Нужна помощь? +7(499)7033359

Побежденный скепсис


Сейчас я весьма скептически отношусь к «просто сканерам». Не спорю, это порой более чем необходимое устройство, особенно для любителей порядка на столе. Говорят, умница-сканер, как пылесос, соберет весь бумажный хлам и трансформирует его в несколько папок в памяти ПК. Но когда за те же деньги можно приобрести достойное многофункциональное устройство (МФУ), где кроме сканера есть принтер и факс, кажется, что «просто сканер» — это несерьезно. Есть, конечно, одно «но»: производители назвали свое детище Epson Perfection 3590 Photo. Возможно, именно за словом «фото» кроется главная фишка этого сканера?

Итак, достав из коробки сканер, вижу достаточно стандартную схему реализации подобных устройств: на передней панели кнопки быстрого управления, запускающие отправку изображений на принтер, по электронной почте или даже напрямую в PDF-формат. На задней стенке разъемы для подключения, на донной части — транспортный фиксатор. Для оцифровки прозрачных оригиналов в комплект поставки входит специальная рамка, устанавливаемая непосредственно на стекло планшета. Лампа слайд-адаптера (того, что работает с 35 мм фотопленкой) расположена в крышке сканера и в стандартном состоянии закрыта подложкой для сканирования непрозрачных документов.

Кстати, разработчики обещают скан 4 кадров за один раз (максимальная длина отрезка пленки — 6 кадров).
После установки всех драйверов и сопутствующих утилит, естественно, первым делом я принялся искать по всем забытым уголкам дома 35-миллиметровые негативы с фотографиями. Конечно, пока искал, лишний раз был повод убедиться, что сканер этот не для тех, кто юзает цифровые камеры (а, между прочим, таких становится все больше). Пленку я все-таки нашел и, забегая вперед, замечу, что этот момент оказался фатальным для моего недалекого суждения о возможностях Epson Perfection 3590 Photo.

Будучи заранее уверенным в типичных итогах сканирования, я выставил параметры для получения «самых лучших» результатов (1200 dpi — это максимум в авто-режиме). Ожидание меня притомило, потому что весь процесс сканирования 6 кадров занял около 25 минут. Когда я просматривал итоги работы сканера (в редакторе ACDSee), то не увидел ничего примечательного — монитор показывал рядовые цветные фото, снятые на дешевую мыльницу лет 5 назад (естественно, негативы были слегка потертые и далеки от безупречной резкости).

Не вглядываясь в детали, повторил процесс сканирования с цветной фотографией 10х15 см (снятой года 2 назад на профессиональную пленочную камеру «Зенит»). Это заняло не больше 4 минут. В этот раз, разглядывая итог сканирования, невольно изменил вид фотографии, увеличив ее до полного размера. Именно в этот момент я понял, в чем преимущества Perfection 3590 Photo. Теперь отсканированную фотографию можно было распечатать на бумаге размером метр на полтора (если считать в пикселях, то масштаб фотографии из 600х400 превратился в 6500х4400). Вернувшись к результатам сканирования пленок, обнаружил, что их размер в пикселях составляет 7200х4900.

Естественно, это заставило меня тут же испытать профессиональный режим сканирования (всего их три — «авто», «простой» и «профессиональный»). 35-миллиметровая пленка в условиях сканирования с разрешением 12800 dpi (!) превращалась в фотографию разрешением 18133х11853 пикселей и занимала объем 1,2 гигабайт… Полагаю, не стоит говорить, что этот уровень выходит далеко за обывательские рамки, хотя Epson Perfection 3590 Photo позиционируется как бюджетная модель и стоит всего порядка 170 у.е.
Здесь будет уместным уделить несколько слов программным технологиям, позволившим получать такие результаты. Технология Dust Removal («удаление пыли») удаляет незаметные глазу частицы грязи или следствия механических повреждений исходников, а технология Color Restoration применяется к выцветшим фотографиям, добавляя естественные цвета. Эти программные функции как нельзя кстати подходят тем, кто не владеет в совершенстве графическими редакторами.

Кроме этого Perfection 3590 может сканировать несколько фото, лежащих на стекле не слишком ровно (batchscan). А CCD-матрица и качественная оптическая система позволяют производить оцифровку объемных изображений, что в результате дает большую глубину резкости.
В заключение могу добавить, что уже после того, как я основательно повозился с самыми разными настройками прикладных программ, прилагающихся к сканеру, мне осталось для создания более полной картины сделать сканирование нескольких обычных документов в формате Word. В среднем на оцифровку одного листа А4 уходила минута. За это время сканер выдавал результат, а Fine Rider 6.0 превращал аналоговую копию в цифровой документ. Кстати, для эксперимента я также брал старую книгу с пожелтевшими от времени листами. Сканер прекрасно справился, а программа безошибочно отделяла тексты от картинок.

Таким образом, я снимаю шляпу перед разработчиками. Их работа превзошла все мои ожидания, и теперь я вынужден признать, что Epson Perfection 3590 Photo — это мощное орудие, которое позволяет получить высокое качество сканирования, а сравнивать его с МФУ, по меньшей мере, несерьезно. Наверняка подобное решение будет интересно не только любителям, снимающим на аналоговые камеры, но и профессионалам, работающим с фотопленкой и нуждающимся в недорогих устройствах.

Благодарим за предоставленное устройство алматинский офис компании Epson

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий