Нужна помощь? +7(499)7033359

Где наше ПО?!

Не так давно занесла меня нелегкая в одну из лидирующих компаний в области IT, в отдел продаж компьютерных дисков. И вот, блуждая между стендами с предлагаемыми энциклопедиями, словарями и куда более широким спектром игрушек, я вдруг задумалась о том, почему, собственно, до сих я не встретила ни одного диска местной разработки.


Не сказать, чтобы эта ситуация меня сильно удивила, мы все знаем, что наш рынок ПО не очень развит, но во мне проснулся спортивный интерес — все-таки найти в магазине программу “Made in Kazakhstan”. Тщетно. Я облазила все прилавки, пересмотрела все диски, посетила с той же целью ближайшие компьютерные магазины, но ни одной родной казахстанской программы так и не нашла. И тогда мне захотелось провести собственное расследование под кодовым названием «Куда прячется местный софт?».



Где наше ПО? Ведь каждый год институты выпускают сотни новоиспеченных программистов, в каталогах в разделе «Программное обеспечение» можно увидеть до 40 компаний. А где же наши разработки? Хочу чего-нибудь местного, родного! Хочу вставить диск в CD-ROM и увидеть на заставке казахстанский флаг, название наших городов! Хочу сказать другу из России: «Посмотри, какая у нас есть интересная и удобная программка местной разработки».



Я лезу в интернет. И после многочасового поиска все-таки нахожу то, что искала. Есть они! Родные программы. Казахстанское ПО. Местный софт. Просто его очень-очень мало и обитает он в основном непосредственно у фирм-производителей, сами разработчики его и продают, поэтому-то мы и не видим его на прилавках в магазинах. Давайте посмотрим, что все-таки у нас уже родилось и нашло себе применение.



Как и следовало ожидать, наиболее востребованным в области казахстанского программного обеспечения оказались словари и переводчики на государственный язык. Подобных разработок было найдено 3 штуки: «Тилмаш» фирмы Изет, «СозКомек» от Bimash и «WinTranslator» компании Sanasoft.



«Тилмаш» — это первый двухсторонний переводчик с казахского на русский и наоборот. Основная база включает в себя 80000 слов и 10000 словосочетаний, но возможно дополнение базы терминологией заказчика. Розничная стоимость пакета программ для коммерческих структур для установки на 5 компьютеров составит 45000 тенге.
База данных «СозКомек» содержит свыше 120000 казахско-русских и русско-казахских статей, включающих слова редко используемые, устаревшие и вошедшие в обиход лишь недавно.


Помимо наиболее употребительных слов современного литературного и обиходного языка, в словаре представлены в систематизированном виде фразеологические обороты речи. Кроме того, эта программа обладает очень простым и удобным интерфейсом. Стоит заметить, что данный программный продукт найти в продаже не сложно, и его стоимость обозначена в районе 2000 тг.



«WinTranslator» представляет собой набор из следующих компонентов: драйвер KazKey для операционных систем Windows, конвертор для конвертации казахского текста в кодировку KazKey, непосредственно сам словарь на 170000 слов и словосочетаний, программа проверки орфографии KazSpelling, набор шрифтов с символами казахского алфавита и программа WinTranslator, позволяющая локализовать любое программное приложение на казахский язык. Коробочная версия программного пакета на 1 лицензию будет стоить 7500 тг.



Также относительно широкое распространение получила программа «Юрист» — детище компании «ЮрИнфо». Это электронная база данных, в которой содержится комплекс правовой информации, комментарии юристов к законодательству, решения Верховного Суда и других судов Республики, обзоры судебной практики, документы международного права, проекты законов, рассматриваемых Парламентом Казахстана, примерные формы правовых и деловых документов, ГОСТ, СНиП, СанПиН и другие акты.


Блоки правовой информации дополняет комплекс наиболее важных юридических, финансовых и экономических справок — курсы валют, ставки ЛИБОР, ставки рефинансирования, МРП, экзаменационные вопросы адвокатам, и даже тестовые задания госслужащих. И, что ни маловажно, вся эта информация обновляется по мере изменения законодательных актов через юридический портал. В зависимости от комплекта «начинки» разовое приобретение диска колеблется от 860 до 90000 тг.



Я вспомнила еще AlmatyExplorer, который в свое время можно было бесплатно скачать из интернета. Очень полезная программка, помогающая ориентироваться в нашем городе. Но, насколько я знаю, портал был закрыт и проект перестал существовать, оставшись лишь на машинах у тех, кто успел установить эту программу.



