Нужна помощь? +7(499)7033359

Легкость трансформации

Ноутбук, как неизменный атрибут представителя деловой или технократической элиты, сегодня переживает второе рождение. Портативные компьютеры уже давно оснащены всеми необходимыми интерфейсами, заключают в своем небольшом корпусе сверхсовременное «железо» и способны обеспечить мобильному пользователю комфортные условия работы с любыми приложениями.


Но компьютерные технологии продолжают развиваться. И вот, из-под легкой руки «кутюрье от ПК», миру предстают совершенно оригинальные устройства – гибриды-трансформеры портативного ПК и того, что по-английски называется «Tablet PC», а по-русски – «планшетные ПК с перьевым вводом информации». Они обладают всеми перечисленными достоинствами (интерфейсы, железо и т.д.) – и в том числе, возможностью превращения ноутбука в планшетный ПК, как говорится, «…легким движением руки».


Мы предлагаем знакомство с одним из образцов таких «tablet-трансформеров» – портативным ПК Lifebook Т3010, от компании Fujitsu Siemens Computers. Аппарат построен на базе платформы «Intel Centrino», что подразумевает:


минимальный вес, толщину и общие габариты;
экономичное использование энергии батареи, длительное время автономной работы;
минимальный нагрев и шум – вентилятор процессора практически всегда выключен;
опционально – модуль Wi-Fi для беспроводного подключения к офисной LAN на скорости до 54 Мбит/сек.

В тестируемом ПК оказался процессор Intel Pentium M с тактовой частотой 1400 МГц (частота системной шины 400 МГц) – такой вычислительной мощности вполне хватает для типичных нужд мобильного пользователя. Видеоадаптер «таблетки» построен на основе чипсета Intel Extreme Graphics, который также является частью платформы Intel Centrino. И самое главное: ПК позволяет вводить информацию как с клавиатуры, так и через сенсорный дисплей – с помощью индуктивного пера. Для чего в новой операционной системе предусмотрено распознавание рукописного текста и несколько специальных приложений.


В закрытом исходном состоянии это лаптоп как лаптоп – нет никаких особых отличительных признаков, которые выдавали бы в нем представителя устройств нового класса. Отличия начинаются с момента поднятия верхней крышки – прежде всего невольно обращаешь внимание на способ ее крепления к основанию и клавиатуре. Это мощный осевой шарнир, позволяющий поворачивать дисплей вокруг вертикальной оси на 180 градусов и укладывать его рабочей поверхностью наружу. Клавиатура за ненадобностью исчезает, и трансформация закончена: был ноутбук – стал планшет. Остается поудобнее пристроить его на сгибе руки и вынуть из паза перо.


Планшет лежит в руке удобно, ничего не мешает. Правой рукой с пером можно вводить текст рукописным способом или через экранную клавиатуру, редактировать статьи в MS Word, а также управлять запуском любых приложений – почти как обычной мышкой.


Для перьевого ввода используется чувствительный к силе нажатия (можно рисовать линии разной толщины и писать текст с «нажимом») экран диагональю 13 дюймов. Дисплей не является сенсорным в привычном понимании – для управления курсором, письма, рисования используется индуктивный принцип – датчик находится внутри пера и передает данные о своих координатах и силе нажатия по каналу передачи в контроллер дисплея. Перо пассивное (без встроенной батарейки), легкое, захватывает курсор с 3-4 сантиметров от поверхности дисплея. Сильно смутил наконечник пера – он почему-то имеет как осевой, так и радиальный люфт с полмиллиметра. И вдобавок весьма шероховат – когда ведешь им по дисплею, возникает чувство что он может поцарапать чувствительную поверхность. Кстати, пользователи, например, Palm и Pocket PC КПК с перьевым вводом решают эту проблему заменой наконечников стилусов на фторопластовые – работать с такими перьями становится намного удобнее. И безопаснее для дисплея.


Работа с Windows XP Tablet PC Edition в режиме планшета легка и приятна – к сенсорному экрану, к запуску и управлению приложениями пером привыкаешь быстро. Распознавание текста (требуется немного практики и сноровки) начинает вызывать если не тихий восторг, то, по крайней мере, уважение к разработчикам системы. Это уже не то допотопное «граффити» палмовых КПК – текст можно писать вольным стилем – писанина даже самым жутким почерком распознается достаточно уверенно. Одно «но»: как всегда кириллица осталась «за бортом» – по умолчанию система понимает 4 европейских языка плюс китайский. Однако проблема имеет решение – российская софтверная компания «Парагон» уже предлагает свой пакет локализации.


Кому будут нужны такие ПК? Полагаю, что желающие использовать их преимущества найдутся. Например, во время презентации можно комментировать слайды PowerPoint, рисуя на них так же легко, как на ацетатной пленке старого диапроектора. Пользуясь пером, можно вписывать цифры прямо в электронную таблицу MS Excel, а система преобразует их в символы – это удобно, например, при работе на складе.


Заменяя планшет с зажимом и исключая необходимость в беготне с ним вверх и вниз по лестницам от больного к больному и из кабинета в палату, Tablet РС одним махом поможет навести порядок в больнице. Например, все, что напишет на своей «таблетке» дежурная медсестра, сразу смогут увидеть другие медсестры, консультанты и хирурги, находящиеся в зоне действия Wi-Fi сети. Фразы типа «Мы ждем, пока из лаборатории принесут ваши рентгеновские снимки» отойдут в прошлое.


И это только пара примеров, «на вскидку». Определенно: перспективы у планшетных ПК есть. Помимо областей деятельности человека, в которых они уже успели закрепиться, эти полезные устройства, несомненно, найдут свою нишу.


Кстати, есть одно весьма любопытное мнение на эту тему: при наборе текста при помощи клавиатуры пользователь не думает, а просто выполняет механическую работу. А вот когда он пишет ручкой (пером, стилусом и т.д.), то занимается мыслительной деятельностью 🙂


Благодарим за предоставленное устройство Представительство Fujitsu Siemens Computers в Казахстане.

Похожие сообщения

Оставить комментарий