Нужна помощь? +7(499)7033359

Крейг Барретт: ИТ – это тоже природный ресурс

23 июня в Россию с деловым визитом прибыл председатель совета директоров корпорации Intel Крейг Барретт. Это уже пятый его визит в нашу страну за последние 8 лет и первый – в качестве посла всей индустрии информационных технологий.


На это К. Барретт имеет все основания: недавно он был избран председателем Национальной инженерной академии США; кроме того, он является членом правления Совета по международному бизнесу США и сопредседателем Коалиции деловых кругов США в поддержку совершенствования образования, а также входит в состав совета директоров Ассоциации полупроводниковой промышленности США и руководителей Кремниевой долины.


Символично и, вместе с тем, вполне естественно, что свою первую поездку за рубеж в качестве посла ИТ-индустрии К. Барретт совершает в Россию. В программе пребывания – встречи с местными сотрудниками корпорации Intel и руководителями ряда крупнейших компаний, представляющих российскую и мировую ИТ-индустрию, участие в праздновании первой годовщины со дня открытия научно-исследовательского центра корпорации Intel в Петербурге и встреча с президентом РФ В.Путиным в составе группы представителей американского бизнеса.



Также Крейг Барретт выступил с докладом перед журналистами из различных городов России, Беларуси, Казахстана, стран Средней Азии и Закавказья – «Информационные и коммуникационные технологии – еще один природный ресурс России». Кстати, тема доклада перекликается с призывом, с которым г-н Барретт обратился к лидерам российской политики и бизнеса во время своего предыдущего визита в Россию в июне прошлого года.



Начав свое выступление с упоминания общеизвестного факта нарастания конкуренции в мировой экономике, Крейг Барретт привел данные, свидетельствующие о том, что Россия все еще слишком медленно осваивает информационные и коммуникационные технологии, что не может не подрывать ее конкурентоспособность. В рейтинг-листе конкурентоспособности, составленном Лозанским институтом развития предпринимательства с учетом таких критериев, как уровень развития науки, технологий, предпринимательства,


Россия с 50-го места в прошлом году опустилась на 54-е, тогда как, например, Эстония, наоборот, поднялась с 28-го места на 26-е.
С момента открытия офиса Intel в Москве в августе 1991 года корпорация играет роль катализатора компьютерного рынка стран СНГ и внесла весомый вклад в его превращение в один из ключевых в EMEA (сюда входят все страны Европы, Ближнего Востока и Африки). Этому, а также ликвидации отставания стран СНГ по скорости внедрения новейших компьютерных технологий в решающей мере способствовало то, что Intel распространила на страны СНГ целый ряд


корпоративных программ в поддержку местного компьютерного рынка. Сейчас этими программами охвачены около 6400 компаний, занимающихся производством компьютерной техники в десятках городов всех 12 стран Содружества. К концу 2005 г. эти программы Intel будут действовать в 118 городах СНГ, так что в текущем году их размах возрастет почти на 20 процентов.



Два года назад Intel распространила на СНГ еще и программу поддержки местных компаний, занимающихся производством программного обеспечения. Сейчас в ней участвуют 64 компании в России и Украине. Сотрудники Intel помогают им оптимизировать программную продукцию под новейшие технологии Intel и затем выводить эту продукцию на местный и мировой рынок.



Уже на протяжении многих лет Intel дважды в год проводит конференции под названием Intel Channel Conference (ICC) для компаний-участниц корпоративной программы поддержки местной компьютерной индустрии с целью снабдить местных специалистов необходимыми инструментами и ресурсами, обеспечивающими максимально оперативное освоение новейших технологий Intel.


Тем самым корпорация Intel создает оптимальные предпосылки для выпуска местными производителями новых моделей компьютерной техники в кратчайшие сроки, по мере выхода новых технологий Intel на мировой рынок, что сделало передовую компьютерную технику общедоступной и позволило решить крупнейшую социально-экономическую проблему: теперь жители множества населенных пунктов России и других стран СНГ могут приобрести новейшие ПК на месте, не совершая обременительных поездок в столичные города или, тем более, за границу.



