Нужна помощь? +7(499)7033359

Куда податься с «цифрой»?

Цифровая фотография все увереннее теснит классическую пленочную индустрию. Если несколько лет назад мы еще проявляли негативы, а потом, глядя на оконный просвет, старательно выписывали номера кадров для печати, то сейчас многие фотографируют все подряд с помощью цифровых камер, просматривая сделанные снимки на мониторе. Давайте разберемся, какие преимущества сулит нам новая технология и что мы можем сделать с ее помощью «не отходя от кассы». Например, в пределах Алматы.

Плюсы цифровой фотографии, как говорится, «на лицо», но мы все-таки быстро пробежимся по основным преимуществам, которые получает фотограф с приобретением Digital Camera.
Во-первых, это просмотр будущих снимков на экране фотоаппарата. Здесь сразу видно, где изображение будет засвечено, где будет видна тень, а где объект будет нечетким.



Другое немаловажное преимущество — это возможность стирания «неполучившихся» кадров. Помните, когда мы фотографировали на пленочный аппарат, обычно приходилось делать по 3-4 одинаковых снимка «на всякий случай»: а вдруг моргнул кто-то, а вдруг вспышка не сработала и кадр получился темным, а вдруг палец фотографа в объектив попал. И в итоге на пленке из 36 кадров получалось фактически 9-10 разных композиций и множество их клонов.


При использовании цифрового фотоаппарата такая проблема уже не существует, т.к. фотограф видит созданный сюжет сразу же после того, как «вылетает птичка». И если кто-то из группы в последний момент решил поразмахивать руками, спрятаться за соседа или выпучить глаза, то кадр безжалостно удаляется и снимок делается заново. И так до бесконечности, пока, к примеру, ваши гости не научатся замирать в идеальном виде при слове «улыбочку, пожалуйста».



А какая экономия денег на пленках получается. Ведь действительно: либо вы покупаете каждый раз новую пленку либо используете одну единственную карту памяти сколько угодно времени, периодически лишь «сливая» изображения на компьютер. Чем-то напоминает преимущества аккумулятора перед простыми батарейками.
Да и места ваша фото-библиотека занимать будет гораздо меньше. Одно дело хранить пленки, которые имеют противное свойство мяться, портиться, засвечиваться, теряться, слипаться и т.д., — в общем, вести себя крайне неприлично на полках и других местах вашей квартиры. И совсем другое — когда все сделанные кадры аккуратненько хранятся в домашнем компьютере и им не страшны ни солнечные лучи, ни генеральная уборка, ни игривые домашние любимцы.



Следующее преимущество цифровой съемки — это возможность работы с получившимися изображениями до печати на фотобумаге. Вот отсняли вы хорошую серию кадров субботнего отдыха вашей семьи и вам не надо ждать, когда же откроются фотосалоны, чтобы документально похвастаться перед друзьями проведенным временем. Пришли домой с пикника, включили компьютер, подключили камеру и наслаждайтесь просмотром сделанных снимков.


А можно тут же отправить лучшие кадры родственникам заграницу по электронной почте. А с пленкой как? Вначале снимаешь, потом неделю пытаешься выбрать время и добраться до фотосалона, потом ждешь, когда пленка проявится, потом пытаешься угадать хорошие снимки, разглядывая негатив, потом ожидаешь, когда они напечатаются, потом ищешь сканер, сканируешь фото, и только потом ваши близкие получают по e-mail’у снятые вами месяц назад фотографии.



Кстати, современная техника дает вам возможность не зависеть от фотосалонов, а получать готовые фотографии, не выходя из дома. Благодаря тому, что при цифровой съемке исчезает один из самых трудоемких процессов получения фото, требующий специфического оборудования и условий работы (я про проявку пленки), вам достаточно купить компактный фотопринтер и печатать кадры для домашнего альбома, не пользуясь услугами фотомастерских.



