Нужна помощь? +7(499)7033359

В Петропавловске тоже покупают компьютеры

История становления рынка

Компьютерный рынок Петропавловска, как и рынок большинства городов Казахстана, ведет свое начало с АО «Предприятие ВТИ», организованного при советской власти для обслуживания вычислительных центров оборонных и других крупных предприятий города. Наш обзор будет начинаться с середины 90-х, когда крупные предприятия начали испытывать весьма значительные трудности и эпоха спокойного обслуживания вычислительной техники для ВТИ закончилась. В это же время Петропавловск в компьютерном отношении был достаточно отсталым городом и компьютеры, которые в ближних российских городах уже становились повседневным фактом, у нас не пользовались спросом. Несмотря на это в 1992 году «под крылом» АО «Предприятие ВТИ» было создано АО «ВТИ-комплект», начавшее поставку компьютеров, комплектующих и периферийных устройств. В 95-97 годах, когда компьютеры только появлялись на рынке, началась и первая конкуренция – была создана еще одна фирма – ТОО «Скала К», активно начавшая внедрение компьютерных технологий на еще небольшой, но достаточно перспективный сегмент малых предприятий и частных лиц. В это же время появился и первый интернет-провайдер – ОАО «ЦМФТ».

Основной всплеск активности на рынке компьютерных технологий пришелся на 97-99 годы прошлого века. Бизнес-сообщество города не могло больше игнорировать высокие технологии в производстве и сфере услуг. Но развитие рынка сдерживали достаточно высокие цены на технику и периферийные устройства: так, наиболее популярный компьютер PI-166 стоил почти $1000. Именно в этот период на рынке стали появляться небольшие компьютерные фирмы, занявшиеся поставкой техники из близлежащих городов России (Омска, Челябинска, Свердловска). Некоторые из них выжили и составили костяк современного компьютерного рынка Петропавловска: ТОО «Радиотехнический Центр» (ТОО РТЦ), «Компьютерная лавка». Начало продвижения на рынок лицензионного программного обеспечения, в частности «1С: Бухгалтерия» и возросшие потребности предприятий в специфическом программном обеспечении и сетевых решениях подвигли к созданию нескольких специализированных фирм: «ВТИ-Софт», «Аманат» и «Фирма ГЕМ».

После усиления активности таможенных органов поток компьютерной техники из России значительно снизился. Некоторая его часть полностью перешла в «подполье», а большинство фирм начали искать оптовых поставщиков в Казахстане, в частности в Алма-Ате. На сегодняшний день практически все компьютерные фирмы имеют поставщиков в Казахстане.

Нельзя обойти вниманием и такой сегмент компьютерного рынка как компьютерные клубы и интернет-кафе. Широкого развития интернет-кафе в городе не получили, хотя первое петропавловское интернет-кафе появилось в ОАО «Казахтелеком» в 1998 году. Спрос на компьютерные игры в то время удовлетворялся за счет игровых автоматов и приставок SEGA, SONY.

Нынешняя ситуация на рынке

На сегодняшний день в органах статистики зарегистрировано более 20 фирм, оказывающих услуги в сфере вычислительной техники. Мы приведем полный список городских «компьютерных» фирм: «Александр и К», АО «ВТИ-софт», АО «ВТИ-комплект», ТОО «Зенон», ТОО «Компьютер-Сервис», ТОО «Аманат», ТОО «Обслуживание кассовых аппаратов», ТОО «Планар», Центр технического Обслуживания «Эльф», ТОО «DAN», ТОО «Тандем+», «PetroCom», «RM», «Компания Вист», «Компьютерная лавка», «Мир компьютерных технологий», ТОО «РИФ», ТОО «РТЦ», ТОО «СКРМ», «Трилайн», салон «Умные вещи», ТОО «Бастион», Компьютерный Салон «ДелКом», ТОО «Мир Электроники», ТОО «Счетно-аналитических машин». Но далеко не все зарегистрированные фирмы ведут активную деятельность на рынке. Наиболее активными считаются «Компьютерная лавка», ТОО «РТЦ», «Дом Романовых», ТОО «РиФ», АО «ВТИ», «Трилайн», ТОО «Зенон», ТОО «Мир Компьютерных Технологий».

По степени активности все фирмы можно разделить на несколько категорий, никакого отношения к маркетинговой классификации не имеющих.

1. «Крутые» – это небольшое количество фирм, долгое время присутствующих на рынке, наработавших большую клиентскую базу и теперь пожинающих результаты своей ранней деятельности. Они не ведут никаких активных действий по привлечению новых клиентов, за них это делает репутация и привычки клиентов, к этой категории можно отнести АО «ВТИ», ТОО «Аманат».

2. «Активные» – это наибольшая категория фирм, имеющая определенный опыт работы на рынке, сложившуюся репутацию, но предпринимающих определенные шаги в продвижении собственной торговой марки, новых видов продукции и услуг, наиболее характерные представители этой категории: ТОО «РТЦ», ТОО «РИФ», «Компьютерная лавка».

