Нужна помощь? +7(499)7033359

КПК’2004 – компьютер по цене мобильника

Вообще говоря, если бы эта статья писалась пару лет назад, пришлось бы долго и подробно объяснять, что, собственно, такое – карманный компьютер.


Сегодня такие устройства перестали быть экзотикой – за историю развития КПК как самостоятельного устройства, количество различных моделей, произведенных десятками фирм, уже перевалило за 350, и продолжает расти. Все чаще вижу разнообразные наладонники в руках студентов, инженеров, бизнесменов.


Тем не менее, для тех, кто не сталкивался напрямую с КПК: это компьютер в карманном варианте. В нем присутствуют те же составляющие, что и в настольном: операционная система (иногда с возможностью обновления на более новые версии), процессор, память, звуковая и видеоподсистемы, дисплей, а также слоты расширения, через которые можно добавить памяти или новых возможностей. Ввод информации в КПК осуществляется через сенсорный дисплей с помощью экранной клавиатуры, символы на которой выбираются нажатием на дисплей специальным указателем – стилом.


Немного истории


Впервые устройство PDA (Pocket Digital Assistant – Карманный Цифровой Помощник) было предложено в далеком 1992 году компанией Apple – производителем серии компьютеров Macintosh. Apple Newton NotePad был, вообще говоря, просто электронным органайзером с возможностью синхронизации данных с настольным компьютером. Но даже со своим черно-белым сенсорным дисплеем, рукописным вводом информации этот девайс во многом опередил свое время и стал прототипом всех современных КПК. У первой модели были серьезные недостатки, а вот следующая, под названием Apple Newton MessagePad, имела просто ошеломляющий успех: в 1993 году на выставке Macworld Expo первые 5000 устройств при цене $800 были распроданы за несколько часов! К сожалению, в дальнейшем фирма Apple отказалась от поддержки таких устройств и в 1998 году их выпуск был полностью прекращен, а проект закрыт. Однако снежный ком уже покатился, и новые КПК стали появляться у других производителей.


Так, Palm Computing в начале 90-х разрабатывает собственную операционную систему для карманных компьютеров – Palm OS, и с 1996 года начинает выпуск первых моделей электронных органайзеров PalmPilot 1000 и PalmPilot 5000. По сегодняшним меркам эти модели имели смехотворный объем памяти в 128 и 512 Кбайт соответственно, но это было настоящим прорывом.


Вслед за ними появляются PalmPilot Personal и Professional с поддержкой протокола TCP/IP, что позволило работать с интернетом. С декабря 1997 года фирма Palm начала лицензировать свою Palm OS, что позволило другим производителям выпускать продукты на базе этой операционной системы.


В 1998 году на рынок КПК величественно выходит Microsoft и вначале представляет первую версию своей «мобильной» операционной системы – Windows CE, а затем, Microsoft Pocket PC Windows CE. Главное ее преимущество – цветной дисплей и полное сходство интерфейса с большой Windows – все те же желтые папки с файлами, те же Word, Excel и Internet Explorer. Кроме того, в отличие от Palm OS, операционная система Билла Гейтса является многозадачной, т.е. позволяет работать сразу в нескольких приложениях.


Некоторое время на рынке КПК просуществовал еще один игрок – фирма Symbian, разработавшая собственную операционную систему для клавиатурных КПК, и выпускавшая их под названием Psion. Однако она не выдержала конкуренции, выпуск чрезвычайно удачных, удобных и качественных КПК был прекращен, а саму операционную систему теперь используют производители мобильных телефонов – Nokia, SonyEricsson, Motorola и др. для своих смартфонов.


Итак, сегодня рынок КПК поделен надвое: примерно половину его занимает Palm и его клоны. Среди лицензиатов этой операционной системы (в последней версии – Palm OS 5.2.1) наибольших успехов добилась Sony, выпускающая целый модельный ряд превосходных КПК. Вторая половина рынка – у Microsoft. На основе этой ОС производят свои модели КПК десятки фирм – от Hewlett-Packard (серия iPAQ) и Toshiba, до Dell и российского Rover PC.


Кому и зачем нужен КПК?


От своих предков-органайзеров современный КПК унаследовал ряд признаков, или предназначений, без которых он перестает быть тем, чем быть должен.


Ежедневник. Если вы ведете списки своих контактов в MS Outlook, то знайте, что рискуете их в один прекрасный момент безвозвратно потерять. Если вдруг погаснет свет, или вы уедете по делам, – все ваши записи в настольном ПК будут недоступны. КПК в данном случае безоговорочно решает эту проблему – полная копия списка контактов со всеми полями телефонов, адресов, E-mail будет с вами всегда и повсюду. Система поиска информации в КПК позволит найти нужное имя или адрес даже если их в вашем списке тысячи. Плюс Ежедневник с календарем, и привязкой к ним напоминаний о днях рождений, событиях, деловых встречах и пр. И самое главное: вся информация в любой момент может быть синхронизирована с настольным ПК. Т.е. КПК является резервным и мобильным средством хранения обновляемой информации.


Электронная книга и файловый архив. Объем памяти КПК сегодня практически неограничен – появились карты памяти в 6 гигабайт – подумайте, сколько всего можно записать в такую уйму места. Большая Британская энциклопедия – пожалуйста. Вся трилогия Толкиена – нет проблем. Чтение книг на КПК сегодня стало нормой, особенно в длительных поездках. Кроме того, можно использовать наладонник и для хранения или транспортировки файлов рабочих программ с настольного ПК. Например, не составит никакого труда в дороге отредактировать текстовый документ в MS Word или таблицу в MS Excel так, чтобы привезти уже готовый документ.