Впрочем, было бы несправедливо не затронуть и отрицательные стороны использования цифрового фотоаппарата. Ммм… Должны же они все-таки быть… А вот, вспомнила! При использовании дисплея цифровой камеры батарейки садятся в несколько раз быстрее, чем в обычном фотоаппарате. Поэтому для «цифры» все-таки рекомендуют покупать аккумуляторы, а если вы собираетесь снимать целый день, желательно взять с собой еще и запасную пару.



Теперь давайте перейдем к нашему рынку цифро-фото индустрии. И начнем с фотокамер. Вы можете приобрести цифровой фотоаппарат либо в фото-салонах города, либо в «компьютерных» магазинах, либо в таких крупных торговых центрах, как ЦУМ (то есть «цифровики», по большому счету, сейчас продают практически на каждом углу). Кстати, в ЦУМе, на мой взгляд, самый широкий выбор данной техники. Я не буду писать о том, какая модель лучше — все зависит от ваших возможностей и потребностей. Но хочу отметить некоторые основные свойства цифровых камер.



В первую очередь — количество мегапикселей. Т.е. максимальное количество пикселей, которые фотоаппарат может уместить на одном кадре. От этого параметра зависит насколько большого формата вы можете напечатать фотографию без потери качества. Сразу хочу успокоить недоверчивых любителей: любой современный цифровой фотоаппарат дает приемлемые возможности для печати стандартной фотографии 10х15.


И здесь же хочу заметить, что если вы используете максимальные настройки качества съемки, то чем «навороченнее» ваш фотоаппарат, тем меньше кадров поместится на цифровом носителе. К примеру, на 16 Мб встроенной памяти 5-мегапиксельного аппарата может уместиться от 6 (при высоком разрешении) до 80 (при низком разрешении) кадров.



Zoom, или увеличение. Один из основных подводных камней в параметрах цифрового фотоаппарата. Дело в том, что эта опция бывает двух видов: «оптический» и «цифровой». Так вот, второй никакого существенного преимущества совершенно не дает, т.к. при использовании этой функции приближения объекта, пропорционально идет потеря качества изображения.


Потому что производится это действие за счет программных алгоритмов, т.е. искусственным путем, а не за счет оптики объектива. Так что если, например, вы хотите запечатлеть шмеля на ветке дерева с помощью цифрового «зума», в итоге вы получите замечательное желтое пятно во весь кадр. А о том, что это именно насекомое, догадаетесь, пожалуй, только вы.



Окно видоискателя. Это такое маленькое окошко, куда вы смотрите, когда делаете снимок. Они были во всех пленочных фотоаппаратах, но не все производители цифровых фотокамер предусматривают такую возможность, т.к. процесс наведения можно производить и с помощью ЖК-экрана аппарата. Это конечно верно. Но, во-первых, при постоянном использовании экрана у вас очень быстро садятся батарейки, как было указано выше, а во-вторых, не всегда удобно разглядеть все элементы кадра через ограниченное пространство экрана.



Почти все цифровые камеры предусматривают выбор пользователем настроек съемки в различных условиях. Обыкновенной «мыльницей» мы снимали все подряд при одних и тех же возможностях. Здесь же вы можете настроить ваш аппарат на съемку движущихся объектов, людей в помещении, ночных огней и т.д.
Ну и, конечно же, носитель, куда будут записываться все кадры — т.е. карты памяти. Они бывают разных видов, но существенных различий между ними нет.



И самое главное — цена цифрового аппарата. Здесь ситуация выглядит просто: от 20000 тенге до «плюс бесконечности».
Теперь давайте перейдем к обзору точек города, где фотолюбителям предоставляются услуги печати.



Итак, что вы можете сделать со снятым цифровым кадром? Во-первых, распечатать фотографию разного формата. Вы можете отредактировать изображение: изменить цвет, насыщенность, яркость и т.д. Выделить и напечатать лишь какую-то определенную часть снимка. К вашим услугам инструменты графического ПО, позволяющие сделать любой фотомонтаж. И многие другие возможности работы с файлом-изображением.



