Нужна помощь? +7(499)7033359

«Зона интернет» и «Казахстанский интернет»

История казахстанского интернета. Главы из книги.
«Зона Интернет» и «Казахстанский Интернет»

Александр Колосов, akolosov@os.kz

Тема нашего сегодняшнего разговора — популярные услуги «Казахтелекома» по организации доступа в интернет. Интернет для пользователя состоит из двух частей — компьютера и линий связи. Сегодня мы поговорим о второй составляющей, а именно о том, как мы в интернете оказываемся.

На этой схеме мы видим наиболее распространенный сегодня способ выхода конечного пользователя в мировую паутину — с использованием линий городской телефонной сети. Здесь только первый и второй уровень — внешний канал доступа в интернет и магистральный канал на региональный узел — не предполагают прямого использования телефонных линий. Хотя и не отвергают их полностью. Например, «Голден Телеком» или «Нурсат» используют спутниковую связь.


«Казахтелеком» — наземные (в основном оптоволоконные) линии. Вторичные провайдеры часто используют линии выхода к каналам первичных также при помощи все той же медной пары проводов из телефонного кабеля.



Для связи Центрального сервера с региональным узлом тоже могут использоваться как спутниковые каналы, так и магистральные наземные.



Абонентский доступ (т.н. last mile — последняя миля) к региональному узлу (серверу) провайдера можно осуществить несколькими способами:



Выделенное подключение — когда между удаленным компьютером клиента и сервером провайдера организуется канал с помощью двух модемов по физической выделенной линии, чаще всего арендуемой у «Казахтелекома». Способ дорогой и приемлемый только для организаций, активно использующих интернет в своей работе.


Например, это могут быть крупные корпоративные клиенты или вторичные провайдеры.
Подключение по муниципальной сети (metropolitan area network, MAN) — в микрорайоне между домами прокладываются соответствующие линии, затем внутри дома осуществляется подключение желающих. MAN иногда называют региональными сетями. В принципе, это увеличенные версии локальных сетей.


Для их построения используются сходные технологии. Примеры — Гражданская сеть Самал «Интернет Трейнинг Центра» в одноименных алматинских микрорайонах, сети АЛСИ в Орбите и Коктеме. Абонентами таких сетей становятся как частные лица, так и организации. Телефонные линии здесь не используются вовсе.
Коммутируемый доступ (или dial-up, «диалап») — по телефонной линии компьютер пользователя соединяется с сервером провайдера. Все время соединения телефоном пользоваться невозможно.


Используется городская телефонная сеть «Казахтелекома», за исключением случаев, когда дозвон на сервер провайдера идет по линии альтернативного оператора связи (например, в Алматы номер телефона пользователя и номер телефона модемного пула провайдера начинаются на 50, т.е. в качестве оператора связи выступает «Дукат»), но такие случаи редки.



Следует отметить, что решение проблемы «последней мили» при помощи коммутируемого доступа — наименее оптимальный вариант из всего перечисленного. Городская телефонная сеть создавалась тогда, когда об интернете и передаче данных не было и речи. Единственный плюс на фоне сплошных минусов — высокая разветвленность телефонных линий. Телефон есть почти в каждой квартире.


Это обстоятельство и определило, что «диалап» у нас — пока наиболее распространенный способ выхода в интернет. В то же время наметилась очевидная тенденция сокращения его доли в пользу иных, более совершенных способов решения проблемы «последней мили».
Чаще всего провайдер организует т.н. серийный «номер дозвона» — несколько телефонных линий ГТС с одним 6-значным номером, покупаемых опять-таки у «Казахтелекома».


Компьютер пользователя, желающего соединиться с интернетом, звонит на такой номер, соединяется с сервером провайдера. Если пользователь и провайдер используют модемы, поддерживающие протокол V.90, а номер дозвона берется на цифровой станции, может быть организована передача данных со скоростью до 56 Кбит/с. В остальных случаях она не превышает 33,6 Кбит/с (протокол V.34).