В этом году ICC состоятся в 53 городах Содружества независимых государств (для сравнения: в остальной части региона EMEA, куда входят все государства Европы, Ближнего Востока и Африки, такие мероприятия будут проведены в 59 городах). Как ожидается, в конференциях примет участие около 4200 компаний из всех стран СНГ, т.е. подавляющее большинство участников программы Intel в поддержку местной компьютерной индустрии.


Об эффективности этой стороны деятельности Intel и, с другой стороны, о зрелости местной компьютерной индустрии говорит такой факт: к концу 2005 г. производство на заказ ноутбуков на основе революционной технологии Intel Centrino для мобильных ПК освоят не менее 1000 (!) компаний в десятках городов 10 стран СНГ.



В своем выступлении на московской пресс-конференции председатель совета директоров Intel коснулся и деятельности корпорации по популяризации передовых компьютерных и коммуникационных технологий среди самых широких кругов населения стран СНГ. Он, в частности, упомянул организуемые в этом году «Недели цифровых технологий» в 10 крупнейших городах Российской Федерации за пределами Москвы.



В числе главных критериев, определяющих конкурентоспособность тех или иных государств, Лозанский институт развития предпринимательства назвал и уровень образования. Во время своего первого визита в Москву в апреле 1997 года Крейг Барретт объявил о решении руководства корпорации включить страны СНГ в список тех немногих на тот момент государств, где Intel поддерживает местную науку и образование в рамках своей программы «Новации в образовании».


В результате за последние два с половиной года в рамках всемирной благотворительной программы Intel «Обучение для будущего» инновационным методам использования компьютерных технологий в учебном процессе были обучены более 160 тысяч российских учителей и студентов педагогических вузов (к концу 2005 г. их число возрастет до 200 тысяч).


С 1998 г. все больше юных изобретателей и ученых из России, Белоруссии, Казахстана и Украины принимают участие в ежегодных Всемирных смотрах научно-технического творчества школьников Intel ISEF — единственном в своем роде международном мероприятии столь высокого ранга для учащихся возраста 13–18 лет. Кроме того, за последний год по инициативе корпорации Intel целый ряд средних школ в России, Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане получил в свое распоряжение мобильные компьютерные классы на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК.



Все более глубокий и разносторонний характер приобретает взаимодействие Intel и c вузами стран СНГ. Корпорация помогает им создавать новые лаборатории, приобретать современное оборудование и совершенствовать учебный процесс, выделяет гранты на исследования. Упомянем также Дни компьютерных знаний Intel, проводимые в СНГ с осени 2002 г. с целью популяризации новейших компьютерных технологий в студенческой среде.


С каждым годом эта инициатива корпорации Intel приобретает все больший размах. В 2004 г. Дни компьютерных знаний Intel прошли в 17 городах России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Казахстана, Молдовы, Киргизии, Узбекистана при участии 90 тысяч студентов и преподавателей вузов, а в первые 6 месяцев 2005 г.


аналогичные акции были организованы в 28 вузах 24 городов СНГ при участии 125 тысяч студентов и преподавателей (как минимум столько же таких мероприятий будет проведено во втором полугодии). Самый же свежий пример тесного взаимодействия корпорации Intel с высшими учебными заведениями на территории Содружества независимых государств – стартовавший в марте проект, предусматривающий создание зон беспроводного доступа в Интернет во всех 18 университетах Азербайджана.


В Бакинском государственном университете и Азербайджанском государственном экономическом университете хот-споты уже действуют, так что студенты этих вузов уже могут бесплатно выходить в Интернет, используя ноутбуки на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК. В течение 2005 г. на поддержку образования и науки в России и других странах СНГ корпорация Intel потратит более 2 млн долларов. В результате общая сумма расходов Intel на эти цели за последние 8 лет превысит 10 млн долларов.



Таким образом, сказал в заключение своего выступления Крейг Барретт, корпорация Intel делает все от нее зависящее для реализации лозунга «Сделайте информационные и коммуникационные технологии еще одним природным ресурсом России!». Многолетняя практическая деятельность Intel в странах СНГ убедительно подтверждает возможность воплощения этого лозунга. Со своей стороны, корпорация Intel намерена и дальше наращивать масштабы своих разнообразных программ, способствующих скорейшему внедрению передовых технологий во все сферы экономики, науки, образования, а также в быт десятков миллионов людей.

Похожие сообщения

Оставить комментарий