Сейчас практически в каждом фотосалоне города вы можете получить распечатанные фотографии с вашего цифрового носителя. Достаточно лишь подойти к оператору и обратиться с подобной просьбой. Дальнейшие действия зависят от наличия аппаратуры, которая стоит в данном салоне. Если она предполагает печать цифровых кадров, то после подключения к вашему носителю и соответствующей обработки вы получаете заказанные фотографии. Цена колеблется в пределах 20-35 тенге.



Если в выбранной точке соответствующего оборудования нет, то обычно процесс печати сводится к следующему: сотрудник салона берет ваш носитель (или копирует информацию с вашего на свой) и едет в то место, где стоит машина, поддерживающая цифровую печать. Там происходит распечатка, и через полдня вы забираете полученные фотографии в первом салоне. Обычно такая услуга стоит около 40 тг. за стандартный формат 10х15.



Но гораздо больший интерес вызывают те места, где вы не только можете получить комплекс услуг прямо на месте, но и принять активное участие в процессе распечатки ваших фотографий. Новое слово в современной системе предоставления фотоуслуг — терминалы самообслуживания. Эта техника представляет собой стойку, включающую монитор и разъемы для разных информационных носителей, где вы можете самостоятельно выбрать фотографии для печати, количество копий, вид бумаги (глянцевая или матовая) и другие услуги в зависимости от возможностей аппаратуры.



В качестве примеров подобных мест можно привести следующие.
Фотоцентр с вывеской «Kodak Express» в магазине Promenad на первом этаже здания. Здесь стоят две стойки самообслуживания с возможностью подключения практически всех распространенных карт памяти, а также USB-порт и CD-ROM. Сенсорный экран и простое управление обеспечивают легкую и понятную работу с цифровыми фотографиями. Кроме того, достаточно громкая звуковая подсказка на 6 языках (в том числе русском и казахском) помогает ориентироваться в различных опциях машины. Здесь вы самостоятельно можете выбрать формат фотографии, отредактировать палитру цветов снимка, сделать кадрирование.


Программное обеспечение терминала позволяет задать тип фотобумаги, однако, когда я печатала снимки, эта опция была заблокирована. Стоимость одной фотографии 10х15, как с пленочного фотоаппарата, так и с «цифры» на середину октября была одинаковая и составляла 25 тенге. Помимо этой услуги данный фотосалон предоставляет возможность печати фотоснимков с сотовых телефонов. Еще одно преимущество этого фотоцентра — график работы: вы можете печатать фотографии аж до 9 часов вечера.



Другой фотосалон, позволяющий пользователю самому обрабатывать снятые кадры, находится в магазине «Планета Электроники» на Ауэзова/Толе би. Здесь терминал всего один. Вы тоже можете изменять цветовую палитру изображения и самостоятельно выбирать количество снимков. Машина поддерживает все виды памяти и связь с сотовым телефоном посредством Bluetooth. К тому же салон предлагает услугу записи пленки на диск по цене 5 тенге за кадр + 200 тенге сама запись. Данная точка работает до 20:00.


К недостаткам, пожалуй, можно отнести то, что терминал при работе с моими фотографиями… просто завис. Что, насколько я поняла, здесь является вполне обычным явлением. Правда, оператор мне тут же предложил обработать все вручную на компьютере, но так уже неинтересно.



А вот о следующей сети фотосалонов мне бы хотелось рассказать поподробнее. Сеть салонов Master Print образовалась еще в 1996 году. Но чем она отличается от других фотоцентров, это быстрым реагированием на появление нововведений в области фотопечати и изменением сервиса в соответствии с новыми потребностями рынка. Так, около 5 лет назад, когда цифровая печать стала только-только появляться, компания приобрела одну из первых в городе машин, которая могла печатать снимки с цифровых носителей.


И с тех пор уверенно держит позиции лидера в области цифровой печати в Алматы. Сейчас данная сеть насчитывает 4 самостоятельные точки (Ауэзова-Курмангазы, Алтынсарина 26, Желтоксан-Курмангазы, м-н Орбита). 85% от общих заказов составляет именно печать с цифровых носителей. В центральной (на Ауэзова) стоят 6(!) стоек самообслуживания, в том числе и терминал, использующий сублимационную печать. Две минилаборатории Аgfa обеспечивают бесперебойную работу центра, а именно: автономную печать фотографий любого типа и с любых носителей по последним технологиям фотоиндустрии.


Фотографии, отобранные и отредактированные вами с помощью сенсорных экранов, попадают напрямую в печатающую машину, не требуя внимания оператора. Что, кстати, оценят те, кто не любит показывать личные снимки посторонним людям. Как только вы подтвердили свой заказ, терминал выдает соответствующий чек и после его оплаты машина получает «добро» на печать ваших кадров. Несмотря на то, что в салоне всегда есть клиенты, готовые фотографии вы получаете достаточно быстро.


В среднем на печать 100 кадров уходит от 30 минут до часа. Разнообразие форматов тоже поражает: что мне нравится — здесь вы можете выбрать фотографию размерами 11х15 см (именно с таким соотношением снимают некоторые цифровые камеры). А как вам сканирование шириной 1,1 метра? Насколько мне известно, в Алматы только эта фотостудия может похвастаться предоставлением подобной услуги. А печать 110х1000 см? А ламинирование шириной 140 см при неограниченной длине? Впечатляет?


К тому же, если мы говорим о цифровой печати, следует заметить, что на современных фотомашинах, в частности на минилабораториях Agfa d-lab, которые стоят в данном салоне, процесс печати выглядит следующим образом: идет сканирование изображения, потом полученная информация подается в лазерный блок, обрабатывается компьютером, улучшается качество фотографии, а потом идет печать лазером на бумаге. При этом процесс печати с пленки и цифрового файла одинаков, т.е. предварительное сканирование (или считывание файла), обработка и потом уже печать.


Что это дает? Любая пленка при печати сканируется машиной, — значит, сразу после этого процесса полученные изображения могут быть записаны в виде файлов на компакт-диск. Что в этом фотоцентре и делают. Т.е. клиент получает свою проявленную пленку, напечатанные фотографии и диск со всеми записанными кадрами. Последний — бесплатно. Опытные дизайнеры могут отдельно обработать вашу цифровую фотографию (изменить фон, удалить тень, подобрать прическу с изменением цвета волос, а для военных подобрать форменные кителя). А вот сделать календарик или открытку из любимой фотографии вы можете сами, с помощью терминала ImagePrint300.


Печать одного изображения на этом аппарате займет у вас всего 20 секунд. Кстати, полученная картинка уже будет покрыта суперламинирующим слоем. С помощью этой же машины вы можете распечатать фотоснимок с сотового телефона и тоже совершенно самостоятельно, без участия оператора. Правда, стоимость фотографий, полученных с помощью сублимационной печати, будет немного дороже.



Я перечислила лишь те услуги, которые напрямую касаются цифровой печати, а вообще салон предоставляет полных спектр необходимых работ для фотобизнеса (от проявки слайдов до изготовления рамок).



Еще одна услуга, которая была разработана данной компанией — это возможность печати цифровых фотографий через интернет. Задумка такая: выходите на сайт компании (www.agfadigital.com), кликаете соответствующую ссылку, загружаете нужную фотографию, выбираете параметры печати, оставляете ваши координаты и отправляете заказ. Дальше с вами связываются по указанным реквизитам и присылают чек. Что происходит потом — непонятно. Так как подтверждение с чеком я так и не получила, что навело на мысль о недоступности данной услуги. А жаль! Идея была достаточно интересная.



Вот такая ситуация на рынке цифровой фотоиндустрии в Алматы. Данное направление имеет быструю динамику развития в достаточно крупных масштабах и приятно сознавать тот факт, что Казахстан не сильно отстает в этой области фотопечати от мировых стандартов.

Похожие сообщения

Оставить комментарий