Ну вот, в общем-то, и все, что удалось найти для массового пользователя. Все остальные разработки в основном узкоспециализированные и предназначены для компаний. Сюда можно отнести многообразие бухгалтерских программ: многочисленные варианты «1С» для Казахстана, «ТСВ-бухгалтерия» от ТСВ-софт, «Алтын» от компании ИнтерКомпьютерСервис;


программы для сбора налоговой отчетности: «Таможенный брокер-декларант» от SoftRoad, «Формирование налоговой отчетности» от Бизнес-Информ и др., а также серия ПО (ЭФНО, ИСИД, ИС НДС, СГДС) для налогоплательщиков на сайте Налогового Комитета Министерства финансов РК. Есть еще программы, призванные упрощать работу предприятия и автоматизировать процесс документооборота: серия приложений ЛУКА (ПлюсМикро), Регент (OrientSolution), Альбатрос (SoftRoad) и др.



А вот интересно было бы узнать, что в данный момент разрабатывают софтверные компании и кто в Казахстане является заказчиком ПО? Как и следовало ожидать из номенклатуры вышеперечисленного софта, наибольшим спросом сейчас пользуются бухгалтерские программы, крупные информационные системы, системы автоматизации предприятий и программы учета и анализа.


Основными заказчиками на сегодняшний день являются государство и крупные компании. Министерства и ведомства заинтересованы в появлении информационных систем и программ для финансового и налогового учета; крупные компании и средний бизнес заказывают софт для автоматизации бизнес-процессов и документооборота; более мелким компаниям тоже нужны подобные разработки, но в силу нехватки денежных средств они предпочитают обращаться к программистам-одиночкам.



«Фирмы малого бизнеса, изъявляющие желание купить какой-либо программный продукт для автоматизации своих процессов, не часто обращаются с этим вопросом к компаниям-разработчикам, по большей части они пытаются найти частное лицо, имеющее возможность выполнить данный вид работы», — говорит Виктор Косинов, программист «Orient Solution». Тут же выясняется причина, почему на прилавках нет тиражных продуктов для массового пользования.


Просто разработчики софта не рискуют вкладывать деньги в программное обеспечение с «неизвестным» будущим. «Объективно можно признать, что ни одной чисто софтверной компании, способной инвестировать в рисковый проект с расчетом на будущие дивиденды, в Казахстане нет. Это было возможно 15 лет назад, но не сейчас», — заявляет Леонид Ефимович Виняр, главный инженер компании ПЛЮСМИКРО.


Однако и заказчиков все же не так много, как могло показаться. «Заказчики программного обеспечения — явление редкое. Как правило, разработчики прикладного ПО участвуют в тендерах, объявляемых государством или крупными компаниями, или ищут тему для разработки на свой страх и риск, и далее сами продвигают программу на рынке», — считает Тлеумагамбетова М.Ж., директор ДИТ, корпорация «Бизнес-Информ».



Да. Процесс создания программного обеспечения высокого качества достаточно трудоемок, требует вложения больших денежных средств. В зависимости от технического задания в проекте могут принимать участие от одного до 10-ти человек. «Принято считать, что наиболее эффективной является бригада численностью до 10 человек, с хорошо определенными в проекте ролями. В отдельных, наиболее масштабных госпроектах, в РК могут быть заняты одновременно от 20 до 70 человек», — считает Леонид Виняр.


Среди этой команды обязательно должен быть Project-Manager, который управляет проектом, программисты, специалисты по БД, проектировщик архитектуры, дизайнер интерфейса. «Однако написать софт не достаточно, — дополняет Бериков Гани, директор компании Aranea, — его еще надо внедрить. А для того чтобы внедрить, должна работать специальная команда, которая наполняет продукт, работают специалисты, которые поддерживают программу, находят ошибки, исправляют их, а затем выпускают новую версию».


То есть, если все делать правильно, то рождение программного продукта — это серьезная задача, соответственно и цены на готовый товар измеряются сотнями тысяч. Например, разработка обучающей программы с контрольным тестом обойдется заказчику от 100000 до 250000 тг., приложения с базой данных — от 250000 до 1000000 тг.


(в зависимости от объема информационной системы), а комплексная программа для управления небольшим предприятием выйдет в среднем в полмиллиона тенге. Однако все эти цены, конечно же, могут меняться в зависимости от сложности приложения и поставленных заказчиком сроков.



