Нужна помощь? +7(499)7033359

Пришел, увидел, захватил

Нет худа без добра. Эта народная мудрость, возникшая задолго до появления компьютеров, действует и в обратном порядке. И в интернете тоже. Как только появился удобный, вездесущий, такой полезный Интернет, появились и проблемы, его сопровождающие. Девственный по началу мир стал обрастать неприглядными подробностями, терять прежнюю невинность, оформляясь, созревая для жизни. Одним из таких двуликих явлений стал киберсквоттинг (сквоттинг — самовольный захват пустующих зданий и проживание в них или использование для других целей).



В отношении же к интернету сквоттинг — это «захват» доменных имен для продажи. О киберсквоттинге (по-другому — хапперство) подробно рассказал Никита Сенченко в своей «Истории киберсквоттинга» (http://www.siberiahost.ru/article/66/), поэтому мы не будем утруждать себя пересказом информации и умозаключений, которые предлагает он, и которые вполне отражают явление. Наша задача — по мере сил рассказать о киберсквоттинге в Казахстане.

Наверняка, казахстанский киберсквоттинг зародился вместе с появлением собственно интернета. Но это вопрос десятый. А вот удается ли продать заранее скупленные домены в зоне kz — дело посерьезней. Может, это пустая трата денег или дешевый фарс? Стоит ли дело того риска, которому порой подвергаются хапперы?
Один мой приятель пару лет назад сам чуть не стал киберсквоттером. А к ним, надо сказать, частенько относятся предвзято — преступники, и все тут, хотя на эту тему можно подискутировать и станет ясно, что все не так просто.


Так вот, заметил он, что у одной алматинской сети магазинов нет сайта. Зарегистрировал на свое имя домен, созвучный названию этой сети, и отправился к ним. Однако он не пытался его продать — просто таким способом хотел предложить свои услуги по созданию сайта. Пришел, рассказал обо всем, мол, хотите, просто так домен отдам. Директор фирмы пожал плечами: «Раз домен уже есть, то давай делай сайт». Вот так все благополучно разрешилось.



Но этот случай, пожалуй, единичный. И то нас попросили не называть имен участников этой сделки. Как, впрочем, и персонажев, вовлеченных в другую, менее радостную историю. В недалеком прошлом в Алматы начали ходить слухи о том, что появится новая компания, предоставляющая услуги в сфере высоких технологий. Тут же кто-то смекнул и занял нужный домен. И даже успел перепродать его другому хапперу, который уже и предложил домен непосредственно компании.


(А она к этому времени уже действительно начала работать в Казахстане). Остается только догадываться, какими методами воздействовали на киберсквоттеров представители этой организации. Известно лишь, что хапперы отдали домен без суда, не получив ни копеечки.



Такая же ситуация возникла, когда один молодой, но, видимо, очень смелый человек пытался продать домен крупному торговому дому. В итоге домен теперь принадлежит им, а юноша остался с носом. Получилось, что и в материальном плане он пострадал, и в моральном. А может быть, еще и подзатыльник получил. Опасное это дело.


Тем паче поражают люди, которые скупают домены пачками. Видимо, это очередной способ стимулировать выброс адреналина в горячую кровь.



Если покопаться в поисковике на nic.kz, внимательный человек заметит, что есть несколько людей, которым принадлежат десятки интересных доменных имен. В их числе такой гигант (ему принадлежат десятки, если не сотни доменов, причем не только в зоне kz) как Гросс Филипп (например, в его активе есть такой домен как adidas.kz). Правда, говорят, что бизнес этого киберсквоттера не очень успешен.


В интернете плавают сведения, что он де «продал пару доменов по три штуки зелеными каждый, и баста». Но, быть может, не так все и плохо на самом деле, раз человек продолжает регистрировать все новые и новые доменные имена.



Газиз Адилов, на чье имя зарегистрировано несколько десятков доменов (среди которых и созвучные с известными торговыми марками) в зоне kz, ответил, что все эти домены принадлежат ему и продавать он их не намерен.



Еще один случай, более откровенный. Домен yandex.kz в данное время принадлежит молодому человеку из казахстанского города Лисаковска, Денису Мельникову. В интернете есть сведения, что этот домен он зарегистрировал для личного пользования и продавать не собирался, но его засыпали предложениями о продаже (минимальное из которых — 10 тысяч долларов США), но он вроде бы отказывался. Теперь же думает, что может быть и продаст. Правда, не ясно, почему российский Яndex никак не реагирует?



Интересный подход у «Нурсата». На эту компанию зарегистрировано несколько «пустых» доменов, чьи имена совпадают с названиями некоторых городов Казахстана (например aktau.kz, atyrau.kz). Видимо, «Нурсат» рассчитывает, что когда-нибудь этим городам понадобятся сайты, а поскольку в структуре компании есть и крупная веб-студия, то скорее всего она еще получит и заказ на разработку сайта. Эдакий сервис «два в одном». Когда наличие первого подталкивает ко второму. Но откровенный киберсквоттинг большие компании себе обычно не позволяют.



