Нужна помощь? +7(499)7033359

НР и Дейл спешат на помощь

Пожалуй, более «каникульное» время, чем лето, трудно придумать. Ну, разве что новогодние каникулы. Да и то, размах не тот. То ли дело — лето! Однако именно летом компания Hewlett-Packard открывает двери своего традиционного университета — HP Labs University. Это ежегодный семинар для журналистов со всего мира, на котором компания делится достижениями и приоткрывает дверь в «кухню» своих лабораторий.
HP Labs University 2006 стало уже девятым мероприятием и прошло с 27 по 29 июня в отеле New-York парижского «Диснейленда». В течении трех дней журналистам (коих собралось более 250 человек) было предложено одиннадцать различных сессий, львиная доля которых пришлась на технологии печати. Все сессии, как и положено в любом университете, состояли из лекционных и практических занятий для «закрепления материала». А занятия вели ведущие сотрудники и руководители соответствующих лабораторий НР — т.е. непосредственно те люди, которые, собственно, и придумали все, что нам показывали и о чем рассказывали.
Расписание сессий было составлено таким образом, что физически можно было посетить только пять занятий. Однако они оказались очень информативными. Первой в моем расписании значилась сессия «Inkjet Technology». Мой выбор был обусловлен искренним мнением, что НР делает одни из самых лучших струйных принтеров, и хотелось узнать «что нового?». На следующий день я посетил «Consumer Digital Photography» и «Printers under attack» (название заинтриговало). В последний день в планах были «Future» и «LaserJet Printing». Но, как бы ни была интересна информация сессий, на третий день я не удержался. Сбежал, не дождавшись завершения утреннего «Future» и прогуляв послеобеденную «Лазерную печать». Никогда не был прилежным студентом. Убежден, что большей ошибкой все же было бы остаться в аудиториях, и так и не побывать в парке DisneyLand — в этом волшебном мире сказки, приключений и фантазий, в котором я провел несколько незабываемых часов.
Каждая сессия, повторюсь, была довольно информативной, и рассказать обо всем не представляется возможным. К тому же, часть информации является конфиденциальной и не подлежит разглашению, да и у меня в голове все несколько перемешалось. Поэтому я не буду рассказывать о том, что на какой сессии было, а просто поделюсь наиболее интересной, на мой взгляд, информацией.
Так, значительным шагом, по признанию представителей НР, стало своеобразное «укрощение» пигментных чернил. Дело в том, что при их явных преимуществах (очень высокая водостойкость и стойкость к выцветанию) они имеют и свои недостатки — пигментные чернила не такие яркие, а их частицы в десятки раз крупнее, чем у традиционных чернил, из-за чего возникают трудности правильного нанесения (т.е. снижается разрешение печати). Однако химики и конструкторы компании решили эту задачу, объединив достоинства и тех, и других чернил в новых Vivera.
Также была продемонстрирована новая печатная головка, отличающаяся своими размерами — на более чем четырехдюймовой полоске разместилось 10560 сопел (1200 сопел на дюйм). По сути, она представляет собой пять головок, объединенных на одной платформе. Размер одной головки подошел к технологическому пределу (материал, из которого делается подложка с соплами, довольно хрупкий, и пластина не может быть очень большой), поэтому в компании решили таким образом обмануть природу. В итоге, как понимаете, пятикратный прирост производительности! Ну, понятно, что это в первую очередь решение для профессиональной техники.
Если говорить дальше о промышленных решениях для печати, то на себя обращает внимание пьезо-струйная технология, которая будет применяться в линейках плоттеров HP Scitex (HP Industrial Piezo Inkjet Technology) и Designjet 8000s и 9000s (HP Designjet Piezo Inkjet Technology, оптимизированная для сольвентных чернил в этих устройствах). Главное достоинство пьезо-головок — исключительно большой жизненный цикл и высокая продуктивность. Правда, при этом несколько страдает качество — разрешение может составлять не более 720 точек на дюйм. Впрочем, для плоттерных работ этого вполне достаточно. И скорость печати впечатляет — до 30 квадратных метров в час (у устройств Designjet)!
А вот одна из лабораторных работ, как раз посвященная скорости печати цветных лазерных устройств, прямо скажем, озадачила своей прямотой. В ней предлагалось сравнить скоростные характеристики устройств производства НР с моделями «других» производителей. Ну, в результатах можно было и не сомневаться, а вот сам подход показался не совсем политкорректным.
Ну, и чтобы уже закончить с темой печати, расскажу, что НР нынче уделяет значительное внимание безопасности оной, т.к. до последнего времени печать оставалась очень слабым звеном в вопросе защиты информации. Мало того, что распечатанные документы порой часами ждут своего хозяина в приемном лотке принтера (где они, как вы понимаете, крайне уязвимы: подходи — читай, бери, копируй кто хочет!), так еще и перехватить документ, отправляемый на печать, не составляет никакого труда. Что мы и сделали собственными руками в ходе очередной лабораторной работы с помощью бесплатной утилиты Ethereal. Так вот, с техникой НР о конфиденциальности можно не беспокоиться — драйвер зашифрует документ, отправленный на печать, а сам процесс печати, при необходимости, можно организовать лишь при вашем непосредственном присутствии (для этого нужно либо ввести на принтере секретный код, либо идентифицировать себя специальной карточкой).
Цифровики НР тоже не стоят на месте, становясь все умнее. Уменьшаясь в размерах и наращивая мегапиксели, новые фотоаппараты будут иметь улучшенную систему стабилизации и больше встроенных эффектов. Наиболее интересной мне показалась функция автоподбора рамки к фотографии — на основе ее цветового анализа. Попробовал, вроде гармонично смотрится.
Продолжая разговор о фотоделе, нельзя не упомянуть о фотокиосках HP Photosmart Studio. Это киоски самообслуживания — с их помощью можно напечатать фотографии различных форматов, сделать на основе фотографий календари, открытки и плакаты, а также просто переписать снимки с флеш-карты на диск. Киоск «умеет» читать данные со всех типов флеш-карт, USB-носителей и дисков.
Самое вкусное — на десерт. Из того, что нам поведали на «Future». Поведали, конечно, много чего, но я расскажу только про Memory Spot — эдакую «точку памяти». В то время, как весь мир носится с радио-метками RFID, компания НР разработала и представила кое-что поинтереснее. Memory Spot представляет собой миниатюрный (размером всего 1,4х1,4 мм) чип памяти с возможностью перезаписи, позволяющий хранить сотни килобайт информации! Он может быть установлен на поверхности или внутри практически любого предмета и обеспечить доступ к самой разной информации: его можно использовать для хранения информации медицинского характера на запястье пациента, аудио и видеоэффектов на открытках или фотографиях, сопровождения дополнительной информацией различных документов.
Чип оснащен встроенной антенной и является полностью автономным устройством, которое не требует использования аккумулятора и дополнительных приборов. В питании чипа используется электромагнитное поле устройства чтения/записи. В видении компании НР устройства для чтения и записи информации на Memory Spot будут встраиваться в сотовые телефоны, КПК, цифровые камеры, принтеры и т.д. Благодаря высокой скорости передачи данных — 10 Мбит/с — пользователи чипа смогут мгновенно получить доступ к аудио, видео информации, фотографиям или документам, а также записать на чип собственную информацию.
В общем, реальный и цифровой мир переплетаются все сильнее. А что поделать, интеграция!

Похожие сообщения

Оставить комментарий