Кстати, о сроках. Средняя программа будет писаться от одного до трех месяцев. На большой заказ у команды разработчиков может уйти и два года работы. Но на первом запуске приложения процесс разработки обычно не заканчивается. Достаточно много времени уходит на его отладку и внедрение. «Обычно у нас не заказывают однотипные продукты, у каждого заказчика свои требования и специфика. Поэтому разработку ПО мы ведем с нуля.


Затем около трех месяцев уходит на внедрение программного обеспечения, его тестирование, обучение персонала и окончательный запуск в эксплуатацию», — делится информацией Сергей Геннадьевич Алабугин, генеральный директор SoftDeCo. Кроме того, в дальнейшем компания-разработчик ПО обычно оказывает поддержку установленного продукта. «С заказным ПО все не так, как с «коробочным» (тиражным).


Практически заказное ПО не может быть отчуждено от разработчика и его жизненный цикл длится столько, сколько оно находится в эксплуатации, т.е. это могут быть годы», — считает Леонид Виняр. А касательно самой разработки софта добавляет: «В принципе, и местные, и зарубежные заказчики стараются не ввязываться в проекты длительностью более года. Обычно проект длится от 6 месяцев до года. Или разбивается на достаточно автономные участки — отдельные проекты».



Но вернемся к обзору рынка. Почему же все-таки уровень развития местного софта сильно уступает той же России? Обычно в сфере IT мы отстаем от северного соседа на несколько шагов, но вот в разработке программного обеспечения между нами — километры. В чем причины? На самом деле существует ряд проблем, с которыми сталкиваются разработчики, и которые я хотела бы озвучить в данной статье.



В первую очередь это нехватка квалифицированных кадров. Но не из-за того, что казахстанские программисты недостаточно профессиональны, хотя уровень образования в ВУЗах оставляет желать лучшего, а как раз-таки потому, что наших хороших специалистов переманивают за границу. «Уровень наших софтверных компаний намного ниже, чем в России или на Украине.


Если и появляются отдельные «самородки», долго в Казахстане они не задерживаются. А те гении, которые остаются, внимая чувству долга и патриотизма, не могут изменить ситуацию в целом», — считает Лена Козлова, бизнес-аналитик компании Orient Solutions. С ней соглашается Каменецкая Н.В., замдиректора ИнтерКомпьютерСервис: «Если затронуть вопрос качества подготовки специалистов некоторых наших ВУЗов, безусловно, качество следует поднимать. Но если многие наши молодые инженеры, выезжая за рубеж, находят высокооплачиваемую работу и имеют успех, можно сделать вывод, что потенциал у нас есть».



Основная же причина в том, что на местное ПО нет спроса.
Казахстан не дотягивает до развитых софтверных рынков из-за низкой компьютеризации населения. Большинство наших фирм ограничивается пакетом офисных программ от Microsoft. А о глобальной автоматизации на данном этапе даже не может идти и речи.



И даже если и есть какая-то потребность в софте, то эта потребность не подкрепляется деньгами. Казахстанские компании предпочитают покупать готовые разработки у России или заказывать создание нового продукта соседним странам. «Мы разрабатываем бухгалтерское ПО. И конкретно о себе можем сказать, что, имея собственные разработки в данном направлении, постоянно ощущаем информационный террор со стороны зарубежных конкурентов», — жалуется Каменецкая Н.В. И тому есть ряд причин.


Во-первых, это большой опыт у наших соседей, который, видимо, считается гарантом стабильности системы. «Многие крупные компании все чаще предпочитают покупку готового софта или разработку, а также последующее внедрение у компаний из России и других стран, которые имеют большой опыт. Крупные заказчики порой переплачивают в 3, а то и в 5 раз импортным компаниям, предпочитая их отечественным из-за того, что опыта у них больше, а значит, и дело свое знают, и доведут до конца», — поддерживает Рустам Ахметзянов, начальник отдела решений 1С компании Orient Solutions. Во-вторых, это дороговизна самого софта.


Внешние факторы сложились так (уровень налогов, арендная плата, недостаточно развитая инфраструктура каналов связи при огромной территории и т.д.), что себестоимость готового продукта получается гораздо выше аналогичных российских разработок. Единственный выход, который видят разработчики софта — это снижение налогов в области производства ПО.



