Нужна помощь? +7(499)7033359

Смартфоны и коммуникаторы – интеграция операционных систем?

Тенденция наращивания функциональности мобильных телефонов отслеживается практически с самого их появления – начала 90-х годов прошлого века. Рост функциональности при этом постоянно смещался в сторону расширения возможности обработки разнородной информации в телефоне и способов ее обмена с аналогичными устройствами. А какое устройство является самым мощным и эффективным обработчиком информации? С кого должны были брать пример мобильные телефоны, к кому в идеале должны были стремиться? Правильно, к компьютеру. Одновременно, со стороны компьютеров в их карманном исполнении (КПК) происходили движения в сторону интеграции с технологиями мобильной связи. И этот взаимный «дрейф» привел к образованию нескольких классов своеобразных мобильно-телефонных устройств, вышедших за рамки собственно мобильников и КПК, и занимающих некое промежуточное положение между обычным телефоном и компьютером – смартфонов и коммуникаторов.


К сожалению, терминология и принципы классификации этих продвинутых мобильных устройств до сих пор не устоялись. Предлагаю придерживаться следующего варианта: смартфоны – это сильно продвинутые телефоны с рядом возможностей, характерных для карманных компьютеров или компьютеров вообще. А коммуникаторы – это в первую очередь КПК, т.е. компьютеры, в которые добавлены функции мобильных телефонов. Итак: коммуникаторами предлагаю называть устройства, основанные на платформах Pocket PC или Palm, с сенсорным дисплеем и перьевым вводом информации. Все остальные им подобные устройства на различных платформах в этом случае предлагается считать продвинутыми мобильными телефонами, т.е. смартфонами.


Сегодня на рынке Казахстана присутствуют:


1. Коммуникаторы на основе операционных систем Microsoft Windows Mobile Phone Edition 2003 и Palm v.5.2.1.Н (и более ранних версий)


2. Смартфоны на основе операционных систем Symbian v.6.1, v.7.0, и Microsoft Windows Mobile for Smartphone 2003 (а также предыдущей версии – Smartphone 2002)


Принципиальная разница между этими двумя кланами – в наборе функций их операционных систем и интерфейсе этих ОС, которые приближаются по функциональности к системам настольных ПК. Например, в интерфейсе смартфонов и коммуникаторов обязательно присутствует файловая система с возможностью работы с файлами (копирование, перенос, удаление, переименование) через соответствующий менеджер файлов (типа «Проводника» из Windows). Вторым наиболее важным отличием ОС смартфонов и коммуникаторов от простых операционных систем обычных телефонов является возможность установки дополнительного программного обеспечения, т.е. новых программ исполняемых файлов. Причем рынок этого дополнительного программного обеспечения чрезвычайно обширен – пользователь имеет возможность выбрать и установить программы, разработанные «третьими фирмами» практически на любой вид или направление своей деятельности – от медицины и страхования, до системного администрирования компьютерных сетей. И эти программы расширяют возможности использования устройств настолько далеко, что в конечном итоге они приобретают совершенно новые функции.


Смартфоны


Первые устройства на основе прототипов ОС Symbian появились еще в начале 90-х годов. Это были клавиатурные карманные компьютеры Psion. В дальнейшем развитие этой платформы было прекращено, и лицензию на ОС выкупили производители мобильных телефонов – Nokia, SonyEricsson, Sendo и другие. Сегодня на основе этой системы существует порядка 20 моделей смартфонов. Наиболее известными в Казахстане являются модели Nokia 3650, 3660 и 6600 (Nokia Series 60 Platform). Последняя модель использует обновленную версию ОС (Symbian 7.0s). Кроме того, на этой же операционной системе построен смартфон известной немецкой фирмы – Siemens SX1. В эту же группу следует включить модификацию ОС Symbian для устройств с сенсорным дисплеем: Symbian UIQ, которая используется в популярных смартфонах от SonyEricsson: Р800 и Р900.


Интерфейсы пользователя и возможности всех Symbian-смартфонов сходны, и отличаются разрешением дисплея, способом ввода информации и управления функциями. У Nokia и Siemens управление производится с помощью пятипозиционного джойстика, и дисплей имеет разрешение 176х208 пиксел. В «Сонериках» с их сенсорными дисплеями и более высоким разрешением (208х320 пиксел) ввод текста и управление информацией осуществляется с помощью стилуса, нажатием на экран.