3. «Смирившиеся» – это категория относительно «молодых» фирм, которые во время «компьютерного бума» вышли на рынок, сумели укрепиться и отвоевать свою небольшую часть пирога, но предпринять маркетинговых шагов для расширения круга клиентов не смогли или не захотели и поэтому удовлетворены ролью аутсайдеров. К этой группе можно отнести ТОО «DAN», «Трилайн», ТОО «Мир компьютерных технологий» и другие.

Для выяснения состояния рынка ИТ города мы использовали данные экспресс-исследования одной рекламной фирмы среди руководителей предприятий и лиц, принимающих решения о приобретении компьютерной техники (КТ), из различных отраслей при условии, что на предприятии имеется не менее 10 единиц КТ. В результате мы приводим следующие данные из этого исследования:

Какие компьютерные фирмы в городе Вам известны?

На этот вопрос были получены следующие ответы. Самые известные фирмы – «Компьютерная лавка» и «РТЦ» по 87,5%, в следующую группу вошли «Дом Романовых», ТОО «РиФ» и АО «ВТИ», набравшие по 62,5%, по 25% набрали «Трилайн» и «Зенон», «Мир Компьютерных Технологий» известен всего 12,5% респондентов, влияющих на решение о приобретении КТ.

У каких фирм Вы предпочитаете покупать КТ?

Самая продающая фирма по результатам опроса – «РиФ»: 37,5% опрошенных предпочитают покупать у них. По 25% набрали «Компьютерная лавка», «РТЦ», «Зенон». ТОО «ВТИ» и «Дом Романовых» имеют по 12,5%. Совсем не совершают покупок и не предполагают их совершать у фирм «Трилайн» и «МКТ».

На вопрос «По каким критериям Вы выбираете КТ?» респонденты дали следующие ответы: цена –50%, качество – 37,5%, доступность расходных материалов и ПО –25%, фирма-производитель– 22%.

Развитие рынка ИT, и Петропавловск здесь не исключение, уже достигло того уровня, когда практически не осталось компьютерных фирм, где предлагалось бы что-либо, чего нельзя найти в других местах. В этих условиях неизбежно возникает борьба за клиента. Но какой-либо стройной конкурентной борьбы на рынке не видно, преобладает ценовая конкуренция, которая подогревается тендерами на госзакупки. В создавшейся ситуации только АО «ВТИ» может позволить себе некоторые формы неценовой конкуренции – ее репутация, высокий уровень сервисного обслуживания и специалистов позволяют поддерживать достаточно высокий уровень цен, который не сказывается на количестве покупателей. ТОО «РТЦ» тоже отличилось маркетинговым ходом, но уже на привычной ниве ценовой конкуренции – скидки на приобретаемую компьютерную технику для сельчан.

Достаточно новая услуга на рынке – это продажа компьютеров в кредит. Но это нельзя ставить в заслугу компьютерным фирмам, потому что инициаторами этого процесса стали банки второго уровня с программой потребительского кредитования, поэтому любая фирма может продать клиенту технику в кредит.
По данным анализа продаж компьютерного рынка, сообщество потребителей hardware Петропавловска можно структурировать следующим образом:

бюджетные организации: структуры власти, государственные предприятия и учреждения – до 35% в общем объеме потребления. Последние два года потребление в этом сегменте растет;
крупные предприятия и учреждения: акционерные общества и частные компании – 10-15% от общего объема потребления;
средний и малый бизнес – около 30%;
частные лица – порядка 10-15%.

Нельзя обойти вниманием ситуацию на Интернет-рынке города. Сегодня в Петропавловске 4 интернет-провайдера: ТОО «Петротел+», «Арна-Спринт», ЗАО «ЦИТ» (бывший «ЦМФТ») и «Казахтелеком». Все провайдеры предоставляют обычный перечень услуг ISP: собственно предоставление доступа в сеть интернет как по выделенной линии, так и коммутируемый доступ (доступ через модем), веб-хостинг, e-mail. С активным выходом на рынок интернет-услуг за последние годы «Казахтелекома» значительно снижается количество клиентов местных провайдеров. Так, по некоторым оценкам сегодня у ТОО «Петротел+» (…@petropavl.kz) – около 300 клиентов, у «Арна-Спринт» (…@asdc.kz) – не более 100, ЗАО «ЦИТ», практически прекративший оказывать услуги по доступу в интернет, имеет около 50 клиентов, пользующихся электронной почтой (…@petr.kz). Остальные пользуются услугами «Казахтелекома» и практически не поддаются учету.

