Нужна помощь? +7(499)7033359

Цифровые хлопоты

Уровень «оцифровки» широких слоев пользователей происходит заметными темпами. Согласно данным нашего последнего опроса, проведенного среди читателей алматинского компьютерного еженедельника «КИТ» («Компьютеры Интернет Телекоммуникации»), 70% респондентов, принявших в опросе участие, являются счастливыми обладателями цифровой фототехники.


Причем на определении «счастливые» хочется сделать отдельный акцент, так как никто не высказал мнения, мол, ерунда какая-то, только деньги зря выкинул, лучше бы обычной мыльницей пользовался. Все всем довольны и многие настроены на покупку более серьезных моделей цифровых аппаратов, чем есть сейчас. Хотя большинство, конечно, вполне удовлетворены своей техникой. Показатель 70% в данном случае, конечно, не очень показателен — все-таки это ответы читателей специализированного издания, и реальных пользователей «цифры» много меньше. Ну и просто, в конце концов, те, кто не принадлежит к числу обладателей, могли исказить статистику, проигнорировав участие в опросе. Хотя мы не устаем повторять, что нам важен каждый ответ.



Впрочем, это все побочные данные — главная цель изучения была другая: именно цифровые хлопоты владельцев камер. А тут уже, как понимаете, погрешность гораздо ниже.



Главное преимущество «цифровика», конечно, в удобстве его использования при отсутствии жестких ограничителей. Отсюда — гиперактивность пользования таким фотоаппаратом. Особенно грешны начинающие цифровые фотографы — по себе знаю, — когда интересно запечатлеть буквально все вокруг. Поэтому львиная доля «пользуется часто»: под этим понятием мы обозначили от «несколько раз в день» до «300 снимков в месяц» — у каждого, понятное, дело свои представления и мерила.


Под «редко» попали товарищи, пользующиеся фотоаппаратом по традиционной необходимости — семейно-дружеские мероприятия, поездки на природу, командировки, туризм. Зато у таких фотографов гораздо меньше «фотомусора», за счет чего гораздо больший процент кадров подлежит распечатке. Именно они печатают «больше половины».


В то же время довольно много фотолюбителей, практически не прибегающих к переводу своих творений в «твердые» копии — 20% респондентов заявили о единичных фактах печати. Как правило, производится печать либо крайне удачных снимков, либо фотографии для некомпьютеризованных родственников и знакомых. Но большинство — 60% — придерживается «золотой середины» — в электронном виде хорошо, а в фотоальбоме тоже красиво. Такой здоровый взвешенный подход, на мой взгляд. Я так же поступаю.



Ну, а интереснее всего мне было узнать где и как происходит распечатка фотографий. Удивительно, но в основном — в фотосалонах. Под самыми разными предлогами: от «там качество выше», «пусть профессионалы занимаются» до «я не собираюсь из-за нескольких фотографий фотопринтер покупать» и «в фотосалоне быстрее и дешевле». И наверное, это правильно. Вспомним пленочную фотографию — от мудреных ритуалов при красных фонарях в ванных комнатах она пришла в уютные фотосалоны с простой процедурой «сдал пленку — получил фотографии».


Конечно, самостоятельна печать цифровых фото и близко не похожа на шаманские обряды с химреактивами, но наличие качественного сервиса — это всегда хорошо. Потому что есть возможность выбора. «Пошаманить» для увлеченных и свести цифровые хлопоты к минимуму для остальных.

Похожие сообщения

Оставить комментарий