Набор базовых аппликаций, заложенных в основной интерфейс ОС Symbian, минимально-достаточен. Кроме обязательных атрибутов телефонного назначения – книжки с системой поиска абонентов, SMS и MMS-клиентов, WAP-браузера, имеется альбом для хранения снимков и видеофрагментов, отснятых встроенной камерой, есть блокнот для коротких записей, диктофон, проигрыватель MP3 файлов. Почтовый клиент позволяет принимать и отправлять сообщения с любыми вложениями. Отдельного внимания заслуживает полноценный WEB-браузер на основе «Opera». Список дополнительных программ, устанавливаемых в телефон самим пользователем, как уже упоминалось, чрезвычайно велик и продолжает расти. Например, если просмотр файлов MS Word и MS Excel (в том числе принимаемых по E-mail) допускается средствами самой ОС, то для редактирования этих документов пользователю необходимо установить дополнительный софт. Электронные словари, ICQ-клиент, графические редакторы, системные утилиты, игры – все это доступно для установки как в основную память, так и на дополнительные flash-карты памяти. Операционная система Symbian унаследовала от своих прототипов высокую надежность и устойчивость от сбоев.


Продолжает расти число смартфонов, работающих на второй популярной ОС – Microsoft Windows Mobile for Smartphone. Один из первых смартфонов на этой ОС был разработан тайваньской фирмой HTC. После сертификации устройство было продано нескольким операторам и ныне существует под именами Orange SPV E200, O2 Xphone, Qtek 8080, а также i-mate Smartphone 2. Не так давно в конкурентную гонку на этой платформе включилась Motorola своей серией смартфонов МРх200.


Операционная система от Microsoft, как ей и полагается, является сверхминиатюрной версией Windows. Здесь все знакомо и понятно уже не просто на уровне интуиции как в ОС Symbian, а уже скорее на уровне подсознания.


Дисплей смартфона имеет разрешение 176х220 пиксел и позволяет достаточно комфортно оперировать информацией. Список приложений, включенных в операционную систему, традиционен: Contacts, аналогичные по структуре MS Outlook, Internet Explorer, MSN Messenger, Windows Media Player, Альбом, почтовый клиент.


Телефонная часть представлена SMS/MMS клиентом, SIM-менеджером и лог-менеджером звонков Call History.


Главное удобство этой ОС – практически абсолютная совместимость с файлами приложений настольного ПК и «большой» Windows. Наличие IR-порта и Bluetooth (в Motorola MPx) позволяет легко обмениваться документами с настольным компьютером и синхронизировать с ним информацию в смартфоне. Количество приложений разработанных третьими фирмами для этой ОС пока относительно невелико, но растет быстрыми темпами.


И в заключение, немаловажная деталь: ОС Microsoft Windows Mobile for Smartphone 2003 и поддерживаемое ею разрешение дисплея ориентированы на устройства в «телефонном» форм-факторе – компактного, миниатюрно-карманного размера.


Таким образом, смартфоны представляют собой устройства, ориентированные в первую очередь на телефонные функции. Функционал ПК в них на данном этапе вторичен. Противоположный подход и идеологию демонстрируют коммуникаторы.


Коммуникаторы


Карманные компьютеры как инструменты обработки информации в мобильных условиях всегда «тяготели» к коммуникациям. Что толку в информации, которую необходимо передавать, если нет возможности это сделать? И с развитием мобильной связи такие возможности перед ними открылись.


Поскольку радиочастотный модуль GSM или CDMA должен быть, во-первых, интегрированной частью КПК, и, во-вторых, взаимодействовать с операционной системой, разработчикам пришлось решать сразу обе эти задачи. Причем, если первая была инженерной, и решалась относительно легко, то вторая задача потребовала корректировки операционной системы.
Одно из первых устройств с функциями GSM-коммуникатора было создано в 2001 году. Им стал Trium Mondo на основе ОС Microsoft Powered Pocket PC (Windows CE 3.0).


Коммуникатор был построен на 32-разрядном процессоре Intel StrongArm 166 МГц, и имел монохромный CSTN-дисплей с 16-ю градациями серого, разрешение 320×240. Вслед за ним появилась целая серия подобных устройств. С появлением специальной редакции ОС Microsoft Windows Mobile Phone Edition функции связки КПК + Мобильный телефон обрели законченный вид. Развитие этих устройств ныне происходит по пути умощнения процессорной части, расширения памяти, улучшения качества дисплея и снижения массы.


Среди самых последних новинок этой платформы на казахстанском рынке можно найти XDA2 (он же i-Mate Pocket PC, он же Qtek 2020, он же T-Mobile II), российский коммуникатор RoverPC S1 и тайваньский E-Ten.