Форма оплаты чаще используется повременная, в редких случаях — от объема полученной/отправленной информации. Пользователю понятнее оплата «за час», хотя провайдеры своим партнерам всегда платят «за трафик». Что справедливее, видно из сравнения: как правильнее платить за электричество — по счетчику за фактически израсходованные киловатт/часы или по времени?


Авторизация клиента происходит на уровне сервера провайдера, а в роли идентификатора выступает т.н. логин — кодовое слово, выдаваемое каждому клиенту при его регистрации. Клиент сам выбирает и периодически меняет пароль.
Пользователь набирает номер дозвона, организуется связь между сервером и компьютером клиента, сервер запрашивает его логин и пароль. Если проверка завершится успешно, сервер производит доступ к интернету, относя оплату за него на лицевой счет конкретного логина.



Лицевым счетом и логином могут пользоваться несколько человек с любого компьютера, зная лишь нужный пароль, что в целом удобно, но небезопасно. Узнав логин клиента, компьютерные хакеры даже не очень высокого уровня могут подобрать пароль и воспользоваться интернетом клиента за счет денежных средств на его счету.
Сеансовый доступ на сегодняшний день — основной способ использования интернета дома и в небольшой организации. Но он требует некоторых подготовительных действий — заключение договора с провайдером или покупку специальной карточки с последующей ее авторизацией, как у «NetStyle», «Нурсата», «Дуката».



Если учесть, что большинство провайдеров использует телефонные линии, то было бы логично предположить, что практически монопольный их владелец — «Казахтелеком» — тоже проявит заинтересованность в организации собственной службы доступа к интернету. Но, необходимо отметить, что «Казахтелеком» вышел на интернет-рынок не только ради удовлетворения потребностей абонентов в данной услуге. Будучи Национальным оператором республики, компания была озабочена более важным вопросом. Исполняя свою социальную миссию, «Казахтелеком» усердно развивал инфраструктуру отечественного интернет-рынка.



Сегодня «Казахтелеком» имеет большие и лучшие возможности, как для организации каналов связи, так и для организации бесперебойной оплаты за предоставляемую услугу. А эта проблема не менее существенная. Почти все казахстанские провайдеры уже давно работают по принципу предоплаты. Продажа карточек — один из способов оплаты вперед. «Казахтелеком» же имеет возможность предоставлять услугу в кредит. Механизм взыскания задолженностей здесь отработан.



С сентября 1999 г. «Казахтелекомом» введена в коммерческую эксплуатацию по всем регионам республики услуга «Зона Интернет». Дозвон до модемного пула выглядит как междугородный звонок. Т.о. авторизация клиента производится Автоматической междугородней телефонной станцией по его номеру, — логина и пароля не требуется. Тарификация начинается с момента ответа модема. Но от ответа модема до установления соединения проходит, как правило, от нескольких секунд до полуминуты и более.



Услуга «Казахстанский Интернет» была введена с июля 2000 года. Она предоставляет собой тарифный план услуги «Зона Интернет», подразумевающий возможность доступа только к казахстанским интернет-ресурсам по низким ценам. Номер дозвона — 8w750-1110111.

Такая организация имеет как преимущества, так и недостатки. Возможность воспользоваться «чужим» интернетом на порядок ниже, нет необходимости регистрации и прочее. Зато оплата жестко привязывается к номеру телефона, что не позволяет пользоваться одним счетом несколькими людьми или из разных мест.
Характерные отличительные особенности услуги «Зона Интернет»:
— Возможность из любой точки Казахстана, где есть телефонная линия, при помощи компьютера с модемом выйти в интернет. Достаточно только в программе-дозвонщике выставить номер 8W7501010101.



