Нужна помощь? +7(499)7033359

Технологии проникают в мозг

Открыт отдел мозга, отвечающий за «предвидение»
Психологи давно выяснили, что при нарушениях памяти люди не только не могут вспомнить, что было в прошлом, но, что не менее важно, не в состоянии предвидеть будущие события или, точнее, последствия событий текущих. По сообщению Physorg, Даршан Кумаран (Dharshan Kumaran) и Элеанора Магуайр (Eleanor Maguire) из университетского колледжа в Лондоне, считают, что им удалось раскрыть нейробиологические основы предвидения будущих событий, а также механизма, с помощью которого мозг узнает, что ход событий оказался не таким, как ожидалось.
Ученые показали, что особая роль в предвидении будущих событий принадлежит гиппокампу — отделу головного мозга, играющему основную роль в процессах обучения и запоминания. Мозг «предвидит», что должно случиться в скором будущем путем «автоматического вспоминания» целостной последовательности событий прошлого в ответ на единственный раздражитель, полученный в настоящем.
В исследовании использовали метод магнитно-резонансной томографии, при помощи которого регистрировалась активность разных отделов мозга во время его реакции на показанные испытуемым неожиданные изменения в определенной цепочке образов: демонстрировалась серия из 4 картинок, последовательность которых резко изменялась при следующем показе. Оказалось, что активность гиппокампа меняется, если последовательность образов оказывается неожиданной, «неправильной», т.е. иной, чем предвидел испытуемый.


По словам исследователей, гиппокамп работает как некое устройство для сравнения, соединяющее воедино прошлый опыт и настоящие ощущения. Он реагирует не столько на новизну события саму по себе, сколько на расхождение между тем, что ожидалось, и тем, что случилось на самом деле.
Когда мозг получает определенный сигнал, гиппокамп вызывает цепочку ассоциативных воспоминаний о событиях, имевших место в прошлом. В частности, это объясняет, почему иногда нам достаточно только увидеть чье-либо лицо или услышать фрагмент музыкального произведения, чтобы восстановить в памяти длинную цепочку произошедших событий. Более того, похоже, что в гиппокампе происходит критическое сравнение прошлого опыта и нынешних ощущений, которое предупреждает нас о наступлении неожиданных и непредсказуемых изменений в окружающей среде.
Из медицинской практики известно, что люди с повреждениями гиппокампа (например, в результате болезни Альцгеймера) зачастую испытывают трудности при попытках вспомнить последовательности событий прошлого или найти дорогу в нужное место. Скорее всего, это связано с тем, что поврежденный гиппокамп не способен адекватно связывать в единое целое различные фрагменты опыта нашего прошлого.

Мысль может управлять компьютером
После имплантации датчика в головной мозг человек смог открыть электронное письмо, поиграть в компьютерную игру и сжать пальцы искусственной руки с помощью мыслей. Команда американских разработчиков датчика надеется, что однажды эту технологию можно будет внедрить в тело, чтобы восстановить подвижность парализованных конечностей. Результаты эксперимента были недавно опубликованы в журнале Nature. Тело Мэтью Нэйгла (Matthew Nagle), которому в момент начала эксперимента было 25 лет, было парализовано начиная от шеи, а сам больной был прикован к инвалидной коляске после того, как в 2001 г. его ударили ножом. Он стал первым пациентом, испытавшим на себе действие датчика сигналов мозга, пишет BBC.
Ученые установили устройство под названием «нейромоторный протез» (НМП) в двигательную область коры головного мозга, отвечающую за сознательное движение. НМП состоит из внутреннего датчика, регистрирующего активность клеток мозга, и внешнего процессора, преобразующего эту активность в сигналы, распознаваемые компьютером.


К моменту начала эксперимента спинной мозг пациента не функционировал на протяжении трех лет, но ученые обнаружили, что активность клеток в двигательной области коры головного мозга сохранилась. Электроды НМП смогли зарегистрировать ее и переслать в компьютер. Затем компьютер преобразовал сигналы в двигательные команды, которые привели в действие элементы управления в компьютере и искусственные конечности. С помощью этого устройства г-н Нэйгл смог манипулировать курсором компьютера, открыть электронную почту, сыграть в простую компьютерную игру, сжать и разжать искусственную руку, а также брать и перемещать объекты с помощью роботизированного протеза конечности. Г-н Нэйгл сказал, что датчик восстановил часть его независимости, позволив ему выполнять ряд задач, которые обычно делает сиделка, например, включать и выключать свет. В интервью ВВС он сказал: «Я не могу выразить это словами. Это просто невероятно».


Глава группы исследователей, доктор Ли Хохберг (Leigh Hochberg), невролог больницы общего профиля шт. Массачусетс, сказал: «Одним из замечательных результатов этого эксперимента стало то, что у этого пациента с травмой спинного мозга двигательная область коры головного мозга сохранила свою активность. Хотя травма произошла несколько лет назад, факт сохранения активности вселяет большую надежду на то, что в будущем мы сможем использовать эти сигналы для управления внешними устройствами».

Источник — Cnews.ru

Похожие сообщения

Оставить комментарий