XDA2 олицетворяет все самое прогрессивное в объединении сотового телефона и КПК. Процессор Intel PXA263 400 МГц, 128 Мб памяти, энергонезависимый флэш-диск, трансрефлективный дисплей. Тонкий, 18 мм корпус, без внешней антенны и без острых углов. Подключается к настольному ПК через USB. Есть IR и СОМ порт, Bluetooth (class 2), GSM/GPRS-модуль (GSM 900/1800/1900 MHz, GPRS Multi-slot Class 10: 4+1 или 3+2), слот для MMC/SD-карт с поддержкой SDIO, встроенная камера 640х480 пиксел.


Операционная система Mobile Phone Edition еще сильнее приближает пользователя к оболочке настольного ПК: Pocket Outlook, Pocket Word, Pocket Excel, MS Pocket Internet Explorer, MS Messenger.


Проводник обеспечивает стандартные операции с файлами пользователя, размещаемыми как в основной памяти, так и на дополнительных flash-картах. Телефонная часть состоит из Дайлера с кнопочным полем, набирать номер на котором можно стилусом, или просто пальцем. Записная книжка телефона интегрирована с Контактами КПК-части, папки для SMS и MMS объединены с папками почтового клиента, что весьма удобно.


В качестве звонка могут служить любые MIDI или MP3 файлы. Для этой операционной системы также существует очень большое количество программ независимых поставщиков. Например, для контроля трафика GPRS существует ряд программ, позволяющих представить статистику в графическом и табличном (в формате MS Excel) виде. Различные альтернативные WEB-браузеры компенсируют недостатки основного Pocket IE. Установив в слот расширения GPS-модуль и соответствующее программное обеспечение, можно выезжать в любую точку мира без опасений заблудиться.


Второй платформой, имеющей статус КПК, была и остается платформа Palm OC. Но количество типов коммуникаторов на ее основе значительно меньше. Фактически, в Казахстане можно найти только один тип, выпускаемый компанией Handspring: коммуникаторы серии Treo.


Первые коммуникаторы Treo 180 были выпущены Handspring в 2002 году на основе Palm OS 3.5.2H. Устройства имели процессор Motorola Dragonball VZ 33 МГц, память 16 Мб и монохромный дисплей. Эти коммуникаторы выпускались в двух вариантах способа ввода текста: со встроенной миниатюрной клавиатуры (Treo 180) и через росчерки Graffiti (Treo 180g). Сегодня их место занимает модель Treo 600: ОС Palm OS 5.2.1H с процессором Texas Instruments OMAP-310, 144 МГц. Радиомодуль: GSM 850/900/1800/1900 GPRS (есть версия для CDMA). Память 32 Мбайт, дисплей CSTN 160×160 пиксел, 4096 цветов. Аккумулятор LIP 1800 мА/ч. Габариты: 112x60x22 мм, 168 г. Есть камера 640х480, IR-порт. Bluetooth отсутствует.


Основной интерфейс коммуникатора знаком поклонникам Palm – это набор стандартных приложений: Contact List, To Do List, Expense, Calendar, Memo Pad, CityTime World Clock, Advanced Calculator, Camera и Photo Viewer. Для телефонной части отдельно были разработаны несколько специальных аппликаций: Phone, POP3 Email Client, SMS Text Messaging, MMS/Picture Mail и Blazer Web Browser. Чтение офисных документов и другие функции КПК обеспечиваются дополнительным ПО от сторонних разработчиков: Documents To Go (viewer edition), SplashID, SplashMoney, SplashShopper.


Handspring Treo 600 комфортно лежит в ладони и позволяет набирать тексты, держа аппарат в одной руке. При общей аскетичности по сравнению с ОС от Microsoft, возможности Palm ОС Powered Phone Treo 600 и набор программ этого коммуникатора удовлетворят большинство потребностей, включая переписку по SMS/MMS, складирование и сортировку снимков, интернет-браузинг, работу с электронной почтой и даже сложные вычисления. В любом случае, на Treo 600 всегда можно установить все, что душа пожелает, коммуникатор полностью совместим со всем богатством стандартного 16-битного Palm-ПО, включая русификаторы, словари, и пр.


Завершая тему, хочу отметить рост продаж смартфонов и коммуникаторов.


Смартфоны достаточно бойко расходятся в салонах мобильной связи – их приобретают те, кто нуждается в расширенных функциях мобильного телефона. Коммуникаторы можно найти в компьютерных фирмах, и владельцами этих устройств становятся те, кому необходима возможность активной работы с офисными приложениями за пределами офиса.


Поскольку и тех и других объединяют общие цели, можно ожидать развития таких комбо-коммуникационных устройств и дальнейшего взаимопроникновения их операционных систем.

Похожие сообщения

Оставить комментарий