Нужна помощь? +7(499)7033359

Немецкая память


Казахстанский рынок информационных технологий развивается очень динамично, привлекая все больше игроков. На нем уже присутствуют многие мировые лидеры индустрии, но в то же время много и таких компаний из числа крупных, которые пока не решаются выходить на наш рынок. Тем удивительнее, когда на рыночную сцену выходят не самые известные игроки. Но, тем не менее, такие прецеденты есть.


Очередной KITEL, как обычно, принес массу новых знакомств. Одним из самых интересных стало знакомство с Оливером Хагенбрухом, Директором по продажам в Восточной Европе немецкой компании MemorySolution GmbH. Оливер посетил Алматы с деловым визитом, чтобы оценить состояние нашего ИТ-рынка и установить партнерские отношения с его участниками, — компания MemorySolution GmbH занимается производством модулей памяти. Это был первый визит г-на Хагенбруха в Казахстан, и он очень высоко оценил уровень развития нашего рынка ИТ. Посетив несколько алматинских компьютерных магазинов, он сказал, что они ни сколько не уступают немецким ни по представленному ассортименту, ни по оформлению и сервису. В целом же об Алматы он отозвался как о настоящем европейском городе. Что касается компании и ее продукции, то предоставим слово самому Оливеру.


— Компания основана в 1997 году. Шесть лет назад все начиналось с небольшого офиса, оборудованного двумя компьютерами, практически при полном отсутствии финансирования, но с наличием некоторого ноу-хау. Стиль руководства с самого начала состоял в предоставлении полной свободы действий руководителям или сотрудникам, отвечающим за те или иные участки работы. Разумеется, мозгом компании, ее движущей силой являлись ее основатели — Эдмунд Дигеле и Геральд Дитц. Каждый из вновь приходивших работников заряжался той энергией, которая исходила от них.


— Давайте поговорим непосредственно о производстве чипов.


— Естественно, мы сами не в состоянии производить чипы — это требует многомиллиардных инвестиций. Чипы производятся на немецкой фабрике, находящейся в Германии. Компания MemorySolution владеет акциями этого производства. Вкладом нашей компании является ноу-хау, согласно которому и монтируются чипы в готовые модули по собственным схемам с использованием собственной технологии.
В настоящее время основным направлением является производство модулей памяти DDR. Производство флэш-памяти только развивается, хотя оно постоянно растет и получает все больше и больше внимания в производственных планах компании. SoDIMM также уделяется большое внимание, но в основном это проектные работы, исполняемые компанией по заказам крупнейших фирм-производителей ноутбуков.


— Оливер, поделитесь, пожалуйста, как вы рискнули выйти на такой сложный и конкурентный рынок? Тем более, что он наводнен дешевой памятью, производимой в азиатском регионе — ваши же производственные мощности находятся в Германии, что уже повышает себестоимость.


— Всегда есть место и для старых игроков на рынке модулей памяти, и для новых. Рынок этот развивается со скоростью, опережающей не только увеличение существующего производства, но и появление новых производств. Здоровая конкуренция в этом случае только стимулирует качественный бизнес. Наша продукция занимает на рынке нишу брэндовой памяти, т.е. это не дешевые модули. MemorySolution не специализируется на изготовлении памяти для разгона — для такой продукции есть другие производители. А вот для обычного офисного или домашнего компьютера продукция нашей компании — это то, что нужно. Мы не хотели бы, чтобы у нашей продукции произошло понижение качества, как это произошло с модулями Hynix. Наша стратегическая цель — иметь единый стандарт качества для всего брэнда. С азиатского рынка достаточно часто приходит высококачественная продукция, но с той же долей вероятности можно обнаружить и абсолютно некачественную. Компания MemorySolution тщательно следит за тем, чтобы ее продукция в каждой своей поставке обладала высоким качеством и надежностью.


Мы знаем, что существует множество производителей и продавцов, предлагающих тот же спектр продукции, что и MemorySolution, по гораздо более низкой цене. Но этим производителям и продавцам необходимо прилагать достаточно большие усилия, чтобы качество их продукции могло быть хотя бы сравнимо с продукцией MemorySolution. У нас не было ни единой серии, которая была бы отозвана из реализации по причине обнаруженного брака или ошибки в технологии. Хотя мы все же совершаем ошибки время от времени, но эти ошибки НИКОГДА не выходят на рынок. То есть наша память имеет высокую цену, но эта цена абсолютно оправдана высочайшим немецким качеством и надежностью. Выходя на рынок, мы были уверены, что качественный продукт найдет свой спрос, и не ошиблись. Хотя когда мы только начинали, многие прочили нам провал.


— Каково сейчас положение компании MemorySolution на рынке?


— Позиции MemorySolution на рынках Западной Европы достаточно прочны и являются лидирующими в своей сфере. Там мы имеем долю рынка 3%. Как у директора MemorySolution GmbH по Восточной Европе, у меня были достаточно скромные маркетинговые планы на 2003 год, контракты в России и на Украине были заключены всего лишь в марте прошлого года, целью была продажа всего лишь 3000 модулей, но оказалось, что для наших партнеров это всего лишь капля в море и продажи превысили первоначально запланированный объем в несколько раз. Надеюсь, что в Казахстане дела пойдут не хуже. Тем более компания ASBIS, наш дистрибьютор, имеет большой опыт работы на казахстанском рынке и отлаженные каналы.

Похожие сообщения

Оставить комментарий