Нужна помощь? +7(499)7033359

Замены устаревших комплектующих

Спустя год мы вновь возвращаемся к теме апгрейда, близкой каждому владельцу компьютера. Ведь рано или поздно каждый сталкивается с проблемой модернизации. Просто кто-то живет в состоянии апгрейда, чуть не каждый день улучшая тактико-технические характеристики своего «писи». А кем-то руководит исключительно холодный рассудок, и компьютер такого владельца удостаивается внимания раз в пару лет. Целью нашего очередного опроса, традиционно проведенного с помощью популярного алматинского компьютерного еженедельника КИТ, как раз и было выяснить: как часто и главное с какой целью народ идет на апгрейд. Делимся результатами.


Начнем, пожалуй, с самого главного, с вопроса «А, собственно, зачем все это нужно?». И получим интересную картину, разительно отличающуюся от ситуации годичной давности. Итак, реальная потребность в более высоких показателях требуется лишь 30% опрошенных! Лишь треть на самом деле нуждается в более мощном компьютере для решения своих задач. Для большинства же (около половины аудитории) апгрейд – это просто желание не отставать от жизни! Еще год назад именно необходимость была побудительным фактором для 80%, а сам процесс апгрейда характеризовался как «дело неблагодарное и нерентабельное. Грустно расставаться с деньгами, которые можно с радостью потратить на что-нибудь более приятное». Каково? Теперь же лейтмотивом служит «Надо следить за прогрессом!», а необходимость отошла на второй план.


Что касается частоты апгрейда, то и тут ситуация несколько изменилась. В целом апгрейдиться стали чаще. Причем процентные соотношения интересно совпадают с данными первой диаграммы и тут можно провести кое-какие параллели. Понятно, что нежелающие отставать от жизни и раскошеливаются чаще других. Но говорить о прямой зависимости между этими показателями тоже нельзя.


Подходим к вопросу о том, чего же меняется в компьютере в первую очередь. И обнаруживаем, опять-таки с неподдельным удивлением, что наиболее трепетно пользователи нынче относятся к процессорным мощностям, а не к видеокартам (год назад – абсолютное лидерство с 60%). Сейчас же 45% опрошенных первоочередной задачей видят обновление процессора и материнской платы, затем примерно 40% указывают на необходимость замены видеокарты, и лишь половина из них готова поменять видеокарту в первую очередь. Также около 20% стремятся нарастить объем памяти и дискового пространства. Есть также смельчаки, отчаивающиеся на апгрейд всего и вся, но их единицы, как и тех, кто безразлично относится к этому процессу.


Такая вот картина получается. Видимо, снижение цен и все больший уровень доступности кубиков конструктора «компьютер» делает свое дело. Как и нарастающие темпы прогресса – все больше пользователей боится отстать в этой хайтечной гонке. Единственное, в чем проявляется постоянство – «памяти много не бывает», равно как и большой винчестер – понятие относительное. Все ж в цифровую эру живем.


Похожие сообщения

Оставить комментарий