Николай Никогосян.
Наиболее удачным вариантом для предпринимательской деятельности остается совместное производство. Технологии ведущих ИТ-компаний и отсутствие необходимости перевозок на большие расстояния автоматически положительно сказываются на спросе.
«ИТ-производство востребовано, если оно является суперсовременным. Мы должны быть конкурентоспособными на мировом пространстве. Качество нашей продукции не будет хуже, чем у мировой», — уверен Канат Нурекенов, председатель правления АО «Glotur». Как уже писал наш журнал, Glotur участвует в Парке Информационных Технологий Alatau IT City через свою дочернюю компанию «Glotur DS Multimedia» (совместное предприятие компаний «Глотур Инвест», сингапурской DS Multimedia и «Национального инновационного фонда» РК). Компания будет производить плазменные телевизоры и мониторы под казахстанским брэндом по технологиям DS Multimedia.


Кроме того, напомним, при создании Парка Информационных Технологий были созданы все условия для привлечения ведущих мировых информационных и телекоммуникационных компаний. По мнению авторов проекта, это отличный стимул для обеспечения инвестиций в ИТ-отрасль и трансферта технологий. Особенности специальной экономической зоны с льготным налоговым и таможенным режимами Alatau IT City распространяются также и на местные компании. При других условиях, по мнению специалистов, казахстанский рынок будет не привлекателен. Кроме того, сотрудничество местных и международных компаний в рамках Парка должно научить отечественных производителей работать и быть конкурентоспособными.
Ну, а пока одни только будут стремиться к мировым стандартам с помощью иностранных коллег, другие уверены, что Казахстан еще 5 лет назад сократил разрыв в сфере информационных технологий с мировыми марками до 3-4 лет. Такое заявление сделал президент компании Business Intelligence Professional Solutions (BIPS) Дулат Акишев на одной из пресс-конференций Sun Microsystems. Еще в 1999 году BIPS начала экспортировать собственную продукцию в более чем 20 стран мира.


«У нашей республики есть очень неплохие шансы занять свое место и на мировом рынке высоких технологий. Для этого есть ряд предпосылок: наши школьники постоянно занимают высокие места на международных олимпиадах, зачастую уступая только таким гигантам, как США, Россия, Китай, что несопоставимо по человеческим и финансовым ресурсам… Эмигранты из Казахстана, работающие в сфере ИТ, получают высокооплачиваемую работу в Канаде в течение нескольких дней», — говорит Д. Акишев.
Проблему «утечки мозгов» отечественные предприниматели уже не поднимают, потому как этот вопрос остается бессмысленным и ненужным. Оставшиеся патриоты пытаются искать потенциал в университетах и учиться всему самостоятельно. Среди сотрудников компаний-поставщиков, которых насчитывается около трехсот, а также мастеров-подпольщиков, разработчики новых технологий и предприниматели, желающие развить здесь производство, искать будущий потенциал страны не стремятся. По мнению большинства, эта затея остается бесполезной по макроэкономической причине. Так, средняя заработная плата 40 тыс. тенге устраивает не многих, а большую на производстве пока предложить не могут. Компании, занимающиеся только поставками и сборкой, если и платят столько, то работы у них будет поменьше.


Отсутствие квалифицированного персонала в списке причин неразвитости отечественного ИТ-рынка — одна из первых.
«Запуск ИТ-производства имеет определенную специфику. Такие составляющие, как финансы, технологии — они в большей степени у всех одинаковы. У нас же дефицит человеческих ресурсов. С этим связан запуск ИТ-производства, поэтому мы стараемся растить свои кадры», — говорит председатель правления АО «Glotur».
А директор «Лаборатории Сетевых Технологий», помимо производственников, пытается воспитывать и «внедрителей». «За последние 15 лет нашу интеллектуальную элиту, которая в состоянии что-то делать, мы потеряли. Это безобразие, что я считаюсь одним из самых молодых, когда мне уже под шестьдесят. Все остальные, которые могут что-то делать, уже гораздо старше — а ведь этим в основном должна заниматься молодежь 30-40 лет, а у нас ее нет», — говорит автор идеи создания моноблоков.
Булат Канимов считает, что для создания нового высокотехнологичного продукта требуется время на раздумья, именно поэтому в его мастерской работает команда, которой позволяется многое, но в то же время на нее делаются большие ставки. По словам Булата Кабжановича, они могут в течение полугода думать над разработкой новинки. Подобный подход не редок для иностранных компаний, но верный, потому что даже в технологически неразвитой стране это иногда работает. Последней разработкой стало новое оборудование для автомобиля — компьютер с мощностью обычного ПК. «Понятно, что там будут мультимедийные функции, управление звуком, акустикой. Можно поставить 2-3 монитора, чтобы дети играли, можно установить функции управления салоном, конечно, GPRS. Что еще — пока не знаю… Я считаю, что моя задача — предложить людям новую возможность, а они сами потом найдут применение», — сказал Б. Канимов. На автомобильном компьютере не будет указано «made in Kazakhstan». Изобретателям, как и многим, в принципе, не важно, знают ли, что в Казахстане есть не только нефть…

Похожие сообщения

Оставить комментарий