Но наше государство пока на эту уступку не идет. Более того, в тендерах на очередные проекты предпочтение опять-таки отдается более дешевым заграничным предложениям. «Президент и правительство страны предлагают обеспечить поддержку казахстанским производителям софта, но далее ничего не предлагается. А в чем она должна выражаться? Поддержка имела бы место, если бы тендеры по госзакупкам проводились честно, если бы приоритет при выборе имел казахстанский продукт.


А вам известно, по какому принципу проходят госзакупки? Побеждает договор, который предусматривает наиболее низкую цену. Функциональность, качество программ, условия дальнейшей эксплуатации при этом не сравниваются», — сообщает Каменецкая Н.В. Вот вам и замкнутый круг. Чтобы развиваться, надо привлечь покупателя; чтобы его заинтересовать, нужны конкурентоспособные цены; а если их снизить до уровня российских, то проекты просто становятся нерентабельными.


Такая же ситуация и с программным обеспечением, рассчитанным на массовый рынок. Разработчики просто боятся вкладывать в создание софта, т.к. при подобном уровне цен продукт просто окажется невостребованным. «Разработка ПО — это особенный бизнес, заняться которым решится далеко не каждый. Вкладывая значительные суммы денег, разработчик не всегда уверен, что продукт найдет желаемый спрос. В основном в разработку вкладываются собственные средства, которые могут не окупиться», — добавляет Каменецкая Н.В.
Среди проблем, тормозящих развитие, также отмечают недостаточно развитую законодательную базу, препятствующую разработке и продаже ПО.



А вот в чем совпали мнения всех разработчиков и что действительно представляет собой большую сложность — это недопонимание между заказчиком и исполнителем. «Есть проблема нечеткого формулирования целей и задач автоматизации. Потребность в автоматизации зависит от объема циркулирующей по четким каналам формализованной информации.


Наш бизнес и госуправление развиваются высокими темпами. Госуправление во многом опережает соседние страны. Но и бизнес, и госорганы изобретают формы и каналы информации «на ходу», из-за этого разработчики ПО часто оказываются в положении бизнес-инженеров, когда неспособность заказчика четко объяснить существующие процессы вынуждает «строить воздушные замки». Кстати большинство проектов оказывались и оказываются неудачными именно по этой причине», — говорит Сергей Четверня, директор «Orient Solutions».


«Часто бывает так, что заказчик хочет, чтобы ему жилось легко с помощью компьютера, но он не до конца понимает, как это все должно выглядеть. Соответственно, он ставит задачу исполнителю, мягко говоря, коряво. Исполнитель тоже иногда ведет себя не хорошо: он просто дает все, что наговорил заказчик, забирает деньги и в итоге ни тот, ни другой недовольны. И, как почти во всех сферах бизнеса в Казахстане, не хватает сервиса», — добавляет Бериков Гани.



Однако разработчики не унывают и считают, что все-таки перспективы у них есть. Они подкрепляются следующими факторами: возможностью сразу делать софт с ориентацией на наш рынок, с поддержкой казахского языка, учитывая специфику работы нашего бизнеса и местного законодательства, более чутко реагировать на изменение потребностей на местном рынке и чаще выпускать релизы и новые версии, обеспечивать более оперативную поддержку, а также внедрение и сопровождение выпущенных продуктов.


«Думаю, разработка софта местными компаниями будет востребованной… Возможно, решения местных разработчиков будут дороже тех же российский компаний, но ввиду того, что казахстанские компании могут более быстро и эффективно предоставлять поддержку своих продуктов (в том числе выезд специалистов, который, кстати говоря, обойдется заказчику гораздо дешевле, чем приезд специалистов из-за рубежа), рынок местного ПО будет расти.


Да и опыта мы постепенно набираемся и, как следствие этого, начинаем более эффективно работать», — с энтузиазмом заявляет Шубин Сергей, программист-аналитик Orient Solutions.
А разрабатываться в перспективе будут готовые управленческие и информационные системы для крупных компаний.


В зависимости от развития интернета, возможно, окажутся востребованными системы защиты информации и сетевые сервисы, интегрирующие банковский, финансовый государственный и торговый сектор, нацеленные на широкие массы пользователей. Что же касается малого бизнеса, то скорее всего тут никаких изменений не произойдет, и мелкие фирмы будут вынуждены искать уже готовые недорогие решения для своих предприятий.



Подводя итог, мне хотелось бы закончить статью словами Сергея Четверни, директора компании «Orient Solution»: «Будущее у этого направления есть, но оно еще не наступило». Что ж, будем ждать.

Похожие сообщения

Оставить комментарий