Удовлетворен ли в Петропавловске спрос на публичный доступ в интернет? Вопрос почти риторический. Сегодня в нашем городе действует около 10 заведений (как интернет-кафе, так и компьютерных клубов), в которых можно выйти в глобальную сеть или поиграть. В каждом из них в среднем по 10-12 компьютеров – итого около 300-400 мест. В сумме все компьютерные клубы посещают не более 1 тысячи человек в день. Так что до насыщения рынка еще далеко. Проблема на самом деле в другом: большинство из действующих клубов, – по моим данным, до 80%, – нерентабельны или находятся на уровне самоокупаемости, компьютерные игры приносят 60-70% оборота, 10-15% поступает от сдачи помещения в аренду, столько же – от офисных услуг (распечатка, размножение документов, запись на магнитные носители и т.п.) и интернет.

Средние цены на услуги компьютерных клубов колеблются от 100 до 260 тенге в час машинного времени, это на игры и работу на компьютерах. Интернет-доступ возможен только в 3-4 клубах и в одном интернет-кафе, принадлежащем опять же «Казахтелекому». Так как доступ осуществляется поминутно, владельцы интернет-клубов накручивают на услуги «Казахтелекома» 10-15%.

Согласно исследованиям, проведенным в городе, посетителями интернет-кафе являются: дети от 6 до 12 лет – 18%, подростки от 12 до 19 – 34,4%, молодые люди от 20 до 30 – 43%, люди от 30 до 45 – 3,8%, от 45 и старше – 0,8%. Причины посещения компьютерных клубов названы следующие: пообщаться – 18%, найти учебные материалы (образовательная цель) – 17%, получить информацию развлекательного характера – 20%, поиграть с друзьями – 29%, переписка посредством электронной почты – 8%, найти информацию о фирмах, товарах, услугах и ценах – 6%. Исходя из этих данных говорить о развитии публичного доступа в интернет в Петропавловске по крайней мере преждевременно.

Особенно настораживает одна «свежая» тенденция – закрытие клубов не по причине нерентабельности, а административными методами (санэпидемнадзор, пожарные и т.д.). Создается впечатление, что кто-то расчищает площадку для дальнейшей экспансии.

Уровень цен – как на компьютерную технику, так и на услуги в последнее время приблизился к среднеказахстанским. Цены на доступ в интернет у местных провайдеров колеблются от $1,3 до $2,5 в час в зависимости от времени суток. Цены «Казахтелекома» едины по всему Казахстану. Стоимость услуг по обслуживанию техники, заправке картриджей практически не отличается от алматинских. Цены на расходные материалы, продаваемые в городских фирмах, колеблются на 5% в ту или иную сторону, если сравнивать их с ценами, приведенными в алматинской газете «КИТ». Но вот непосредственно компьютеры, скажем Celeron 1700 40 Gb/SVGA/64Mb/GeForce4/DDR 128Mb/CD 52 стоит от $500 при цене в Алматы –от $350, т.е. на 40% больше, Athion 1800 стоит на 60% дороже, Pentium 4 на 15-20%. Наиболее отличаются цены на мониторы, которые купить в Петропавловске дешевле $140 невозможно.

Общий итог, тенденции развития рынка

Наиболее общая характеристика рынка компьютерной техники Петропавловска – инженерно-технократический. Если общий уровень инженеров (из которых вышли большинство руководителей) достаточно высок, то уровень маркетинговой поддержки и обеспечения бизнеса практически полностью отсутствует. Ни одна фирма не только не может себя позиционировать на рынке, но и зачастую не знает своих конкурентов. Отсутствует какая бы то ни была маркетинговая деятельность, изучение потребителей и стремление к совершенствованию и расширению оказываемых услуг.

В ближайшее время количество компьютерных фирм не только перестанет расти, но и за счет ликвидации небольших фирм будет уменьшаться. Хотелось бы верить, что оставшиеся продавцы повернутся лицом не только к бюджетным деньгам, но и к наиболее перспективной целевой аудитории – частным лицам. Тенденция снижения стоимости техники сохранится за счет снижения цены местными фирмами, которых провоцирует на это проведение ценовых тендеров.

Каковы перспективы развития интернет-рынка? На этом сегменте рынка будет наблюдаться дальнейшее уменьшение количества клиентов местных провайдеров. Особенно по провайдерам нанесет удар введение повременной оплаты пользования телефоном. На этом фоне позиция монополиста «Казахтелекома» еще более упрочится за счет возможности диверсификации тарифов. Наметившаяся тенденция к сокращению, еще так и не ставших массовыми компьютерных клубов возможно сохранится. Разработка новых компьютерных игр повлечет за собой повышение требований к компьютерам для оснащения клубов, а, следовательно, к снижению их рентабельности.

Первая попытка подвести итог развития рынка высоких технологий Петропавловска за все время его существования подходит к концу. На взгляд обычного пользователя можно сказать, что компьютерный рынок города состоялся. Правда, общий уровень, на мой взгляд, нельзя назвать процветающим. Оставляет желать лучшего отношение консультантов и инженеров фирм-продавцов к клиентам, уровень оказания сервисных и ремонтных услуг подавляющего большинства фирм.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Маршалова Владимира, исполнительного директора ТОО «ВТИ-Комплект».

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий