Нужна помощь? +7(499)7033359

Кодекс чести


Зря говорят, что природная склонность к халяве характерна для русского человека (ну, и для всех остальных постсоветских народов). Для кого же тогда денно и нощно трудятся армии хакеров – истых глобалистов? Причем пользуются плодами их работы и в Южной Африке, и в Китае. За что ж нас обвинять? Софтверная «промышленность» пока очень молода. И буквально пару десятилетий назад можно было говорить только о промышленном шпионаже в этой отрасли – никак не о массовом пиратстве. И, тем не менее, фирмы по разработке программного обеспечения созданы не зря – конечно же, для получения прибыли. И вот теперь, перед вступлением в ВТО, Казахстан борется со своими софтверными нелегалами.


В Алматы 10 октября прошел «круглый стол», посвященный защите прав интеллектуальной собственности в индустрии информационных технологий (ИТ) Казахстана. Организовал мероприятие Комитет по правам интеллектуальной собственности Министерства Юстиции Республики Казахстан.


Не так давно была подписана Декларация о соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения ведущими компаниями рынка ИT. Главной причиной подписания Декларации явилось то, что Казахстан имеет очень высокий уровень распространения нелицензионной продукции, проще говоря, пиратства. На сегодняшний день наша страна, наряду с другими странами СНГ, занимает ведущие строчки в списке с наивысшим уровнем пиратства в Восточной Европе, и в мире уступают только Китаю (92% в 2002 г.).


Программное обеспечение является объектом интеллектуальной собственности – аналогично литературным и музыкальным произведениям, научным разработкам. Компьютерное пиратство наносит непоправимый ущерб экономике стран и тормозит развитие ИТ сектора, считают специалисты. Одну из основных групп жертв пиратов составляют разработчики программного обеспечения, пытающиеся, опираясь на законы об авторском праве, отстаивать целостность того, что им принадлежит. Компьютерное пиратство также наносит ущерб бизнесу, участвующему в дистрибуции ПО: продавцы ПО и производители вычислительной техники лишаются части продаж из-за распространенности нелицензионных или поддельных программ.


Первыми подписали Декларацию ведущие казахстанские компании, такие как Алси, Алсер, Альфатех, Глотур, Диас, Иманали, Логиком, Логос, Рейтинг (в Усть-Каменогорске), Тенгиз Копир, Эйч Си. На сегодняшний день Декларацию поддержали уже 18 компаний. Основной интерес во всем этом действе прослеживается у компании Microsoft, крупнейшего в мире производителя ПО для персональных компьютеров. Ее заинтересованность понятна – именно она страдает от пиратства в большей степени. Каковы же интересы казахстанских сборщиков компьютеров?


— Компании, продававшие компьютеры с нелицензионным ПО, на этом ничего не зарабатывали – на продаже самого ПО. – Говорит Айдар Даулетов, генеральный директор офиса Microsoft в Казахстане. — Сегодня они получили продукт, на котором могут зарабатывать деньги. Пользователь в свою очередь тоже будет получать более качественный продукт, обеспеченный всеми ресурсами технической поддержки – телефонной, по электронной почте. Это все то, чего лишены пользователи нелицензионного ПО. Если не говорить о таких простых продуктах как Windows и Office, то ведь есть и более сложные, использование и внедрение которых требует определенного уровня и квалификации. И наша цель – это повышение квалификации и обучение сотрудников компаний-партнеров, чтобы они смогли представлять и обслуживать наши программные продукты и предоставлять высокий уровень сервиса нашим заказчикам.


— Вы начали бороться с пиратами руками госструктур?


— Мы не боремся с компьютерным пиратством. Это прерогатива государства и органов, ответственных за исполнение существующего законодательства Республики Казахстан, которое предусматривает ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности. В частности, прав на программное обеспечение. Мы видим свою задачу в том, чтобы донести саму идею – пиратство это плохо.


— С какими госорганами вы сотрудничаете?


— С Комитетом по правам собственности. Сегодняшний «круглый стол» организован по инициативе Комитета и ведущих казахстанских компаний-сборщиков компьютерной техники. Что касается взаимодействия с правоохранительными органами, то мы этим не будем заниматься. Кроме того, мы будем сотрудничать с другими правообладателями, например, Ассоциацией дистрибьюторов аудио- и видеопродукции. Мы будем пропагандировать идею, что интеллектуальная собственность – это важно, и что использование контрафактной продукции – это воровство. Я еще раз хочу отметить, что борьбой с компьютерным пиратством будут заниматься правоохранительные органы – это комитет по интеллектуальной собственности и другие силовые структуры. Цель офиса Microsoft в Казахстане – это информирование общественности через средства массовой информации, проведение различных семинаров, конференций о преимуществах использования лицензионного программного обеспечения, о рисках, связанных с использованием нелицензионного ПО и о том, что использование нелицензионного ПО – нарушение закона. Наша работа – это маркетинг, проведение различного рода семинаров, информирующих наших партнеров о продуктах компании, оказание поддержки партнерам по продвижению наших продуктов, предоставление заказчикам решений по использованию наших продуктов.


— До прихода Microsoft в Казахстан вопрос о лицензировании софта не поднимался.


— Если мы посмотрим на рынок видео- и аудиопродукции, то не увидим присутствие на нем таких производителей, как «20-й век Фокс» или кого-то еще. Однако в то же время в центре города уже трудно найти нелицензионное аудио или видео. И это заслуга прежде всего Комитета по правам интеллектуальной собственности и тех компаний, которые занимаются дистрибьюцией такой продукции на территории Казахстана. То есть, непосредственно сам производитель аудио и видеопродукции здесь не присутствует.


— Если использовать вашу аналогию, то получается так: средства, вкладываемые в программный продукт и вкладываемые, скажем, в фильм, примерно аналогичны. Правильно?


— В разработку Server 2003 мы вложили около 200 млн. долл. Это сопоставимо с бюджетом крупного голливудского фильма.


— Но тем не менее, прокат любого фильма стоит дешевле. Одна лицензионная кассета – меньше 10 долларов. А поставить лицензионный софт – намного дороже.


— Мы говорим о совершенно разных объектах интеллектуальной собственности. Программное обеспечение – это продукт, который работает для высокотехнологичного устройства, персонального компьютера. Его можно использовать в двух направлениях – дома и в офисе, где с его помощью зарабатывается деньги. Просматривая дома видеокассету, вы не зарабатываете денег.


— Тогда должна быть маркетинговая линейка, разделяющая корпоративный и «домашний» софт.


— У нас так и есть. Например, у нас есть Windows XP Professional Edition и есть Windows XP Home. Ценовая разница – в два раза.


— Человек покупает очень дешево компьютер – машины сейчас достаточно недорогие. И ПО на него будет стоить очень дорого. Сопоставимо со стоимостью нескольких компьютеров.


— Windows XP Home стоит около 70 долларов – это не так много, а компьютер с монитором стоит в среднем 600 долларов.


— А остальное? Офис, например?


— Речь идет об операционной системе. Без нее компьютер не может работать. Без Офиса он работать будет – не всем пользователям нужен этот продукт. Если вы покупаете компьютер для дома, то можете его использовать только для выхода в интернет. Конечно, Офис стоит значительно дороже – 300-500 долларов. Но это программное обеспечение необходимо человеку, работающему с документооборотом.


От редакции. Конечно, на нашем ИТ-рынке произошло очень важное событие. Независимо от того, какие последствия повлечет за собой принятая Декларация. Дело в действительности далеко не в том, что игроки компьютерного рынка теперь смогут зарабатывать на лицензионном софте. Многие наоборот отмечают отток клиентов и падение прибыли. Главное – что участники рынка созрели к цивилизованной игре. Получится или нет играть по новым правилам – покажет только время. Но уже сам факт добровольного отказа от распространения пиратского софта говорит о многом. Также важнейшую роль играет поддержка Декларации многими компаниями – только так можно сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Думаем, что мы еще вернемся к данной теме.

Похожие сообщения

Оставить комментарий