Нужна помощь? +7(499)7033359

Копи не всегда right

Нашумевший фильм о пиратах Карибского моря в момент пика популярности приковывал к экранам миллионы глаз. Окунувшись в кипящие страсти с Капитаном Джеком-Воробьем, многие жалели, что те далекие веселые, полные приключений времена закончились, а пираты покоятся либо в воспоминаниях, либо на дне безбрежных морей.
Но нет, пиратство не кануло в вечность, оно лишь претерпело некоторые изменения, перевоплотив свой облик, заменив корабли на компьютеры, а награбленным товаром стали незаконно растиражированные копии дисков с фильмами, музыкой и программным обеспечением. Затронув в этом номере тему отечественной софтверной отрасли, мы не могли обойти стороной вопрос «пиратства». В этот раз мы интересовались у представителей ИТ-бизнеса таким вопросом:

Мешает ли «пиратство» развитию отечественных разработчиков программного обеспечения?

Александр Токарь,
заместитель директора
АПРО
Актобе

Как известно, основным условием возникновения пиратских версий продукта является не столько слабость его системы защиты, сколько распространенность и востребованность на рынке. Большая часть местного программного обеспечения пока не является настолько распространенным, чтобы им заинтересовались «пираты».
Возможно, в ближайшем будущем, когда казахстанское программное обеспечение будет более популярным, эта проблема и встанет. Но эти времена принесут больше положительных моментов, чем отрицательных. Ведь популярность приносит в первую очередь доходы.

Андрей Маскаленко
главный специалист сектора СиРПО
ДИТ АО «ГНПФ»
Алматы
Пока «пиратство» не вредит казахстанским производителям программных продуктов. Отечественные разработчики в основном имеют отраслевую направленность, где требуется постоянная поддержка в связи с изменениями рыночной ситуации, налогообложения, законов и т.д. А грамотная и качественная поддержка своего продукта лишает «пиратов» возможности реализовать такой продукт без обеспечения периодического обновления.

Дана Алтыбаева,
руководитель отдела маркетинга и связей с общественностью
Microsoft Казахстан
Алматы
Конечно, проблема пиратства является основной проблемой, с которой сталкиваются местные разработчики программного обеспечения. Разработчик, создавая программу, тратит на это время, силы, энергию. Естественно, что он хочет получить взамен компенсацию финансовую и не только. Тем не менее, он понимает, что его продукт не будет пользоваться спросом, так как конечный потребитель не готов платить деньги. И возникает вопрос, зачем тратить силы на разработку, если это не будет компенсироваться. Поэтому пиратство является основной проблемой.
Конечно, есть разработчики, готовые отдавать свои разработки бесплатно для всеобщего использования, но таких людей очень мало.

Александр Филинский,
генеральный директор
OXS
Алматы

Пиратство не мешает разработчикам. Ведь в бизнесе консалтинговых ИТ-компаний, представителями которых мы являемся, разработчик делает уникальное решение для уникального клиента. Пиратство ему мешать не может. А проблемы у нас возникают, когда в качестве конкурента выступает организация с решением в разы дешевле нашего.

Сергей Нечухранный,
независимый аналитик
Астана
Высокий уровень пиратства продолжает оставаться первоочередной проблемой, сковывающей развитие отечественной софтверной отрасли. Думаю, каждый мало-мальски заинтересованный и осведомленный в IT-отрасли гражданин не может не отметить внимание государства к защите интеллектуальной собственности. Это и государственные программы по формированию благоприятных условий для производства товаров с защитой интеллектуальной собственности и торговой марки, и снижение суммы штрафа за использование пиратских копий ПО до 100 МРП (около 800 долларов).
Внимание государства по вопросам защиты готовых приложений и локализованных версий программного обеспечения уже позволяет говорить о качественно новом преобразовании отечественной отрасли. Уверен, что это поможет компаниям, имеющим непосредственное отношение к разработке программного обеспечения, перейти на новый уровень работы. К таким новым для нас дополнительным возможностям, прежде всего отношу: организацию подписки, обновления, аренды и продажи приложений по модулям, организацию технической поддержки.

Похожие сообщения

Оставить комментарий