Нужна помощь? +7(499)7033359

Принтер-хамелеон

Дорвался. Давно хотел посмотреть, что из себя представляет лазерный принтер Epson. Тем более, цветной. Для меня это своего рода экзотика. Ведь Epson на рынке лазерной печати новичок, с другой стороны продукция этого производителя давно зарекомендовала себя с лучшей стороны во множестве других сегментов. Поэтому любопытство разбирало с момента анонса выпуска «эпсоном» цветных лазерных принтеров. Но до сих пор наши пути как-то не пересекались. Тем радостнее встреча.
Признаться, поначалу даже несколько растерялся. Да, кстати, речь идет о модели AcuLaser C2600N. Так вот, привыкаешь к обустройству принтеров «других производителей», на которых уже чуть не с закрытыми глазами печатать можешь, — а тут раз, и теряешься: все несколько иначе реализовано. Открываешь боковую крышку, ожидая получить доступ к картриджам, а это оказывается лоток приоритетной подачи — а для доступа к картриджам нужно открыть фронтальный отсек.


Ну и, соответственно, бумага в основной лоток загружается не продольным, а поперечным образом (т.е. широкой стороной). Впрочем, это все так, к слову. Теперь по делу. Именно такая организация тракта прохождения бумаги несколько увеличила размер устройства «в глубину», зато позволила сделать его значительно уже. Мне кажется, такой подход вполне обоснован — рабочее пространство используется гораздо рациональнее.



Но сказка еще впереди — это только затянувшаяся присказка. Главная особенность AcuLaser C2600N в том, что он с одинаковым успехом может выступать как в роли цветного, так и в роли черно-белого принтера. Нет, конечно, любой цветной лазерный принтер умеет печатать только черным цветом, но не в каждый можно вставить четыре черных картриджа! То есть набор цветных картриджей можно просто изъять из печатающего механизма, оставив только черный, или заменить их все на черные.


При этом в первом случае C2600N является просто довольно скоростным (30 с./мин) монохромным устройством, а во втором он получает увеличенный в четыре раза запас расходных материалов. При этом обеспечивается равномерное использование тонера в каждом картридже: они сменяют друг друга после печати каждых 15 листов. Хотя, конечно, такой подход не всегда удобен — возможно, было бы правильнее переходить на новый картридж только после полного расхода тонера в предыдущем или предоставить пользователю возможность выбора режима работы. А так придется менять сразу аж четыре картриджа одновременно. Впрочем, это уже придирки.



Что касается качественно-скоростных характеристик, то они очень даже на уровне. Согласитесь, 30 страниц в минуту при черно-белой печати — это весомый показатель. При цветной печати скорость существенно меньше — 7,5 страниц (из-за четырехпроходной технологии формирования изображения — каждый цвет наносится поочередно, а не все сразу), но и это вполне достойно, так как большинство моделей других производителей печатают в цвете 4-6 страниц за минуту.


Вообще, и на скорость, и на качество очень сильно влияют настройки печати. И если что-то вас не будет устраивать — поиграйте с разными параметрами. Что до объемных заданий, то на их обработку уходит не много времени — принтер оснащен 350 МГц процессором и объемом памяти 64 Мб (которую при необходимости можно нарастить до 512 Мб).



К качеству печати (за него также борется фирменная технология улучшения изображения Epson AcuLaser Colol 2400 RIT) претензий абсолютно никаких. А если еще использовать специальную бумагу Epson для цветной лазерной печати, то принтер вообще показывает исключительные результаты, выжимая из своего разрешения 600х600 точек все 120 процентов! Я, например, в очередной раз воспользовавшись случаем, без тени сомнения в качестве, напечатал очередную порцию фотографий, — результатом доволен.


Кстати, картриджи имеют довольно неплохой ресурс — 5000 страниц при 5-процентном заполнении страницы. Также AcuLaser C2600N имеет высокие параметры месячной нагрузки — до 120000 черно-белых и 48000 цветных страниц.
Не могу не отметить еще два приятных момента. Первое: AcuLaser C2600N имеет довольно гибкие возможности подключения — здесь и USB, и старый добрый LPT, и даже сетевой интерфейс EpsonNet 10/100 BaseTX Ethernet. Второе: установка принтера занимает буквально несколько десятков секунд, а такое проворство в наше время редкость.



В общем, у Epson’а, по большому счету, и не было другого выхода — выходить на новый для себя рынок можно только с очень сильными и достойными продуктами. Что и продемонстрировала данная модель. Что могу сказать — теперь цветные лазерные принтеры под брэндом «Epson» для меня не экзотика, знакомством не разочарован, а даже, где-то, наверное, наоборот — очарован.
Благодарим за предоставленное устройство алматинский офис компании Epson

Похожие сообщения

Оставить комментарий