— Отсутствие официальной регистрации, необходимости заключения договоров.
— Отсутствие предоплаты, авансового платежа и абонентской платы.
— Простота расчетов — общий счет с другими услугами связи.
— Расчет в кредит, отсрочка платежа до конца месяца, следующего за расчетным.
— Нет тарификации местного трафика при повременном учете местных телефонных разговоров.
— Защищенность от взлома паролей.
— Бесплатная Служба поддержки из любой точки Казахстана по номеру 8-800-080-1010.
К числу слабых сторон услуги можно отнести:
— Необходимость использования «восьмерки». Качество соединения по городскому номеру иногда бывает лучше, чем через «8».
— Невозможность пользоваться одним логином нескольким лицам (например, служебным интернетом из дома).
— Невозможность посекундного биллинга (тарификация поминутная) и оплаты от количества информации.
— Негибкая система оплаты, нет системы скидок от объема потребления.



К настоящему времени доля того и другого сохраняется примерно на том же уровне.

Если коротко резюмировать историю работы «Казахтелекома» по созданию услуг «Зона Интернет» и «Казахстанский Интернет», то получится:



1. 1998 год — создана Дирекция Сетей Передачи Данных, начато строительство Национальной Сети Передачи Данных; учреждена торговая марка «Kazakhstan online», при помощи которой на рынке начали позиционироваться услуги ОАО «Казахтелеком» по передаче данных и доступа в интернет.



2. Сентябрь 1999 года — запуск услуги «Зона Интернет» по всей территории Республики Казахстан, началась борьба за активный передел рынка (снижение тарифов, изменение параметров услуг, обострение конкурентной борьбы). За два месяца услугой воспользовались 8,5 тыс. человек, постоянных пользователей стало 5,5 тыс.



3. Июнь 2000 года — запуск услуги «Казахстанский Интернет», число постоянных пользователей «Зоны Интернет» — более 17 тыс.



4. Начало 2001 года — более 25 тыс. пользователей, начало 2002 года — 45 тыс. пользователей, в настоящее время — более 130 тыс. по «Зоне Интернет», более 20 тыс. по «Казахстанскому Интернету» на всей территории республики. При этом темпы роста остаются высокими.
Вопрос о том, какая доля казахстанского рынка «диалапа» приходится на описываемые услуги, трудно считать бесспорным. Согласно маркетинговому исследованию компании «КомКон-2 Евразия», проведенному в декабре 2004 года, доля «Зоны Интернет» на рынке dial-up составляет 59,5%, остальная доля принадлежит услугам dial-up с использованием авансовых интернет-карт.



Однако в Алматы , опять же по данным исследования «КомКон-2 Евразия», ситуация несколько иная:



— Нурсат — 40,2%
— Казахтелеком — 35,3%
— Астел — 6,8%
— Интернет Трейнинг Центр — 6,3%
— НетСтайл — 5,7%



Но в любом случае, доля услуг «Казахтелекома» более чем существенная.



Часто возникает вопрос: «Как лучше организовать интернет дома? Есть ли смысл постоянно пользоваться интернетом через «восьмерку»?». Ответ здесь, естественно, не может быть однозначным. В каждом конкретном случае решение за потребителем.
С точки зрения качества интернета можно сказать только положительное. Качество действительно хорошее. С точки зрения положения на рынке, услуга очень уместна. Она занимает нишу, которая не имеет права быть свободной. С точки зрения развития казахстанского интернета — хорошо все, что хорошо пользователю.


Хорошо все, что дает возможность выбора. И здесь услуги «Казахтелекома» более чем уместны. Практически любой интернетчик хоть время от времени, но соединяется через «восьмерку». Даже если он является клиентом другого провайдера. Карточку вовремя не купил, пароль забыл, да мало ли непредвиденных ситуаций. «Восьмерка» же всегда под рукой.



С точки зрения экономии средств — «Зона Интернет» не лучший вариант. Во-первых, цены не самые низкие; во-вторых, легкость и доступность услуги провоцируют на большие объемы. В этом случае простодушный потребитель искренне удивляется счетам за телефон в конце месяца. Если к компьютеру имеют доступ дети, последствия могут быть еще более ощутимыми. При работе с другими провайдерами можно держать в тайне пароль доступа, здесь же так не получится.



Но с одним, я думаю, согласятся все — больше интернета, хорошего и разного!

Автор выражает благодарность пресс-службе «Казахтелекома» за помощь в подготовке материала.

Похожие сообщения

Оставить комментарий