Фотоальбом и видеоархив. Качество, размеры и разрешение дисплеев современных КПК таково, что позволяет с комфортом рассматривать любимые фотоснимки и видеофильмы. Обычный полуторачасовой фильм в формате MPEG с лазерного диска после сжатия и конвертации картинки до размеров дисплея КПК сокращается в размере файла в 4-5 раз. На Flash-карточке памяти в 512 Мегабайт вы сможете взять в дорогу четыре фильма, и еще останется место для десятка-другого музыкальных МР3-файлов.


Словари. Здесь КПК вне конкуренции. Словарей для КПК существует великое множество: общих и специализированных, с лексикой и транскрипцией. Есть даже «говорящие», т.е. произносящее нужное слово на нужном языке. Словом, с КПК, хоть в Занзибар – языкового барьера не будет.


Интернет и коммуникации. Это направление использования КПК в последнее время развивается особенно активно. Во-первых, любой современный КПК имеет инфракрасный или Bluetooth-порт, позволяющий подключиться к мобильному телефону и управлять им (например, редактировать телефонную книжку или синхронизировать ее с контактами КПК, принимать-отправлять SMS, картинки, и пр.). Кроме того, КПК в паре с мобильным телефоном и GPRS создает достаточно комфортные условия для работы в интернете. Несмотря на небольшие размеры дисплея, современные КПК имеют достаточно продвинутые браузеры для просмотра WEB-страниц. При просмотре происходит автоматическая конвертация под формат дисплея, и при сохранении удобочитаемого размера текста графика страницы перестраивается так, чтобы обойтись без скроллинга. Электронная почта на КПК – также удобное решение мобильных коммуникаций. Поддерживаются различные кодировки писем, вложения документов.


Кроме того, появился целый класс КПК-коммуникаторов, в которых собственно мобильный телефон объединен с полноценным карманным компьютером. Такие устройства обладают совершенно новыми качествами и возможностью оперировать информацией в мобильных условиях.


Что такое КПК`2004?


КПК становятся испытательными полигонами для технологических инноваций и решений, которые в дальнейшем появляются в совершенно иных устройствах. В качестве примера можно привести систему ограничения доступа к информации на основе считывания отпечатка пальца владельца КПК, примененную в iPAQ H5550. Сканер отпечатка пальца и биометрическая система защиты по замыслу разработчиков КПК должны защитить деловую информацию от посторонних. Другим направлением использования современных КПК являются системы позиционирования на местности на основе спутниковых технологий. Практически любой КПК сегодня может служить основой GPS-системы – достаточно установить в слот расширения соответствующую карточку и проинсталлировать софт с картами местности.


Долгое время камнем преткновения для КПК на основе Pocket PC и предметом насмешек из клана Palm OS было небольшое разрешение дисплея – 320 на 240 пиксел. Наконец, в начале 2004 года этот барьер был преодолен – на КПК Toshiba e800 впервые в истории наладонников разрешение дисплея установлено в 640 на 480 пиксел как на первых настольных ПК начала девяностых.


Цены


Как уже отмечалось, в последнее время наблюдается резкое снижение цен на КПК обеих операционных систем. Сегодня доступны как КПК начального класса, в ценовой рамке от $100 до $200, так и среднего уровня – до $300, и устройства «имиджевого» класса, несущие в себе самые передовые технологии и решения, с ценой от $300 и до бесконечности.


К устройствам первого ценового уровня можно отнести Palm Zire 71, Palm Tungsten E, Sony Clie PEG-TJ25. Все эти Палм-КПК имеют цветной дисплей и минимальный набор коммуникационных функций. При этом расширение памяти пользователем не ограничено, а количество устанавливаемых пользовательских программ и различных приложений просто огромно – можно найти что угодно для любого направления деятельности. Для приверженцев Microsoft можно порекомендовать Dell Axim X3 – хотя этот КПК с последней версией операционной системы Windows Mobile 2003 несколько тяжеловат по весу.


Средний класс – самый обширный, и выбор моделей здесь очень широк. Можно рекомендовать как КПК на основе Pocket PC – например iPAQ H1940 с поддержкой Bluetooth, или ASUS MyPal A620 – безусловного лидера среди Pocket PC по времени непрерывной работы, так и Палм-девайсы: Sony Clie PEG TJ37 или Palm Tungsten T3.


КПК этого уровня обладают превосходными потребительскими качествами и умеренной ценой. А некоторые (типа iPAQ 2210 с его коммуникационными функциями Bluetooth и WiFi) – и возможностями, свойственными устройствам высшего ценового уровня.


И, наконец, представительский, имиджевый класс сегодня представлен самыми инновационными моделями, являющимися прототипами для массовых моделей среднего класса завтрашнего дня. К этому классу сегодня относят Toshiba e800 с разрешением дисплея 640х480, Sony Clie PEG UX50 с поворотным дисплеем и встроенной камерой, а также клавиатурный КПК на базе Linux OS – Sharp Zaurus SL C860 с беспрецедентным качеством дисплея и Fujitsu Siemens Pocket LOOX 610 BT/WLAN с полным набором беспроводных телекоммуникационных функций.


Заключение


Выбор КПК в Казахстане сегодня весьма велик. В салонах компьютерной техники представлены практически все названные в публикации модели – пользователю остается только сделать свой выбор. В глобальном масштабе наблюдается как развитие самих КПК как компьютерных устройств, так и увеличение числа приложений и программ, ориентированных на самые разные области их применения. Безусловно, можно отметить: КПК, как устройство хранения и переработки информации, прочно занял свое место в ряду настольных и переносных сородичей и имеет перспективы развития.

Похожие сообщения

Оставить комментарий