Примерно такая же ситуация, на мой взгляд, у Артемия Лебедева. На него в интернет-прессе и различных форумах немало нападок типа «такой приличный человек, а занимается чем попало» (т.е. киберсквоттингом). Хотя просто человек раньше других понял, что когда-нибудь интересные домены, которых в конце 90-х было пруд пруди, можно будет продавать и неплохо на этом заработать. И стал регистрировать все подряд — «руки», «тарелки», «фломастеры» и прочее. Но это уже предпринимательство, а не преступление.



В России есть даже аукцион доменных имен http://auction.nic.ru/. Занимательный сайт. Одни комментарии достойны отдельного внимания. Да и к делу подход с фантазией. Например, на продажу выставлены, помимо множества доменов, совпадающих со знаменитыми брэндами и торговыми марками, домен abramovich.ru с комментарием «подарок брату…» по соответствующей цене чуть более 100 тысяч у.е., а вот basaev.ru продают без комментариев и подешевле. И так далее. Только вот какой домен ни открой, торгов ни по одному из них не было.



В «Истории киберсквоттинга» Никита Сенченко предлагает условное разделение хапперства на четыре вида: интересные домены, но из общих слов; географические названия; названия знаменитых марок и брэндов; а так же имена известных личностей.



Споры с переходом в зал суда возникают, обычно, касательно последних трех пунктов. В международной практике решать подобные споры помогает специальный орган. Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности для защиты от действий киберсквоттеров приняла процедуру UDRP (Единая Политика Рассмотрения Споров о Доменных Именах), которая определяет общие правила по решению доменных споров. К ним за помощью не раз обращались и по поводу национальных доменов, а не только com, .net и .org. Но если учесть, что западные юристы жутко педантичны и строги ко всякого рода тонкостям, можно ожидать всякого. Доходит до смешного.



Чего стоит хотя бы история с автомобильной компанией Ford. Оказывается, этот производитель обратился в суд, потребовав закрытия домена FuckGeneralMotors.com. Конечно, матерное слово возле известной марки звучит более чем экспрессивно, но хороши и адвокаты, защищавшие честь компании — они использовали в качестве аргумента не наличие нецензурщины в доменном имени, а то, что домен схож с торговой маркой General Motors до степени смешения. Дальше больше, суд… отказал Ford. А все потому, что шутники, создавшие сайт, сделали с него переадресацию на официальный сайт компании. Поэтому его обладатель не смог быть уличен в недобросовестном использовании торговой марки.



У нас специального антихапперского закона нет. Да и громких судебных процессов по этому поводу тоже не наблюдалось. И все же закон, не дающий отечественному киберсквоттеру спать спокойно, в Казахстане существует.



Как нам пояснили в международном фонде защиты свободы слова «Адил Соз», доменное имя относится к средствам индивидуализации (также как фирменные наименования, товарные знаки), и является объектом интеллектуальной собственности. Соответственно, его использование возможно только правообладателем либо с согласия правообладателя (ст. 125 и 964 Гражданского кодекса РК).



«За нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности казахстанским законодательством наряду с гражданско-правовой ответственностью (при обращении самого правообладателя с иском в суд) для нарушителей предусмотрены административная и уголовная ответственность, — поясняет Марат Рысбеков, член Карагандинской областной коллегии адвокатов. — Так, статьей 145 Кодекса «Об административных правонарушениях» установлена


административная ответственность за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ним обозначений для однородных товаров или услуг, а также незаконное использование чужого фирменного наименования.


Эти же неправомерные действия, совершенные неоднократно или причинившие правообладателю крупный ущерб, влекут уже уголовную ответственность, установленную статьей 199 Уголовного кодекса».



Хотя, до таких страстей у нас еще никто не доходил. Так что есть шанс быть первопроходцем. Может быть, даже прославиться на всю страну. (Шутка, конечно).

Одно «радует», что в Казахстане не один киберсквоттер. Хотя бы не скучно ждать своего звездного часа. И вот сидят наши киберсквоттеры, аки Пенелопы волоокие в ожидании своего Одиссея. Готовятся к приходу счастья (читай — покупателя своих доменов). Главное, чтобы не пришлось прождать лет 20, как определил супругам разлуку Гомер, а то запоздает на нашу улицу праздник.


Ведь как ни крути — а явление киберсквоттинга это как лакмусовая бумажка состояния интернета в стране. Ведь за доменами последуют сайты, реальные проекты. А значит, есть у Казнета будущее, раз за доменами начинается настоящая охота.

Похожие сообщения

Оставить комментарий